Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Рак: от А до Я  >>  Рак: от А до Я
 
Обратная связь
 

Рак: от А до Я

Размер шрифта
30 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как только проходит первый шок, наступает рассеянность: «Что же теперь будет?» Попробуем в самых общих чертах рассказать о том, что предстоит человеку, который уже услышал страшный диагноз: «рак».

Диагноз

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

Диагностика

Чем раньше поставлен диагноз, тем раньше начнется лечение, и тем больше шансов на благополучный исход. При малейшем подозрении на онкологическое заболевание пациента отправляют на тщательное медицинское обследование: кровь, моча и стул. Если подозрения на опухоль на этом этапе остаются, начинается «второй круг»: рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое обследование. Все эти методы помогут установить точное месторасположение и размер опухоли. Чтобы развеять все сомнения, делают биопсию – берут на анализ ткань опухоли, чтобы определить наличие в ней раковых леток. После биопсии проводится дополнительное обследование с тем, чтобы выяснить, не распространяется ли рак на другие участки тела.

Методы

В зависимости от типа и стадии рака назначается лечение: комбинация хирургических методов, лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии или иммунотерапии. Когда признаков болезни больше нет, то говорят, что пациент находится в стадии ремиссии. Если рак не проявляет себя в течение пяти лет и более, то пациент считается излеченным. Есть рак, который вылечить нельзя. Но и в таких случаях состояние пациента может улучшиться.

Поддержка

На все время лечения назначается поддерживающая терапия. Ее цель: облегчить боль и другие симптомы, обеспечить эмоциональную, психологическую и материально-техническую поддержку пациентам и их семьям. Подобная поддерживающая терапия важна на период реабилитации больных после радикального лечения.

Физические упражнения

Физические упражнения помогают контролировать усталость, мышечное напряжение и тревогу у больных. Ходьба и плавание способны вернуть хорошее расположение духа, привести к душевному равновесию, укрепить организм.

Питание

Мы не раз писали о том, насколько серьезную роль играет питание в профилактике рака. Но никакая диета не способна замедлить рост опухоли и уж тем более ее излечить. К веществам, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний относят бета-каротин, витамины С, Е и селен. Исследования показали, что рак чаще наблюдается у людей с определенными пищевыми привычками. К примеру, рак толстой кишки чаще встречается у тех, чья диета богата мясными продуктами.

Ни одна диета не способна вылечить от рака. Это напрасная потеря веса, денег и времени.

Акупунктура и «народная медицина»

Ни иглоукалывание, ни траволечение от рака не спасут. Эти методы хороши для борьбы с побочными симптомами, например, с депрессией. С гомеопатией та же история: никакой пользы от нее нет. Впрочем, справедливости ради надо отметить: вреда от них тоже почти никакого, разве что разбитые надежды.

Но и с травами будьте поосторожней: есть сборы, способные повлиять на эффективность основных методов лечения.

Социальная поддержка

Если семья и друзья будут рядом, больной раком проживет гораздо дольше в сравнении с одинокими и замкнутыми людьми. Чем спокойней у человека на душе, чем больше вокруг родственников и близких людей, тем дольше ремиссия.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас   Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.