Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Миома и нож хирурга  >>  Миома и нож хирурга
 
Обратная связь
 

Миома и нож хирурга

Размер шрифта
12 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Доброкачественная опухоль» - термин обманчивый. Приставка «добро-» говорит лишь о том, что опухоль не является раковой, но вот гарантий безопасности для здоровья она вовсе не дает. Мы уже писали о методах борьбы с миомой матки. Но когда они не помогают, приходится предпринимать радикальные шаги.

Миома

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

Чтобы врачи приняли решение удалить миому, она должна расти. Если она продолжает увеличиваться в размерах, не смотря на все методы лечения, то, скорее всего, ее ждет свидание со скальпелем. Пугаться не стоит, ничего уникального в такой операции нет. Удаление миомы матки – это одна из самых распространенных операций в гинекологии, на ее долю приходится четыре из пяти гинекологических операций. Существует несколько способов хирургического удаления миомы.

Миомэктомия – это удаление миомы без повреждения матки. К ней прибегают в тех случаях, когда женщина еще хочет иметь детей. У трети прошедших миомэктомию пациенток миому приходится вырезать во второй раз, потому что опухоль образуется вновь.

Гистерэктомия – более радикальная операция. При гистерэктомии миома удаляется вместе с маткой. На такой шаг решаются те женщины, которые не собираются иметь детей, и у кого болезнь зашла в тяжелую форму. Это очень сложная операция, и обычный возраст, с которого она назначается – 42-45 лет.

Оба этих типа операции реализуются различными методами:

Открытая абдоминальная хирургия. Это привычное хирургическое вмешательство. Хирург делает разрез на животе, и через него удаляется миома.

Вагинальный подход. Разрез, через который удаляется матка, делается во влагалище.

Лапароскопия. Миома удаляется через микроразрез, в который вводится специальная оптика. Этот метод применяется только при миомэктомии.

Последние два способа относятся к минимально инвазивным процедурам (МИП). МИП имеют много преимуществ, однако не всегда могут быть применены.

При МИП риск послеоперационных инфекций в разы ниже, чем после применения традиционных хирургических методов. Кроме того, послеоперационный период в случае применения МИП занимает всего пару дней, заживление происходит очень быстро. Однако использовать эти методы можно не всегда, возможность их применения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, таких как жир, наличие рубцов, шрамов и тому подобное.

Существует еще один сравнительно новый метод удаления миомы матки. Строго говоря, хирургическим его не назовешь. Речь идет об эмболизации маточных артерий. Во время этой процедуры через специальный катетер закупориваются кровеносные сосуды, которые питают миому. Таким образом, миома «усыхает» и сильно теряет в объеме. После такой процедуры госпитализация не требуется. Однако процедура эта еще малоизучена, и не известны все возможные ее побочные эффекты.

Главный совет, который можно дать женщинам, которые не хотят идти на хирургическую операцию – это лучше следить за своим здоровьем. Нередки случаи, когда врачи вынуждены оперировать запущенную миому, которой 5-10 лет. Ведь если вовремя начать медикаментозное лечение, то можно прекрасно обойтись без операции и не думать ни о каких возможных последствиях, таких как привнесенная инфекция или рецидив опухоли.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Женские скрытые заболевания   О чем молчат женщины…   Миома матки   Менструальные болезни. Нет месячных  

Слайдшоу

Месячные: что ненормально? Вся правда о миоме матки
О чем говорит боль в животе? Все о самой женской болезни. Эндометриоз
Боль внизу живота: месячные или болезнь    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.