Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Права беременных женщин в...  >>  Права беременных женщин в сфере здравоохранения
 
Обратная связь
 

Права беременных женщин в сфере здравоохранения

Размер шрифта
Дарья Муратова – к.ю.н., эксперт компании "КонсультантПлюс"
25 августа 2011 17:45
  • google_analytics: false
  • Нравится

Беременная женщина обладает всеми правами пациента, перечисленными в ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан[1], в том числе правом на бесплатное лечение и наблюдение в медицинском учреждении. Подробнее с особенностями реализации общих прав пациента можно ознакомиться в статье «Основные права пациента в РФ».

 

Бесплатная медпомощь и выбор лечащего врача

Право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных медучреждениях на протяжении всего периода беременности как при наблюдении в женской консультации, так и в роддоме подтверждается полисом обязательного медицинского страхования (далее – ОМС). Положения Закона об ОМС [2], который вступил в силу в 2011 г., позволяют встать на учет по беременности не только в государственных и муниципальных, но и в некоторых частных медорганизациях (если они включены в систему ОМС).

Российское законодательство предоставляет беременным женщинам право наблюдаться в женской консультации начиная с первой явки к врачу и до окончания срока беременности [3]. Отметим, что, обратившись в поликлинику или женскую консультацию, женщина имеет право самостоятельно выбрать лечащего врача. Однако нередки случаи, когда в регистратуре медорганизаций ей отказывают в выборе. Обычно отказ аргументируется тем, что за каждым врачом закреплен определенный территориальный участок. В действительности каждый пациент, в том числе беременная женщина, имеет право выбрать лечащего врача, подав заявление руководителю медорганизации (п. 2 ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан). При этом, безусловно, учитывается и согласие самого врача.

Наблюдение беременных женщин в женской консультации

При обычном течении беременности женщина имеет право регулярно посещать врача – один, два и более раз в месяц в зависимости от срока беременности и индивидуальных назначений врача. Посещение врача в назначенные даты с юридической точки зрения скорее право, а не обязанность. В то же время сроки и периодичность посещения врача при беременности достаточно четко прописаны в законодательстве. Это необходимо для того, чтобы обеспечить как можно более скорое выявление каких-либо отклонений, заболеваний, осложнений. В частности, если в период беременности врач обнаружит отклонения (патологии), женщина имеет право потребовать госпитализации в родильный дом (обычный или специализированный) или в больницу в зависимости от характера патологий или заболеваний.

Отметим, что помимо медицинской помощи и рекомендаций медорганизации обязаны обеспечить женщине возможность подготовиться к родам психологически и физически. Для этого в женских консультациях проводятся групповые или индивидуальные бесплатные занятия для беременных женщин. В занятиях могут участвовать супруги, другие члены семьи или близкие родственники. Информация о занятиях, их содержании и времени проведения должна быть общедоступной.

Документы, необходимые для поступления в роддом

Периодическое посещение врача, как уже отмечено, является не обязанностью, а правом беременной женщины. Однако следует понимать, что именно в женской консультации женщина может получить обменную карту родильного дома (родильного отделения больницы)[4]. Это медицинский документ, в котором отражаются данные о течении беременности, результатах анализов, сведения о состоянии и развитии ребенка, обнаруженных заболеваниях и патологиях, а также другая медицинская информация. Обменную карту врач выдает непосредственно на руки беременной женщине на сроке 22 – 23 недели беременности. Отметим, что карту лучше иметь при себе постоянно. Если беременной потребуется срочная медицинская помощь, врач сможет ознакомиться с историей наблюдения женщины по данным обменной карты.

В родильном доме в карту вносятся дополнительные сведения, причем не только о матери, но и о новорожденном ребенке. Эти сведения в будущем позволят врачу-педиатру составить представление о состоянии здоровья ребенка. Таким образом, карта имеет важное значение не только для здоровья матери, но и для наблюдения и лечения (при необходимости) будущего ребенка, поэтому следует получить ее в женской консультации. Нужно только посетить врача и сдать требуемые анализы.

В женской консультации помимо обменной карты будущей матери должны выдать родовый сертификат [5]. Он имеет наибольшее значение для медорганизации, поскольку впоследствии на основании такого сертификата ей будут выплачены средства в рамках системы ОМС. Он подтверждает, что женщина получила медицинскую помощь в женской консультации, а впоследствии – в других медучреждениях. Родовый сертификат заполняется и выдается женской консультацией при явке к врачу на очередной осмотр при сроке беременности 30 недель и более. Отметим, что если женская консультация, в которой наблюдается беременная, не имеет права выдавать родовые сертификаты в установленном порядке, то следует обратиться в консультацию по месту жительства. Для этого необходимо, чтобы в обменной или медицинской карте была проставлена пометка о том, что для получения родового сертификата следует обратиться в консультацию по месту жительства.

Для получения родового сертификата нужно предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
  • полис ОМС;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (только для работающих женщин).

Следует обратить внимание, что при отсутствии полиса ОМС, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего адрес регистрации по месту жительства, женщина тем не менее сохраняет право на получение родового сертификата (то есть оказанные ей бесплатно услуги будут оплачены медорганизации из средств ОМС). Однако важно, чтобы в этом случае в родовом сертификате содержалось указание на причину отсутствия документов.

Отметим, что действие родового сертификата распространяется не только на период беременности матери, но и на первый год жизни ребенка. В дальнейшем сертификат заполняется в роддоме и иных медучреждениях (детских поликлиниках и т.д.).

Если у беременной женщины, поступающей в родильный дом, нет медицинских документов, ее не смогут поместить в общее отделение, поскольку врачам неизвестно, есть ли у такой женщины какие-либо общеопасные заболевания, патологии и пр. Ее помещают в обсервационное отделение родильного дома [6]. В этом отделении соблюдается специальный режим для предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

Право на общение с родственниками и близкими при нахождении в роддоме

Несмотря на достаточно строгие требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений роддомов, законодательство гарантирует беременным женщинам право на общение с мужем и родственниками во время нахождения в указанных учреждениях [7].

В частности, родственникам разрешается посещать беременных женщин, однако подробно порядок организации такого посещения (время, допустимые продукты и вещи, санитарные меры и т.д.) может устанавливаться администрацией роддома (или родильного отделения больницы).

Помимо посещений женщина имеет право на присутствие при родах мужа или близких родственников. В нормативных актах Минздравсоцразвития России не уточняется, какой именно круг родственников считается близким и имеет право присутствовать при родах. Однако согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам можно отнести родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, а также братьев и сестер.

Чтобы женщина могла воспользоваться этим правом, в роддоме должны быть созданы соответствующие условия. Кроме того, родственнику, желающему присутствовать при родах, необходимо сдать анализы на инфекционные заболевания и получить разрешение дежурного врача. Однако, даже если все справки собраны, вопрос о том, могут ли родственники присутствовать на родах, решается с учетом состояния женщины.

Отметим, что в основном нами рассмотрены вопросы, связанные с правом на бесплатную медпомощь в рамках системы ОМС. Однако каждая женщина на любом сроке беременности имеет право заключить со страховой компанией договор на ведение беременности и получать медицинскую помощь в выбранной ею медорганизации. Кроме того, после 36 недели беременности можно заключить отдельный договор на ведение родов. Условия программ, предлагаемых страховыми компаниями, разнообразны, поэтому выбор женщины зависит от ее предпочтений в выборе медорганизации, врачей, а также от стоимости медобслуживания. Как правило, указанные программы включают право на получение конкретного перечня услуг, например первичный, повторный приемы врачей, выдачу медицинской документации (в том числе обменной карты), проведение анализов и другие методы диагностики. Договор на ведение родов включает медицинские услуги, оказываемые при родах в выбранном роддоме.

[1] "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. Верховным Советом РФ 22.07.1993 N 5487-1).

[2] Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

[3] Cхемы динамического наблюдения беременных и родильниц, утвержденные Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50.

[4] Отметим, что требования к содержанию и форме обменной карты были утверждены еще Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030. Несмотря на то что Приказ утратил силу, новая форма обменной карты так и не была утверждена. В связи с этим медорганизации по-прежнему применяют Приказ N 1030.

[5] Приказ Минздравсоцразвития России от 28.11.2005 N 701 "О родовом сертификате".

[6] Приказ Минздрава России от 26.11.1997 N 345 (ред. от 05.05.2000) "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах".

[7] Пункты 3.9, 3.10 Инструкции по организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах (утв. Приказом Минздрава России от 26.11.1997 N 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах").

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Правила вступления в наследство   Как вступить в наследство   Если клиенту фитнес-клуба или салона красоты нанесен ущерб здоровью   Как определить тип недержания мочи?  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.