Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что есть во время месячны...  >>  Что есть во время месячных?
 
Обратная связь
 

Что есть во время месячных?

Размер шрифта
11 августа 2011 07:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

От неправильного питания умирают. Как и при сложных месячных. Но и то и другое случается сравнительно редко. А вот вздутие живота, слабость, судороги, головная боль, проблемы с пищеварением – это далеко не полный перечень неприятностей, которые несут с собой критические дни. На помощь может прийти здоровое и сбалансированное питание.

Месячные

Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

Вздутие живота, слабость, судороги, головная боль, проблемы с пищеварением – вот топ пять неприятностей во время критических дней. И ваше самочувствие во время месячных не в последнюю очередь зависит от гормонального баланса в организме. А на него, в свою очередь, влияет то, что мы едим.

Фасоль

Много волокна в продуктах на вашей тарелке – меньше лишней воды в вашем организме. Именно это уменьшит судороги. Кроме того, волокна нормализуют пищеварение. Бобовые – хороший источник витамина В, а он уменьшает спазмы и усталость во время месячных. Но ешьте фасоль в небольших количествах, ведь она ведет к газообразованию.

Зеленые овощи

В зеленых овощах, как правило, много кальция, калия и магния. Они облегчают спазмы, которые приводят к схваткообразным болям внизу живота. Да и настроение они улучшают, по мнению Сьюзен Ларк, специалиста «Центра помощи при ПМС» в Лос-Аламосе (Калифорния, США). Темно-зеленые овощи содержат витамин К, который способствует коагуляции крови и предотвращает обильные кровотечения.

Омега-3 жирные кислоты

Простагландины – это группа химически активных веществ, которые во время месячных вызывают спазмы и мышечные боли. Противостоят их действию Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в грецких орехах, льняном масле и рыбе лососевых пород. Исследования, проведенные «Европейским журналом клинического питания» еще в 1995 году, показали, что месячные у женщин, употребляющих Омега-3 жирные кислоты, проходят менее болезненно.

Питание при месячных

Вода

Чрезмерная задержка жидкости является основной причиной тупой ноющей боли. Хотя это может показаться нелогичным, но лучший способ борьбы с этим – увеличить употребление воды. Дело в том, что задержка жидкости в организме – это, как правило, реакция организма на нехватку влаги.

Цельные зерна

Употребление небольшого количества углеводов каждые полчаса эффективно борется с синдромами ПМС у 70% женщин. Лучший источник углеводов – это цельнозерновые продукты. Кроме того, в них содержится магний, который снижает нервно-мышечное напряжение.

Йогурт

Йогурт – это источник кальция, который уменьшает неприятные симптомы. Во время менструаций его надо употреблять в два раза больше в сравнении с суточной нормой (1200 мг вместо 600 мг). Но все-таки лучше выбирать немолочный источник кальция, так как молоко и мясо способствуют выработке в организме простагландинов – веществ, которые и вызывают боли.

От чего стоит отказаться

Во-первых, от алкоголя. Алкоголь ведет к тому, что жидкости в организме удерживается еще больше. Второй продукт в очереди на исключение – кофеин. Тут проблема, в основном, в его влиянии на настроение, которое и так во время месячных меняется каждые полчаса.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Diana

10 ноября 2014 в 22:27

Цитировать   |   Пожаловаться

Я стараюсь всегда употреблять только здоровую еду, поэтому эта статья очень актуальна для меня. И кстати говоря, я принимаю препарат тайм фактор. Он хорошо помогает при симптомах ПМС да и вообще цикл нормализует.

Статьи

       
Боль в колене: еда против боли   Подруги знают, сколько вы проживете, по вашему характеру   Причины запора у взрослых: от серьезных до легко устранимых   Правильный рацион питания на день  
01 сентября 2011Женщины должны есть медленно 01 августа 2011Больше жевать – меньше есть
 
28 июля 2011Шунтирование желудка меняет вкусовые пристрастия 25 июля 2011От лишнего веса спасают наскучившие продукты
 

Слайдшоу

1
ПМС: что есть и что пить?
Что бы такого съесть, чтобы похудеть: легкие ужины
Быстроразвивающиеся виды рака. Часть2

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.