Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что такое Диаскинтест?  >>  Что такое Диаскинтест?
 
Обратная связь
 

Что такое Диаскинтест?

Размер шрифта
01 июня 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции в российской федерации разработан и зарегистрирован инновационный препарат Диаскинтест.

Диаскинтест – это аллерген, который состоит из двух белков, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза природными антигенами («чужеродные» вещества, способные вызывать иммунный ответ в организме человека в виде аллергической реакции). Эти белковые вещества синтезированы с использованием методов генной инженерии* и более специфичны (высокая вероятность получения отрицательного результата диагностического теста в отсутствие болезни), чем туберкулин, который традиционно используется для проведения внутрикожной пробы Манту.

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и проба манту с туберкулином. Принцип действия препарата Диаскинтест основан на развитии иммунного ответа к специфическим белкам-антигенам микобактерии туберкулеза, которые образуются только в случае активного размножения микобактерий в организме. В месте введения препарата развивается аллергическая реакция замедленного типа, характерная для иммунного ответа при туберкулезной инфекции.

Пробу с препаратом Диаскинтест ставят на предплечье с помощью туберкулинового шприца, который позволяет вводить диагностический препарат внутрикожно в противотуберкулезных диспансерах, специализированных кабинетах детских поликлиник, садах и школах специально обученными медицинскими работниками. При правильном проведении пробы в месте введения образуется «пуговка» в виде белесоватой «лимонной корочки», диаметром не более 7–9 миллиметров.

Реакция в месте введения препарата начинает формироваться через 6–9 часов и достигает максимальной выраженности через 72 часа. Поэтому ребенка необходимо показать врачу-фтизиатру только через 3 суток после проведения пробы (но не позднее, так как реакция начинает угасать).

Родителям на заметку!

  • Следует помнить, что неправильный уход может повлиять на оценку результатов внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест. Поэтому после постановки пробы не позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата. Не стоит заклеивать воспалительное место лейкопластырем, обрабатывать зеленкой, йодом, перекисью водорода, кремами. Избегайте попадания на кожу в месте введения препарата химических раздражителей – шампуней, гелей для душа и так далее.
  • У отдельных лиц после постановки пробы могут наблюдаться кратковременное недомогание, головная боль, повышение температуры тела. Никакой опасности в этом нет! Это признаки общей реакции организма, которые могут возникать у любого индивидуума на препараты, содержащие вещества белковой природы.

Как оценить результаты внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест и следует ли предпринимать какие-либо действия?

Если при постановке внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест никаких изменений в месте введения не возникает, кроме «уколочной реакции», то есть реакция на пробу с препаратом Диаскинтест отсутствует, результат пробы считается отрицательным. В организме ребенка нет активных микобактерий туберкулеза! Такая картина будет наблюдаться у неинфицированных микобактериями туберкулеза и у вакцинированных БЦЖ лиц. В случае появления в месте введения препарата покраснения (гиперемии) любого размера или местной воспалительной реакции в виде инфильтрата (папулы), внутрикожная проба с препаратом Диаскинтест считается сомнительной или положительной. Количественная оценка реакции проводится по размерам папулы, чем больше в организме возбудителя заболевания, тем больше папула!

Родителям на заметку!

  • Пациенты с сомнительной и положительной реакцией на внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест в обязательном порядке должны направляться в специализированные противотуберкулезные учреждения на консультацию к врачу-фтизиатру для дополнительного обследования с целью раннего выявления туберкулеза и своевременного проведения противотуберкулезных лечебно-профилактических мероприятий (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №951 от 29.12.2014 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»).
  • Противопоказания для постановки внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест:
  • выраженные кожные изменения (экзема, нейродермит и другие);
  • острые и хронические вирусные и соматические заболевания в период обострения;
  • период вакцинации (в течение 1 месяца);
  • эпилепсия.

Преимущества Диаскинтеста

  1. Доказанная чувствительность к туберкулезной инфекции
  2. Отсутствие ложноположительных результатов – ребенку не назначат ненужное лечение
  3. Проверенный препарат – 20 миллионов проб поставлено за 5 лет
  4. Научный прорыв российских ученых – премия Правительства и премия Галена
  5. Международное признание – экспорт в 8 стран
  6. Результаты пробы Диаскинтеста сопоставимы по точности с «золотым стандартом» фтизиатрии – тестом QuantiFERON. Однако QuantiFERON – дорогостоящий лабораторный тест, а Диаскинтест подходит для массового использования.
  7. Рекомендации государства – Диаскинтест включен в приказ Минздрава

* Не путать с ГМО. Генно-модифицированные организмы представляют собой совершенно новые организмы, которые не существуют в природе, а получены искусственно с помощью генной инженерии. Белки, из которых состоит препарат Диаскинтест, являются природными веществами и вырабатываются только при размножении микобактерий туберкулеза после проникновения в организм человека.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

02 июня 2015 в 16:40

Цитировать   |   Пожаловаться

Всем привет, помогите пожалуйста вылечить артрит и артроз, каждый день после работы прям не возможные боли в суставах, а спать так вообще ели засыпаю, может быть знает кто то хороший способ который хоть чуть чуть уменьшает боль в суставах? перепробовала кучу мазей и ничего особо не помогает, но вот слышала что есть народный способ такой как акульей жир но вот где его взять или купить не знаю, в аптеках не продают, может быть кто то знает?

2 - Гость

02 июня 2015 в 16:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:19

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:39

Комментарий удален за нарушение Правил общения

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:39

Комментарий удален за нарушение Правил общения

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:39

Комментарий удален за нарушение Правил общения

7 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:18

Комментарий удален за нарушение Правил общения

8 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:06

Комментарий удален за нарушение Правил общения

9 - Гость

14 апреля 2016 в 21:37

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, возможно появление капельки крови в месте постановки Диаскинтеста или это всё-таки нарушение постановки?

10 - Гость

05 сентября 2016 в 16:45

Цитировать   |   Пожаловаться

Читала, что Диаскинтест бывает ложноотрицательным - показывает отрицательный результат при наличии бактерий некоторых штаммов. Это так? 

Статьи

       
Диаскинтест – инновационная диагностика туберкулезной инфекции   А мой ребенок болен туберкулезом?   Инновационный Диаскинтест заменил пробу манту   Как сразу понять, что у вас туберкулез?  
22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез! 06 декабря 2012Теперь бросить курить – проще простого
 
08 октября 2012Диагноз «рак легких» ставят по дыханию! 14 мая 2013Высокая и стройная женщина – мужчины мечтают, женщины завидуют! Зря! Высокие и худые женщины – в группе риска по заболеваниям легких!
 

Слайдшоу

1
Для каких людей туберкулез опаснее всего?
Вся правда о туберкулезе
Как остаться сексуальной с болезнью легких

Тесты

Что вы знаете о пневмонии?
Легкие: что вы о них знаете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.