Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Трансжиры: как распознать...  >>  Трансжиры: как распознать врага?
 
Обратная связь
 

Трансжиры: как распознать врага?

Размер шрифта
13 августа 2011 12:18
  • google_analytics: false
  • Нравится

Трансжиры

Вы, наверное, уже слышали это новое и пока не очень понятное слово «трансжиры». Что же это такое и чем угрожает здоровью?

Полуфабрикаты проще готовить с твердыми жирами, а не с жидкими. Но твердое сливочное масло слишком дорого для производителя, поэтому и были придуманы трансжиры. По сути это насыщенное водородом растительное масло. Такие жиры дешевы в производстве, легко ароматизируются и долго хранятся. На этом их достоинства заканчиваются. И начинаются проблемы со здоровьем. У тех, кто постоянно питается продуктами с трансжирами, повышается уровень холестерина, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа. Те же болезни угрожают и любителям жареной пищи: трансжиры образуются во время закипания масла на сковороде.

Вы спросите, стоит ли вообще отказаться от жиров? Ни в коем случае. Несмотря на все опасности, жиры для человеческого организма необходимы, также как витамины и углеводы. Но есть большая разница между полезными жирами и трансжирами.

  1. К полезным относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина. Они есть во многих орехах, оливковом масле и масле авокадо.

  2. Полиненасыщенные жиры – Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты. Получить эти жиры можно только через пищу. Они улучшают кровообращение и уменьшают воспалительные процессы в организме. Содержатся в лососе, сельди, скумбрии, сардинах и форели, а также в семенах подсолнуха, тофу и грецких орехах.

  3. Откажитесь от фастфуда, в котором полно трансжиров, и сократите количество мясо-молочных продуктов в рационе. Лучше есть побольше рыбы.

  4. Самый вредный способ приготовления пищи – жарка. Если вы постоянно едите жареную пищу – это прямой путь к раку. Чтобы сохранить здоровье, готовьте на пару или запекайте блюда в духовке.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - helena

23 сентября 2011 в 16:17

Цитировать   |   Пожаловаться

трансжиры - это НЕ "насыщенное водородом растительное масло". Для насыщения водородом нужны дорогие платиновые катализаторы, аппаратура для водорода (опасность при производстве), следовательно - дорого.  Но как следствие - в продукте НЕ МОЖЕТ БЫТЬ транс-изомеров, поскольку исчезает ненасыщенная связь. Дешевый способ - в практикуме у студентов -медиков: к жиру добавляется несколько капель азотистой кислоты, и жир твердеет на глазах! Вот это  - за счет изомеризации с сохранением ненасыщенной связи! Вот здесь - трансжиры!

Статьи

       
Сливочное масло или маргарин?   Бурый жир поможет похудеть   Вся правда о жире на животе   Ученые выяснили, чем вы рискуете, используя обезжиренные соусы. Требует ли красота таких жертв?  
27 февраля 2013Бурый жир поможет похудеть 20 июля 2012Кости можно делать из жира!
 
04 октября 2011Заплати налоги и ешь жирную пищу 28 июля 2011Ученые доказали, что депрессию можно заесть
 

Слайдшоу

1
Правильное питание в ресторане
Принципы питания против рака
От этой еды будет понос!

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.