Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему они не пришли?  >>  Почему они не пришли?
 
Обратная связь
 

Почему они не пришли?

Размер шрифта
02 августа 2011 06:52
  • google_analytics: false
  • Нравится

Разговаривают два ребенка: – У меня папа из командировки без суточных приехал, так всю ночь скандалили с мамой. – Это еще что, вот у меня мама из командировки без месячных вернулась, так папа месяц орал. Этот старый анекдот прекрасно иллюстрирует, к каким драмам может привести нерегулярный менструальный цикл. Попробуем рассказать о том, почему же это явление происходит и признаком чего является.

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

У большинства женщин от 11 до 13 менструаций в год. Однако если их больше или меньше, это не обязательно признак серьезных проблем со здоровьем.

Во-первых, менструальный цикл устанавливается не сразу, а через несколько лет после начала менструаций. И пока гормональный уровень не нормализуется, менструальный цикл будет сбоить. Так что рекордсмены по сбоям – это подростки, что придает остроты ощущений при раннем начале половой жизни.

Сбои возможны и на «другом конце», перед наступлением менопаузы. Это также связано с изменением уровня гормонов в женском организме. Если менструальный цикл стал нерегулярным – это может означать, что у женщины настал период пременопаузы, начальный период снижения функций яичников, который продолжается вплоть до полного прекращения менструаций.

Ну а если подростковый возраст уже позади, а до климакса далеко, то самой распространенной причиной сбоя в менструальном цикле является все-таки беременность. Если месячные не пришли, а причина сбоя в цикле пока неизвестна, лучше уже сейчас откажитесь от чрезмерных нагрузок, курения, алкоголя, словом, как будто вы уже беременны. Лучше уж перестраховаться.

Однако есть и другие причины нерегулярного цикла.

  • Проблемы с весом. Резкая потеря веса или, наоборот, его резкое увеличение, способны стать причиной задержки месячных. Нередко проблемы с весом являются признаком гормонального сбоя. А гормоны напрямую связаны с менструальным циклом.
  • Расстройства пищевого поведения психического характера, такие как анорексия или булимия.
  • Гормональные контрацептивы. Эти препараты подавляют овуляцию и, естественно, это приводит к нарушению менструального цикла.
  • Ряд гинекологических заболеваний, таких как заращение девственной плевы или синдром поликистоза яичников.
  • Грудное вскармливание. У многих женщин регулярный цикл не возобновляется на протяжении всего периода кормления грудью.

Менструации могут прекратиться еще и в случае преждевременного истощения функции яичников. К такому расстройству могут привести хирургическое вмешательство, химеотерапия и лучевая терапия в области живота и яичников.

Хотя и редко, на нерегулярность цикла может встречаться и при других заболеваниях. Это касается синдрома раздраженного кишечника, туберкулеза, заболеваний печени и сахарного диабета.

Если у вас сбой менструального цикла, и вас это беспокоит, то в первую очередь нужно успокоиться. Эмоциональное и физическое равновесие как нельзя лучше способствует восстановлению регулярного цикла. Помните, что сбой не является причиной каких-то заболеваний, он может быть только их следствием. А когда успокоитесь, отправляйтесь к врачу, и он вам обязательно поможет.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Тампон против менструальной чаши. Что лучше?   Оказывается, виагра помогает не только мужчинам, но и женщинам! В чем же?   Месячные заставляют женщин бороться друг с другом! Какие дни самые опасные?   Чего хотят женщины? Все зависит от даты!  

Слайдшоу

1
Как избавиться от ужасных месячных?
Месячные: что ненормально?
Вся правда о миоме матки

Тесты

Как подобрать контрацептивы?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.