Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Инновационный Диаскинтест...  >>  Инновационный Диаскинтест заменил пробу манту
 
Обратная связь
 

Инновационный Диаскинтест заменил пробу манту

Размер шрифта
04 июня 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Инновационный препарат для диагностики туберкулеза Диаскинтест будет применяться в России для скрининга туберкулеза у детей 8–17 лет как современная и эффективная альтернатива пробе Манту.

Инновационный Диаскинтест заменил пробу манту

Диаскинтест – это оригинальная разработка российской биотехнологической компании «Генериум». Препарат представляет собой туберкулезный аллерген  рекомбинантный белок ESAT6/CFP10. Особенностью данных белков является их отсутствие у Mycobacterium bovis BCG и большинства нетуберкулезных микобактерий, что позволяет тесту четко дифференцировать поствакцинальную аллергию от инфекционного процесса, обеспечивая отсутствие ложноположительных реакций благодаря практически 100%-ной специфичности.

Диаскинтест признан одним из наиболее значительных достижений российских биотехнологий последних лет. В 2012 году Диаскинтест был удостоен премии правительства РФ в области науки и техники. В 2014 году ему была присуждена самая авторитетная международная награда в области биофармацевтики – PrixGalien.

Диаскинтест обеспечивает беспрецедентную точность диагностики туберкулеза по сравнению с традиционными препаратами. До сих пор самым распространенным методом диагностики туберкулеза является реакция Манту, которая применяется на протяжении более 100 лет. Массовое применение пробы Манту ведет к гипердиагностике туберкулеза. Дело в том, что все российские дети получают вакцинацию от туберкулеза еще в роддоме, а затем – в возрасте 7 лет. В большинстве случаев проба Манту дает положительную реакцию у всех вакцинированных детей, то есть вакцина дает такую же реакцию, как и инфицирование микобактериями туберкулеза. Количество положительных проб Манту составляет от 50 до 95% у детей и подростков. В результате гипердиагностики туберкулезной инфекции детям необоснованно назначается превентивная химиотерапия противотуберкулезными препаратами. С другой стороны, часто положительная реакция на пробу Манту, являющаяся результатом инфицирования туберкулезом, принимается за поствакцинальную аллергию, что приводит к пропуску патологии. Недостаточная эффективность пробы Манту потребовала внедрения новых диагностикумов.

Диаскинтест обладает доказанной чувствительностью – более 94%, в том числе у пациентов с посттуберкулезными изменениями. Высокая информативность Диаскинтеста при массовом обследовании позволяет достоверно выявить группу лиц с активным туберкулезным процессом или с высоким риском развития туберкулеза, сводя к нулю ложные результаты, связанные с предыдущей вакцинацией. Это было доказано в широких пострегистрационных наблюдениях, проведенных на территории Москвы в 2010– 2014 годах. При положительных результатах пробы показатель выявления заболевших в 40 раз превосходит показатель выявления среди лиц с положительной пробой Манту. Кожная проба с Диаскинтестом, в отличие от пробы Манту, является маркером активности туберкулезной инфекции, и положительная реакция свидетельствует о наличии либо туберкулеза, либо латентной туберкулезной инфекции с высоким риском развития заболевания, последнее является показанием для проведения превентивной химиотерапии. За пять лет применения Диаскинтеста в России было поставлено более 20 миллионов проб. В результате применения препарата в стране улучшилась ранняя диагностика туберкулеза у детей, в основном за счет обнаружения малых форм туберкулеза.

«Диаскинтест становится стандартом в диагностике туберкулеза у детей – и это радостная новость для российской фтизиатрии, – говорит главный детский фтизиатр России Валентина Аксенова. – Этот препарат позволит вывести диагностику туберкулеза на новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска по заболеванию туберкулезом и локальные формы на ранних стадиях».

Сегодня Диаскинтест экспортируется уже в восемь стран мира. Подписано соглашение с Китаем, которое предусматривает трансфер технологий туберкулинодиагностики в эту страну. В настоящий момент идет регистрация препарата в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Эффективность Диаскинтеста сопоставима с лабораторным методом исследования, признанным в мире «золотым стандартом». За рубежом используются лабораторные тесты in vitro, которые являются трудоемкими и дорогостоящими, к тому же требуют оснащенной лаборатории. Диаскинтест может применяться во всех медицинских учреждениях страны, а его стоимость сопоставима с пробой Манту.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

04 июня 2015 в 19:36

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

09 июня 2015 в 23:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Диаскинтест – инновационная диагностика туберкулезной инфекции   Как сразу понять, что у вас туберкулез?   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!   А мой ребенок болен туберкулезом?  
08 октября 2012Диагноз «рак легких» ставят по дыханию! 22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез!
 
06 декабря 2012Теперь бросить курить – проще простого 14 мая 2013Высокая и стройная женщина – мужчины мечтают, женщины завидуют! Зря! Высокие и худые женщины – в группе риска по заболеваниям легких!
 

Слайдшоу

1
Для каких людей туберкулез опаснее всего?
Вся правда о туберкулезе
7 признаков того, что ваши легкие в опасности

Тесты

1
Что вы знаете о пневмонии?
Легкие: что вы о них знаете?
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.