Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Токсичная утварь: как отк...  >>  Токсичная утварь: как отказаться от сковороды с антипригарным покрытием?
 
Обратная связь
 

Токсичная утварь: как отказаться от сковороды с антипригарным покрытием?

Размер шрифта
13 августа 2011 12:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Тефлон

Антипригарное покрытие на сковородах, безусловно, облегчило жизнь многим поварам и спасло нас всех от сгоревшей пищи. Но на этом достоинства сковородок с антипригарным покрытием закончились. Это покрытие при нагревании свыше 360 градусов выделяет по крайней мере 6 токсичных газов, которые вызывают рак.

Скажете, что на таких температурах вы не готовите? Но даже при 200 градусах с поверхности чудо-сковородки начинают испаряться вредные частицы.

Корпорации, выпускающие сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием, уже пообещали уменьшить количество вредных веществ в своих изделиях к 2015 году. Но нам-то зачем ждать, если действовать можно уже сейчас?

  1. Сведите на «нет» использование посуды с антипригарным покрытием. В крайнем случае – готовьте на медленном огне. И никогда не нагревайте пустые тефлоновые кастрюли и сковороды!

  2. Перейдите на посуду из нержавеющей стали. Она безопасна и не выделяет при нагревании ничего, кроме тепла. К тому же она намного дешевле. Главный недостаток «нержавейки» – она требует больше времени на мытье, и в ней чаще пригорает пища. 

  3. Лучше всего заменить сковороды с антипригарным покрытием на чугунные. А чтобы еда не пригорала, при первом использовании налейте в чугунную сковороду небольшое количество растительного масла и поставьте ее на час в духовку. Масло впитается в поверхность и создаст невидимую пленку – ваше антипригарное покрытие готово! Как только сковорода утратит это свойство, процедуру можно повторить. Еще один вариант – перейти на керамику, абсолютно безопасный материал.

  4. Какой бы ни была ваша сковорода, помните, что жарка – самый вредный способ приготовления пищи. Во время жарки образуются канцерогены, провоцирующие развитие рака. Так что готовьте на сковороде только с небольшим количеством воды или купите пароварку.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

16 ноября 2011 в 14:34

Цитировать   |   Пожаловаться

Нержавейка нисколько не дешевле антипригарной посуды, даже дороже обычно. Но она, бесспорно, экологичнее.

2 - Гость

10 августа 2012 в 09:09

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Вы неправильно моете посуду   6 главных ошибок при уборке дома   Как убраться на кухне за 10 секунд   Антипригарное покрытие сделает вашего ребенка толстым  

Слайдшоу

1
Туалет стерилен по сравнению с ЭТИМИ местам в вашем доме
Ошибки в еде, которые вы точно делаете!
Кто живет в вашей постели?!

Тесты

Безопасна ли ваша кухня?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.