Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему во рту сухо?  >>  Почему во рту сухо?
 
Обратная связь
 

Почему во рту сухо?

Размер шрифта
10 августа 2011 07:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Постоянная сухость во рту, что это? Признаки загулов или все-таки проблем со здоровьем? Вы знали о том, что сухой рот может быть симптомом диабета или того хуже – СПИДа? Если не знали, читайте нашу статью.

Почему во рту сухо?

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

Симптомы

Сухость во рту (ксеростомия) связана с тем, что рот практически перестает вырабатывать слюну, а та, что вырабатывается, – густая и тягучая. Однако отсутствие слюны чревато не только постоянным чувством жажды. Слюна активно участвует в пищеварении, а также отделяет частицы пищи от зубов и нейтрализует кислоты.

Отсутствие слюны приводит к тому, что сухой и жесткой становится и кожа в области рта. Губы могут растрескаться, а в уголках рта появятся язвочки. В результате возникают трудности с глотанием и при разговоре: во рту першит, а язык прилипает к небу. Приводит ксеростомия и к такому неприятному эффекту, как резкий запах изо рта. Это связано с тем, что слюна не промывает ротовую полость, и кусочки пищи застревают между зубов.

Почему это происходит?

Более 400 видов лекарств могут вызывать ксеростомию в качестве побочного эффекта. Это касается безрецептурных средств от аллергии и простуды, а также отпускаемых по рецепту лекарств против гипертонии, воспаления мочевого пузыря и, кроме того, психологических проблем. Может привести к сухости рта и химиотерапия, подавляющая работу слюнных желез.

Другая распространенная причина – неврологические проблемы. Повреждения нервов в области головы и шеи могут привести к ксеростомии, потому что именно здесь располагаются нервные узлы, ответственные за связь слюнных желез с мозгом.

Почему во рту сухо?

Существуют и заболевания, которые напрямую ведут к ксеростомии. Самое известное и широко распространенное – это синдром Шегрена. При этом заболевании лимфоциты атакуют слюнные и слезные железы, что влечет за собой сухость рта и глаз. Кроме того, сухость рта – характерный симптом диабета и ВИЧ.

Также неприятная сухость во рту является еще одной причиной бросить курить. Курение не является непосредственной причиной ксеростомии, но может ее усугубить, как, кстати, кофе и алкоголь.

Лечение и профилактика

При ощущении постоянной сухости во рту следует обратиться к врачу, ведь если вы не употребляете иссушающих рот препаратов, то этот симптом может указывать на наличие различных заболеваний, таких как синдром Шегрена.

Сухость во рту требует дополнительного тщательного ухода за ротовой полостью и регулярных визитов к стоматологу, поскольку повышается риск заболеваний зубов и десен. Если не удается чистить зубы всякий раз после еды, то хотя бы прополощите рот водой или специальным бальзамом. Также можно использовать стимуляторы выработки слюны, леденцы или жевательные резинки без сахара.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
ПРОфессиональный и эффективный уход за полостью рта   Можно ли сэкономить на воде и не ходить в душ?   Собрались в отпуск? В этих странах вы обязательно заболеете!   Микробы в самолетах могут жить неделями! А сколько проживете вы после этой встречи?  

Слайдшоу

1
Как остаться сухой, и не вспотеть
Как мыть лицо, чтобы быть красивой?
5 мест, где вы точно подцепите простуду!

Тесты

Уход за полостью рта
Средства личной гигиены
Оцените здоровье ваших зубов
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.