Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Может ли простуда сделать...  >>  Может ли простуда сделать вас толстым? Может!
 
Обратная связь
 

Может ли простуда сделать вас толстым? Может!

Размер шрифта
08 декабря 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученым удалось найти еще одну причину избыточного веса: они обнаружили, что аденовирус 36, возбудитель инфекции верхних дыхательных путей, может вызывать ожирение.

«Инфицирование этим вирусом определенно не является главной причиной ожирения, но значительно влияет на вес», – заявляет Ричард Аткинсон, глава исследовательского центра в Ричмонде и профессор патологии Университета Вирджинии. «Это медленный процесс, при котором меняется уровень обмена веществ. Ожирение может наступить только спустя один или два года после заражения».

Вирус стимулирует стволовые клетки жировой ткани взрослого человека, вследствие чего они начинают образовывать еще больше жировых клеток. «Если посмотреть на образец жировой ткани зараженного животного и сравнить с образцом от здорового, то в первом случае количество жировых клеток окажется больше, а сами они будут крупнее», – рассказывает Аткинсон. «Мы можем инфицировать стволовые клетки в культуре тканей, и тогда они будут превращаться в жировые клетки (даже если не добавлять в культуру никаких других веществ, регулирующих этот процесс)».

Недавние исследования показали, что аденовирус 36 связан с развитием ожирения, особенно у детей. Также в экспериментах было доказано, что этот вирус является причиной набора веса (в основном за счет жировой ткани) у цыплят, мышей, крыс и обезьян. В то же время аденовирус 36 приводит не только к набору веса, он также может снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Это говорит о том, что определенный фрагмент вируса может послужить основой для разработки новых препаратов для лечения диабета. Хотя ожирение и является фактором риска развития диабета и заболеваний сердца, жир, запасенный в результате действия вируса, «хранится исключительно в жировой ткани и не проникает в сердце и мышцы», – так считает Никхил Дхурандхар, профессор из Университета Луизианы.

Дхурандхар с коллегами провел исследование, в котором приняли участие 1 400 человек. Согласно его результатам, люди с положительным результатом анализа на антитела к аденовирусу (положительный результат означает, что они были инфицированы) набирали значительно больший вес, чем те, кто не был заражен. Однако уровень сахара крови у инфицированных участников в среднем был ниже, чем у людей из контрольной группы. «Это вовсе не значит, что данный вирус можно использовать как препарат против диабета. Однако есть вероятность, что нам удастся определить, какой именно из вирусных белков отвечает за этот эффект. Тогда мы сможем изучить его и на его основании разработать новые лекарственные препараты», – рассказывает Дхурандхар.

Аткинсон разработал экспериментальную вакцину против аденовируса 36, однако до момента ее выхода на рынок еще очень далеко. Он поясняет: «Так как вирус полностью выводится из организма человека примерно через месяц после инфицирования, то, когда человек становится полным, он уже точно не может никого заразить, поэтому можно не беспокоиться».

«Так что если вы не хотите заразиться и набрать лишние килограммы, то лучшее, что вы можете сделать – почаще мыть руки и держаться подальше от стройных простуженных людей», – резюмирует доктор Аткинсон.

Хотите похудеть, но не знаете, как это сделать? Милости просим на страницы нашего специального проекта «Сбрось лишнее»! Это настоящая сокровищница знаний о снижении веса.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - his shadow

08 декабря 2014 в 10:09

Цитировать   |   Пожаловаться

Это скоко же месяцев надо провести в простуде, чтобы набрать лишние килограммы;
А может, вся эта история затеяна Юрашей для размещения фуфловой диеты Малышевой:
Может она сама на диету сядет, а то ведь платьишка с заниженной талией уже не в состоянии скрывать отсутствие этой талии.

Статьи

       
Жир, который поможет вам избавиться от жира!   Греетесь дома? Вы толстеете в тепле!   Выключите компьютер! Из-за него вы толстеете!   Чтобы худеть, надо есть. Что есть?  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
09 апреля 2013Знаете ли вы ваш уровень сахара 13 февраля 2012Лекарство от диабета спасет от ожирения ребенка
 

Слайдшоу

1
Как лишний вес влияет на ваши ноги и их красоту
Как нас обманывают! Продукты-обманщики!
10 вещей, которые поймут только те, кто хочет похудеть

Тесты

1
Оцените риск развития сахарного диабета
Есть ли у вас избыточный вес?
Грипп или простуда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.