Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Виды закаливания. Как зак...  >>  Виды закаливания. Как закаливать детей, чтобы уберечь от простуды, какой в этом смысл
 
Обратная связь
 

Виды закаливания. Как закаливать детей, чтобы уберечь от простуды, какой в этом смысл

Размер шрифта
23 декабря 2014 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Закаливать малышей можно не только с помощью обтирания снегом и обливания ледяной водой на улице, что может быть очень опасно, но и благодаря более щадящим и приятным процедурам. Главное – следовать определенным правилам, чтобы не нанести вред ребенку.

Виды закаливания. Как закаливать детей, чтобы уберечь от простуды, какой в этом смысл

Шесть типов закаливания

  • Обтирание

Чаще всего малышей начинают закаливать именно с процедуры обтирания, так как она считается самой щадящей из всех, и ее разрешают проводить с раннего возраста, буквально, с младенчества. В этом случае можно использовать смоченные водой (+26-29 градусов) полотенце или губку. Для начала натрите влажной тряпицей верхнюю часть тела малыша, а потом ее же – сухим полотенцем. После этого повторите тоже самое с нижней частью тела.

  • Обливание

Именно эта процедура закаливания считается самой эффективной. Можно обливать всего ребенка, а можно лишь определенные части тела, например, ноги. Очень важно потом растереть малыша сухим полотенцем. Выходить на улицу для обливаний не нужно, это можно сделать и в ванной. Температура воды должна быть не менее +22 градусов.

  • Лечебное купание

Для начала необходимо купать ребенка в ванне, наполненной водой комнатной температуры, постепенно снижая ее на один градус. Тут главное не переусердствовать со временем проведения процедуры и купать малыша не более двух минут, а затем постепенно увеличивать время. Важно, чтобы процесс доставлял ребенку удовольствие. Данный вид закаливания можно начинать с ежедневного контрастного или прохладного душа, чтобы организм немного привык и окреп

  • Хождение босиком

В данном процессе родители могут поучаствовать вместе с детьми. Благодаря летним прогулкам без обуви не только укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма к вирусам, но и стимулируется работа различных органов.

  • Аэротерапия

Самый простой вид закаливания. Нужно лишь побольше гулять на свежем воздухе вне зависимости от времени года и погодных условий. Проводить аэротерапию идеально в лесу, около водоемов или в парке.

  • Гелиотерапия

А вот закаливание солнцем может быть даже опасным. При гелиотерапии нужно не переусердствовать со временем нахождения на улице и не получить тепловой удар и даже солнечный ожог. Лучше проводить эту процедуры постепенно наращивания время занятий.

Виды закаливания. Как закаливать детей, чтобы уберечь от простуды, какой в этом смысл

Правила закаливания

Перед тем как начать проводить закаливающие процедуры необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать способ и температурный режим. Дело в том, что при некоторых заболеваниях закаливание противопоказано, а значит, нужно быть полностью уверенным, что обливание или моржевание не может нанести вред организму.

Начинать закаливаться нужно постепенно, например, обливаться сначала необходимо водой комнатной температуры, понижая ее на 1-2 градуса в течение нескольких дней. А в случае с аэротерапией важно учитывать время – не находиться на свежем воздухе слишком долго.

Во время проведения процедур необходимо следить за своим организмом. При первых же симптомах недомогания обратитесь к врачу, который не только сможет выяснить причину плохого самочувствия, но и скоординировать дальнейший процесс закаливания.

Полезно совмещать все описанные выше процедуры с физкультурой и правильным питанием, ведь тогда иммунитет окрепнет намного быстрее.

И последнее, но не маловажное правило, – закаливаться нужно регулярно. Нельзя останавливаться на полпути или делать слишком длительный перерыв. Это станет огромным стрессом для организма.

100% защита от ОРВИ и гриппа

Несмотря на то, что закаливание плодотворно влияет на неокрепший иммунитет ребенка, часты случаи, когда этого недостаточно, чтобы избежать заражения во время сезонных всплесков ОРВИ и гриппа.

Поэтому необходимо обезопасить малышей с помощью иммуномодулятора «Цитовир-3».

«Цитовир-3» выпускается в нескольких лекарственных формах. Для самых маленьких пациентов был разработан специальный порошок для приготовления раствора. Он подходит для детей от одного года, в том числе тех, кому не рекомендован сахар. Благодаря фруктозе препарат имеет приятный вкус, поэтому дети принимают его с удовольствием, особенно клубничный, апельсиновый или клюквенный. А для малышей с атопическим дерматитом разработан «Цитовир-3» с нейтральным вкусом, который безопасен даже для самых сильных аллергиков.

Многочисленные клинические исследования показали, что дети, принимавшие «Цитовир-3» в профилактических целях, намного реже болеют и остаются здоровыми даже во время эпидемий.

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

30 января 2015 в 19:28

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня дети самостоятельно закаливаются)) терпеть не могут в горячей воде мыться. Тем не менее болеют каждый сезон. И добавочно летом(( Вот и пьем периодически 100% защиту.  Не знаю помогает-нет, но до больницы дело не доходило. Так, отлежимся пару-тройку дней и вперед, учиться))

2 - Гость

30 января 2015 в 19:32

Цитировать   |   Пожаловаться

Если правильно ребенка закаливать, то потом ему вообще лекарства от простуды не нужны будут. А препарат этот не работает. Проще попить чай с вареньем малиновым и под одеяло, тогда толку больше будет.

3 - Гость

30 января 2015 в 19:46

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня дети наоборот от закаливания болеют. Наверное это не для всех. Так и совсем можно ослабить иммунитет. Так что лучше его подкармливать сиропами имуномодулирующими, а не заниматся ерундой. Всем доровья!

4 - Гость

31 января 2015 в 00:53

Цитировать   |   Пожаловаться

Мы тоже ребенка закаливаем с рождения. Но применение иммуномодуляторов для профилактики никто не отменял. Всё вместе это дает очень даже неплохой результат, и ребенок реже болеет.

5 - Гость

31 января 2015 в 00:56

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 30 января 2015 в 19:46
У меня дети наоборот от закаливания болеют. Наверное это не для всех.
 Просто закаливать нужно с рождения и очень постепенно. Вот тогда вы получите хороший результат. Впрочем, если вы обходитесь одними профилактическими средствами, тогда продолжайте в том же духе.

6 - Гость

31 января 2015 в 01:09

Цитировать   |   Пожаловаться

только начинается зима и здесь начинают болеть мои детки , и я только наделаю и как я их не личила все было бесполезно . недавно увидела статью и решила действовать . Начали с самого простого с обливаний детям понравилось и расхаживание босыми тоже понравилось .

7 - Гость

01 февраля 2015 в 00:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Несколько раз давала ребенку иммуностимуляторы от простуды. Помогали 50/50. Как по мне все зависит от самого ребенка и его иммунитета, а не от лекарств которыми пичкают детей. Правильное питание, закалывание, активный отдых вот это настоящие иммуностимуляторы.

8 - Гость

01 февраля 2015 в 00:47

Цитировать   |   Пожаловаться

Никакие таблетки не заменят правильный образ жизни. Спорт, здоровое питание, крепкий сон, летом обливания, а зимой банька - всё что нужно для крепкого здоровья вашего ребенка.

9 - Гость

01 февраля 2015 в 02:47

Цитировать   |   Пожаловаться

хорошая статейка, а главное актуальная, мы когда в том году в бассеин ходили, и по 2 часа на улице гуляли болели в 3 раза меньше чем сейчас, сейчас сходили в купе за все время в садик 1,5 месяца и с больничных не вылезаем, пробовали Цитовир, правда в порошке, в аптеке посоветовали, говорят он лучше, чем так и не разобралась, но действительно - помог!

10 - Гость

02 февраля 2015 в 06:55

Цитировать   |   Пожаловаться

Ой! Какая интересная статься, а я всё думала, что закаливание вредно. Прям с детства отложилось, что не стоит им заниматься, но кажется пересмотрю свои взгляды. 

1 | 2 | 3 Следующая

Статьи

       
Ликопид на защите иммунитета против экзаменационных стрессов!   Мойка посуды убивает детей   Как воспитать хороших детей? Усыпите их!   С какого возраста малышам можно давать иммуномодуляторы?  
24 мая 2013Ученые сошли сума! Они доказали, что компьютерные игры стимулируют чтение! 10 декабря 2012Синий свет спасет от стресса
 
05 декабря 2012Когда вы нервничаете, ваш ребенок толстеет 26 ноября 2012Бесчувственный язык – причина ожирения
 

Слайдшоу

1
Все, что вы хотели знать о простуде
Врачи против параллельного мира
Детские болезни, которые должна знать каждая мама. Часть 2

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Почему болит горло?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.